Возрождение овцеводства в Вагайском районе
Одно из перспективных направлений развития АПК области – это овцеводство. «Сегодня овцеводство развивается и всегда было традиционным в Упоровском, Сорокинском, Сладковском, Аромашевском, Тюменском и других районах области. В свое время поголовье животных было существенно сокращено, но теперь мы возрождаем этот вид сельскохозяйственной деятельности», — отметил губернатор Тюменской области. Кроме того, он подчеркнул, что овцеводство является рентабельным направлением сельского хозяйства. В Тюменской области оно будет более ориентировано на производство мяса, поскольку суровые условия не позволяют выращивать животных с шерстью качества, отвечающего требованиям текстильной промышленности. Овцефермы гораздо дешевле, чем мегафермы. Животные вырастают до товарного веса быстрее, чем крупный рогатый скот. Создать условия для разведения стада также дешевле. Серьезно отличается и себестоимость мясной продукции.
Овцеводство является традиционным видом сельскохозяйственной деятельности для многих жителей и нашего района. В последнее время, отметил начальник управления АПК, заместитель главы района Ф.С. Камалов, наблюдается рост количества овец в личных подсобных хозяйствах местных жителей. Так, в 2018 году в ЛПХ вагайцев содержалось 5940 голов, а в 2021 – уже 6262.
Возрождать овцеводство в сибирском поселке Курья решился и фермер Зубайд Раджабалиевич Караев. Он родом из Файзабада, поселка городского типа Республики Таджикистан, ему 58 лет. В Вагайском районе живет с 2012 года. В первое время занимался развитием личного подсобного хозяйства, держал коров, разводил лошадей. Третий год занимается овцеводством.
З.Р. Караев оформил документы на создание крестьянско-фермерского хозяйства. Подготовил базу для содержания овец. На собственные средства приобрел сенозаготовительный комплекс, построил стайки. Часть племенных овец приобрел сам, а 100 голов – на грантовую поддержку, выделенную правительством Тюменской области. Также на грант купил второй сенозаготовительный комплекс.
Глава крестьянского хозяйства решил серьезно заняться овцеводством. Он нанял двух помощников ухаживать за скотом. Сегодня общее поголовье овец в его хозяйстве около 1000. Порода разная, но в основном в стаде хозяйства овцы романовские и эдильбаевские, у которых и плодовитость хорошая, и шерсть соответствуют требованиям, предъявляемым легкой промышленностью.
Зубайд Раджабалиевич рассказал: «Для развития овцеводства здесь есть все условия – кормовая база (луга для заготовки сена) и площади для пастбища. Овечки уже адаптировались к сибирским климатическим условиям. Они как маленькие дети, требуется хороший уход, правильное питание. Кормим сеном, овсом, соль постоянно в рационе есть, воды вдоволь. Сейчас начался окот, ягнят уже около 200 голов, им даем дробленный овес. Племенных баранов держим отдельно для регулировки размножения и окота. Кроме овец в хозяйстве еще есть 18 коров и 30 лошадей. В будущем планирую увеличить поголовье лошадей».
Желание разводить овец у курьинского фермера обусловили еще и национальные предпочтения. Вероисповедание у мусульманина — ислам. Правоверные мусульмане свинину не едят, а баранина — достойная замена в будни и угощение на традиционных религиозных праздниках.
Фермеру нравится жить в Вагайском районе. Он здесь не временный житель, построил рядом с фермой новый добротный дом. Все работники КФХ трудолюбивые, добросовестные, ответственные.
Глава фермерского хозяйства столкнулся с множеством проблем: нет реализации мяса и нет бойни, поэтому готов продавать овец живыми. Шкурки и состриженную шерсть приходится утилизировать; нет своих специалистов, обращаются за помощью в Вагайскую и Тобольскую ветстанции.
В будущем З.Р. Караев планирует качественно обновить стадо, старых овцематок убрать, приобрести нужное оборудование для овцеводства, заключить договоры на реализацию продукции, нанять специалистов. Иначе говоря, он хочет организовать хорошее, крепкое племенное хозяйство.
Как отметил заместитель главы администрации Вагайского района Ф.С. Камалов, проект муниципальной программы развития овцеводства на территории нашего района уже готов, осталось только внести коррективы с целью создания единой цепочки – «Племенной репродуктор – район – фермер». Основные перспективы в развитии овцеводства местные власти видят в селах и деревнях и других сельских поселений. Овцеводство — одно из выгодных направлений развития личного подсобного хозяйства. Кажется, игра стоит свеч, или в данном случае овчинка – выделки.
Фатима ВАБИЕВА