Письмо солдату. Дети войны. Вдовин Данил с. Вагай письмо деду.
В год 75-летия Победы юные россияне пишут письма детям войны — именно им посвящен Всероссийский фестиваль детских эссе «Письмо солдату».
Здравствуй, дорогой дедушка Витя!
Пишет тебе твой внук Данил. Сейчас 2020 год. Я живу под мирным небом, учусь в школе, у меня есть родные и близкие люди. Мы – поколение 21 века, не знавшее ужасов войны, проявляем великое уважение к Вам, которые не только знали войну, а жили с ней. 9 мая – замечательный праздник. В этом году мы будем отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Вы жили в страшное время, трудности, которые вам пришлось пережить, мы не можем себе даже представить.
Ваши детские годы — время горя и потерь, голод, холод, слёзы и похоронки. Я часто вспоминаю, как тебе было очень тяжело об этом рассказывать, ведь не каждому человеку в таком маленьком возрасте приходилось терять самых близких и любимых ему людей …
«Это была обыкновенная трудовая семья села Жилино Алтайского края. В семье родилось шесть сыновей и одна дочь. Счастье длилось не долго – началась война, мой отец Андрей ушёл на фронт, а мама осталась одна с шестерыми ребятишками и притом ожидала появление ещё одного ребёнка. В декабре тысяча девятьсот сорок первого года родился самый младший в семье – седьмой ребёнок. Это был я. Вскоре в дом пришло печальное известие, что отец погиб под Смоленском. Маме нашей пришлось поднимать всех нас в одиночку.
Мужчины ушли на фронт, остались старики, женщины и дети. Солдатам нужен был хлеб. И дать его могла Сибирь. Зима тысяча девятьсот сорок первого года выдалась, суровая, морозная, с сильными буранами. Жили голодом: не было хлеба, сахара, соли, мыла, то есть самого необходимого. Работали много в колхозе: собирали колоски на полях, весной — мерзлую картошку, косили и заготавливали сено. Год проработаешь, после урожая дадут по сто грамм зерна за каждый отработанный день. Вечерами вязали теплые вещи для солдат, собирали посылки на фронт.
Дрова на зиму заготавливали сами. Соберутся несколько женщин и пойдут в лес с топорами. А как домой везти? Так кто на санях, кто на лошадёнке старенькой. Всегда хотелось нам есть, а кушать было почти нечего, потому что всё отправляли на фронт для победы. Иногда в колхозе давали муку, её смешивали на половину с лебедой и пекли лепёшки, что считалось для нас большим праздником. Весной мальчишки из деревни уходили в лес на целый день — разоряли гнёзда птиц, рвали медуницы, саранки, тем и были сыты.
В школу ходили пешком за пять-семь километров. Сапог или валенок не было – ходили в лаптях, летом — босиком. В школе учились прилежно, уроки не пропускали, старались многое узнать. Старшие братья и сестра всегда заботились о младших: оставляли мне кусочек хлеба или сахара. Мы познали цену хлеба, поэтому всегда вас учим тому, что хлеб — всему голова».
Я счастливый человек, потому что могу посмотреть телевизор, погулять с друзьями на улице. Давно отгремели взрывы бомб и снарядов. Война изранила вам душу, лишила детства. Сейчас тебе уже семьдесят восемь лет, ты очень старенький и больной. Спасибо тебе, дед, за то, что, терпя усталость и голод, теряя родных и близких, вы продолжали идти к Победе. Спасибо тебе за то, что мы можем жить спокойно, мечтать и строить своё будущее. Из всей твоей семьи осталась жива только сестра Мария. Я всегда готов помочь вам: почистить снег, сходить в магазин, в аптеку. Я очень люблю тебя и бабушку. Мне хочется пожелать тебе мирного неба, здоровья и долгих лет жизни.
Твой внук, Вдовин Данил Алексеевич,
ученик 10 класса МАОУ Вагайская СОШ,
Вагайский район, Тюменская область