Воскресенье, Ноябрь 24, 2024
Общество

Всем студентам посвящается.

Для каждого человека студенческая пора – время становления личности и рассвета сознания. Это переход от юношества к взрослому человеку. Это беззаботная пора, когда перед тобой раскрываются широкие возможности для самореализации и выбора жизненного пути, при этом ты уже сам начинаешь нести ответственность за свое решение, постепенно взрослея.

Своими воспоминаниями о студенческой жизни с обозревателем районной газеты делятся жители Вагайского района, вспоминая неповторимое время конспектов и сессий.

Сидоренко Ирина Владимировна: «Моя студенческая жизнь прошла во времена 90-х»

В 1991 году я поступила в Новосибирский институт потребкооперации на экономический факультет. Конкурс тогда был, как сейчас помню, 13 человек на место, но тем не менее в свои 16 лет мне удалось поступить. Жила в общежитии, комнату делила с четырьмя  однокурсницами. Каждый год со студенческими отрядами ездили в колхозные сады Новосибирского и Алтайского края собирали яблоки, облепиху, жили в неотапливаемых бараках. Это были обязательные работы за то, что нам предоставили общежитие, отказаться было нельзя. Стипендию платили в миллионах, в стране случился дефолт, и мы стали «миллионерами», но денег студенту всегда не хватает,  что-то высылали родители, но и сами не сидели без дела, подрабатывали, мыли пол в студенческом общежитии, хватало на карманные расходы. В 1995 году, сдав государственные экзамены, получила заветный документ о высшем образовании. Ярких воспоминаний от учебы осталось очень много, но самый главный багаж студенчества – это, конечно же, друзья, с которыми я до сих пор общаюсь, поддерживаем дружеские отношения. В этом году будет 30 лет, как я впервые переступила порог университета.

Евланов Сергей Дмитриевич: «С образованием по жизни»

Сейчас мне сложно рассказать о самом ярком воспоминании из моей студенческой жизни. Их было так много, что так сразу одно и не выделишь. Можно сказать, что вся моя учеба в университете – одно сплошное хорошее воспоминание.

В 1985 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт по направлению от совхоза на инженера-механика. Едва окончив первый курс, получил повестку, тогда не было отсрочек на время учебы, отслужив два года, вернулся, восстановился. И выпала нам честь  в том году летнюю практику пройти на заводе им. Лихачева в городе Москве, где собирали легендарные автомобили ЗИЛ. Стипендия, как сейчас помню, у меня была повышенная – 46 рублей, и тем не менее, как и всем студентам, мне ее не хватало. Представьте, деревенский парень вырвался в город, все было интересно, все было ново, все хотелось попробовать. Одним из моих любимых мест да, наверное, и не ошибусь, всех иногородних студентов была пельменная, ну еще по вечерам киношка и прогулки по горсаду с девчонками, мороженное. Чтобы денег хватало на «киношки», приходилось подрабатывать сторожем в химлаборатории, в те времена это не считалось зазорным, помогали родители и соседи по общежитию. Вспоминаю себя, какое у меня было стремление к учебе, получить не «абы» какие знания, а знания реальные в той специальности, которая тебе по душе с восьмого класса. Я мечтал стать инженером-механиком. Благодаря этому я всегда шел на пары с удовольствием, с хорошим настроением. Студенческие годы – это золотое время!

Чайченко Николай: «Без пяти минут выпускник»

В ТМТ я поступил после окончания девятого класса Вагайской школы. Профессию, можно сказать, выбрал не мужскую – повар. Причина выбора для меня очевидна, это не потому, что я люблю покушать, нет. В 2010-х годах, может быть, кто-то помнит, было такое телевизионное шоу «Званный ужин». Каждый вечер я не мог оторваться от телевизора, я просто «заболел», тоже хотел, как главные герои, готовить различные блюда, закуски, сервировать столы, принимать гостей. Дома я готовлю часто, люблю печь и вообще экспериментировать. Я учусь на «отлично», со второго курса мое фото на Доске почета, принимаю участие практически во всех студенческих мероприятиях и акциях, особенно мне запомнилась первая студенческая весна, «Экопати». По окончании учебы планирую открыть свое дело – небольшой ресторанчик или в лучшем случае сеть ресторанов.

Пожелаем Николаю удачи, ведь она ему понадобится, этим летом он сдаст государственные экзамены и получит свой первый диплом. Уверена, что из него выйдет хороший специалист, знающий свое дело.

И чтобы ни говорили о студенческой жизни, она будет у каждого своя, незабываемая и неповторимая, такая, которую прожили только вы. Берите от студенческих лет все, что только можете, ведь, как бы вы ни хотели, как бы ни старались вернуть это время, оно уже не повторится никогда. Поэтому всем студентам желаю максимально эффективно использовать студенческие годы, в первую очередь, для получения знаний и навыков, которые всегда пригодятся в жизни.

Елена АБДУЛЛИНА