Понедельник, Июль 22, 2024
Общество

Ему года – не беда

Неоднократно многие на улицах Вагая могли видеть дедушку в преклонном возрасте, едущегона велосипедес большим рюкзаком и удочкамиза спиной. И обязательно каждый скажет «про себя» или идущему рядом: «О, дед Иван на рыбалку (или с рыбалки) едет». Всегда с доброжелательной улыбкой на лице, обязательно поздоровается. Один раз мне довелось видеть картину, как дети на территории садика, находящиеся на прогулке столпились около забора, а по ту сторону стоит Иван Грнигорьевичи разговаривает с ними. Они ему наперебой задают вопросы, а он отвечает.

Десятки раз рассказывал он о своей службе школьникам, прививая детям азы патриотизма. А на Митинге, посвященном Победе в Великой Отечественной войне он зажигает Вечный огонь вот уже много лет. Кто как не он? И в такие моменты сердце переполняет гордость за то,что находишься рядом с ним в этот самый момент – с прекрасным человеком,с ветераном,прошедшим через всю войну. В этом году ему исполняется 95 лет, он – ровесник Вагайского района.

Родился Иван Григорьевич Одинцов 29 сентября 1923 года в селе АксуркаВагайского района. В семье Григория Андреевича и Афанасии Ивановны он был старшим ребенком, сестра Лидия родилась в 1925 году, а брат Василий в 1935. Как и все дети тех лет, Иван Григорьевич рано узнал, что такое тяжкий физический труд. Проучившись 4 класса, он стал работать в колхозе на разных работах.

В 1940 году от райкома партии Иван Григорьевич был направлен на учебу в Фабрично-заводское училище города Рачихинск Хабаровского края, по окончании которого получил специальность машиниста экскаватора. После обучения он работал на немецком экскаваторе на угольном разрезе,снимал грунт с угольного пласта. О начале Великой Отечественной узнал по радио. Еще год работал Иван на угольном разрезе, а в августе 1942 года его призвали в армию. Попал служить в пограничные войска на остров Оскольд, что на границе с Японией. Здесь он окончил школу младших командиров, после чего ему присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром пулеметного отделения. Служба заключалась в наблюдении за проходящими судами: японскими, американскими, о чём потом докладывалось в штаб Тихоокеанского флота.Война с Японией закончилась 2 сентября 1945 года,Иван Григорьевич служил по май 1948 года.

После демобилизации вернулся в родное село Аксурка. Устроился на работу в колхоз им. 20 партсъезда,с 1948 по 1960 год работал бригадиром фермы. В 1949 году Иван Григорьевич женился на учительнице местной школы Анне Степановне Дементьевой. В 1951 году в семье родилась дочь Галина, в 1955 году –  сын Александр, в 1959 году еще один сын – Леонид. Сейчас в живых, к сожалению, остался только Леонид. В марте 1960 года уехал на работу в Казахстан, где работал строителем.Спустя четыре года вернулся на малую родину, устроился в Супринский лесопункт. В 1966 году был избран председателем Аксурского сельского совета.

В мае 1969 года Иван Григорьевич был назначен исполняющим обязанности председателя Аксурскогосовхозрабкоопа. С февраля по август 1970 года работал зоотехником по реализации совхоза «Аксурский». А затем был избран председателем исполкома Аксурского сельского совета. Работал в этой должности по июль 1973 года. И с этого времени работал в должности лесника в Карагайском лесничестве, оттуда и ушел на заслуженный отдых в 1983 году.

В 1986 году Одинцовы переехали жить в село Вагай, поближе к сыну Леониду. Только он, к сожалению, остался сейчас у ветерана. Но богат Иван Григорьевич на внуков и правнуков, у него два внука и две внучки, шесть правнуков и две правнучки, всех он любит, всем помогает. С тех пор, как в 2005 году Иван Григорьевич овдовел, он живет один.

Солидный, казалось бы, возраст мне мешает Ивану Григорьевичу вести активный образ жизни, он также ездит на велосипеде по улицам Вагая, ходит на рыбалку, занимается домашними делами. Кроме того, участвует в различных мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, а также мероприятиях по патриотическому воспитанию молодёжи. Иван Григорьевич награжден орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Японией», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Юлия РАЙМБЕКОВА