Вторник, Апрель 30, 2024

Жизнь, прожитая во имя добра и с надеждой быть делу полезным

«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро».

(Аристотель)

Второго февраля нашему земляку Абдулахату Башировичу Фатхуллину исполнилось бы 80 лет. Прошло уже более четырех  лет, как этого светлого человека, достойного по праву быть в числе самых известных, уважаемых людей нашего района, нет с нами.

Накануне 80-летия со дня  рождения вспомним моменты жизни его быстротечной.

Годы детства

Родился он в д. Юрмы Вагайского района в 1939 году в семье колхозников Карима Сафиулловича и Айникамал Абдразаковны шестым ребенком. В начале войны отца призвали на фронт. В составе войск НКВД их подразделение вело диверсионную и разведывательную борьбу в тылу противника и выполняло еще целый ряд сложных и ответственных заданий. Ему повезло: в 1946 году он вернулся домой невредимым.

Мать, старшие сестры все тяготы военного лихолетья испытали, как и все  другие жители, в полной мере: в зимние месяцы в составе колхозной бригады ловили на местных озерах рыбу, работали на ферме, заготавливали сено, дрова, пасли  коров, чтобы хоть как-то выжить.

Вернувшегося с войны Карима Сафиулловича  руководство колхоза назначило бригадиром животноводческой фермы. Жизнь понемногу стала налаживаться. Наш герой окончил Юрминскую семилетку. Но, чтобы лучше овладеть русским языком, по настоянию отца после этого еще год учился в Шестовской школе. Летом 1955 года поступил в Тюменское ремесленное училище №3, после окончания которого получил специальность рулевого, дающую право управлять речными судами.

Период трудовой деятельности

Две навигации ходил на буксирах  «Тавда» и «Генерал Черняховский» Иртышского речного пароходства, а затем рулевым пассажирского парохода «Совет». Однако свое будущее  Абдулахат Баширович с речным флотом связывать не хотел. В большей степени его привлекал труд сельскохозяйственный,  связанный с землей.   Рулевой-механик А.Б. Фатхуллин, получив во время навигации разрешение начальства, отправился сдавать экзамены для поступления в Ишимский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства, на отделение механиков. Через четыре года молодой специалист с дипломом с отличием прибыл на работу в Вагайский район.

Начал трудовой путь в 1964 году механиком   в колхозе «Новый мир», реорганизованном позднее в совхоз «Супринский». Он умел мыслить широко, масштабно, неравнодушно. Эти его качества, вероятно,  и предопределили его дальнейшую трудовую биографию. Судьба Абдулахата Башировича сложилась так, что он всегда был на пьедестале. В 1968 году бюро Вагайского райкома КПСС направило А.Б. Фатхуллина освобожденным секретарем парткома совхоза «Родина». В том же году он поступает в в Московскую заочную высшую партийную школу при ЦК КПСС (Свердловский филиал). Окончил ее в 1973-м. Через два года получает новое назначение – председателем колхоза «Искра», затем – директором совхоза «Зеленогорский».

Доброжелательность, уравновешенность, ум, профессионализм руководителя сельскохозяйственного производства по достоинству оценило вышестоящее начальство —  Абдулахата Башировича назначают заместителем, а позднее начальником управления сельского хозяйства. В этой должности он проработал семь лет. В 1982 году решением бюро Вагайского РККПСС  переведен заведующим сельхозотделом райкома партии. Через 9 лет, в 1991-ом,  возглавил другую структуру – районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству. В этой должности проработал 11 лет, параллельно  повысив уровень своей квалификации в Московском институте инженеров землеустройства. Начав практически с нуля, Абдулахат Баширович сумел организовать работу небольшого коллектива этого ведомства на решение сложных задач по реформированию земельных отношений. Последние годы его трудовой биографии, с 2002-го по 2004 год,  связаны с работой в должности специалиста по связям с общественностью районной администрации.

Общий стаж работы в сельском хозяйстве  Вагайского ройона составляет 40 лет, большая часть из них связана с руководящей работой. Тем не менее в нем начисто отсутствовало сознание собственной значимости. Он щедро был наделен даром общения, главное – Абдулахат Баширович умел слушать, слушать внимательно, был правдив и искренен, спокоен и рассудителен, а потому и вызывал симпатию к себе.  Хороший руководитель, талантливый организатор, человек, никогда не поступавшийся этическими принципами, скромный, Абдулахат Баширович снискал признание и уважение всех, кто знал его, с кем приходилось общаться. Думаю, что он относится к числу счастливых людей, потому что таковым  человека делает сознание профессиональной состоятельности.

РТОЦ (НКА) как шаги к конструктивному диалогу

Особая страница в его биографии – общественная работа, связанная с укреплением межнациональных отношений, развитием самосознания, формированием духовно-нравственных ценностей людей разного вероисповедания, разной национальности.

В начале 90-х годов, когда «естественность противоестественного» стала пытаться приобрести статус нормы,  когда заговорили о «параде суверенитетов», в том числе и среди местного татарского населения появились «горячие головы», ратующие за создание автономии сибирских татар, за то, чтобы обучать детей в школах на местном диалекте. Помнится, со своими идеями их представители приходили и в редакцию нашей газеты, чтобы привлечь ее возможности  для пропаганды своих идей.

В этих условиях было важно принять неординарное решение для сохранения и упрочения отношений между людьми  разной национальности. Эта ответственная миссия была возложена на Абдулахата Башировича. Он со своими единомышленниками и стал организатором и руководителем  национального движения в Вагайском районе.

«Я помню первую конференцию татар Вагайского района, на которой он говорил о необходимости создания в районе общественного татарского центра, — вспоминает Салиха Хабибулловна Надеина. – В то время среди татар велись жаркие споры о дальнейшей их судьбе, вплоть до отделения и создания своей автономии. Он выступал горячо, убеждал людей, что в целях в первую очередь укрепления межнациональных отношений, сохранения родного языка, культуры, традиций нужно поддержать идею создания общественного формирования. Предложения были разные, но Абдулахат Баширович сумел убедить участников конференции в необходимости его создания. На этой же конференции был принят Устав, программа  деятельности РТОЦ, избрали делегатов на съезд татар Тюменской области».

Абдулахат Баширович руководил этой общественной организацией, переименованной в 1997 году в «Национально-культурную автономию татар  Вагайского района», 15 лет, с 1990-го по 2005 год. В районе с тех пор стали регулярно проводиться фестивали татарской культуры, прежде всего в населенных пунктах с преимущественным проживанием татарского населения. Проводились и проводятся они широко, масштабно, при участии представителей областного комитета по делам национальностей, гостей из областного центра, города Тобольска,  из соседних районов,  в них  принимали участие артисты из Татарстана, города Тюмени.  Подобные мероприятия способствуют укреплению отношений между людьми разных национальностей, развитию национальных традиций, ремесел, сохранению самобытности народа. Это стало возможным благодаря ответственному отношению к этой общественной работе его руководителя. По сути фестивали стали праздником межнациональным, на них приезжают жители соседних  населенных пунктов, вне зависимости от национальности.

По заслугам и честь

Профессионализм Абдулахата Башировича, упорство, настойчивость в достижении цели руководством разных уровней власти достойно оценено. Среди его наград Почетные грамоты, Благодарственные письма, дипломы администрации района, администрации области, департамента социально-экономического развития области, Тюменского облисполкома и областного совета профсоюзов, обкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства, Государственного земельного комитета РФ, комитета по делам национальностей Тюменской области, правления Фонда П.П. Прокопьева. В 1998 году Указом Президента РФ ему присвоено звание  «Заслуженный работник сельского хозяйства.

В одной из ранее опубликованных   при его жизни статей Абдулахату Башировичу дана емкая характеристика следующего содержания: «В работе он – принципиальный, добросовестный, обязательный человек. В обращении с людьми – прост, добр, милосерден. В семье – надежный, верный, заботливый хозяин. В жизни – большой оптимист, активист, готовый всегда прийти на помощь людям, беспокойной души человек».

Вот таким остался в памяти Главный татарин Вагайского района.

Ишмухамет Гайсин