Поделись улыбкою своей.
Расскажу вам о человеке, с которым в нашем районе знаком тот, кто хотя бы раз в своей жизни лечил и вставлял зубы. А таких абсолютное большинство. Вот и выходит, что особо представлять и знакомить с ним нет необходимости. Все, кто был в «его руках», почувствовал обходительность, такт, ответственность.
Его сдержанная, но очень теплая манера общения, качественная работа на года и десятилетия запоминаются, безусловно, поэтому благодарят его при встрече часто даже те, о которых он в текучке повседневных дел уже забыл. «Посмотри, зубы твои стоят, не качаются». Вот тогда всплывают в памяти воспоминания: «Да, и правда моя работа!».
Батретдин Мухлитдинович Рамазанов – герой моего рассказа. Человек, о котором так и хочется говорить возвышенными словами, но воздержусь, зная, как не любят тех, кого хвалят безудержу. Я расскажу о нем немного подробнее, представлю факты из его биографии, а выводы делайте сами.
Родился он 8 декабря 1960 года в селе Тукуз в многодетной семье с шестью детьми четвертым ребенком. Папа, Мухлитдин Фаттахович, работал в колхозе, был передовым механизатором. Мама, Линзия Кадыровна, тоже колхозница, ветеран труда и войны. Детей она держала в строгости, заставляла работать, не лениться. «От работы не умирают, — приговаривала она. Никогда не делай худа никому, в тебя кинут камень, а ты бросай хлеб».
Сама так поступала, пример был яркий. Это ее наука и жизненная мудрость. Сыну эти слова так запали в душу, что и до сих пор морально помогают. Благодарен он за все мамочке своей милой, которая всегда ласково звала его Батикау. Родителей давно уже нет, но дети с благодарностью хранят светлую память о них. Все они получили высшее образование, работают кто врачом, кто учителем, кто главой поселения.
Отец часто был на работе, но дедушка Фаттах брал мальчонку с собой на рыбалку и охоту, в лес за грибами и ягодами. Внук был хорошим помощником во всех делах: распилить, расколоть, перекопать, отремонтировать… Да, все дед делал надежно, крепко, красиво!
В подростковом возрасте были у Батретдина уже свои голуби, кролики, за которыми он полностью сам ухаживал. Знал, чем и когда накормить, содержал в чистоте. Эта забота не угнетала, а радовала. Любил он их всей мальчишеской душой без остатка. Глупостями заниматься времени не было. Сигареты даже и не пробовал никогда. Теперь и дети, по примеру отца, некурят.
Батретдин Мухлитдинович после 8 класса поступил в Тобольский зооветтехникум. Успешно окончив, вернулся в Тукуз работать ветеринаром. В 1981 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Командорские острова, Курилы, Матуа – места его службы. Получил медаль «Отличник погранвойск», имеет юбилейные медали.
Демобелизовавшись в мае 1983 года, вернулся в родной Тукуз. В годы перестройки совхоз неумолимо стал распадаться. После серьезных размышлений пришел к выводу, что надо продолжить учиться, тем более у него была давняя мечта – научиться делать зубы людям. Видел, как отсутствие зубов у деревенских жителей портит внешность, даже у молодых. А ведь умеючи можно продлить красоту улыбки!
Осенью 1983 года поступил в Тобольское медучилище имени Солдатова на зуботехническое отделение. На иждивении у родителей не сидел. Регулярно получал стипендию, а вечерами работал сторожем в детском саду. Сам себя обеспечивал полностью, еще младшей сестре помогал материально. Жил в основном у брата.
После получения диплома в 1985 году по направлению устроился в Зареченскую районную больницу, где были все отделения, в том числе зубопротезный кабинет. Наставником Б.М. Рамазанова стал Владимир Ильич Долгушин. Многому у него научился, за что до сих пор вспоминает его с благодарностью. Даже сейчас, уже 35 лет спустя, иногда снимает те зубы, которые вставил в свое время В.И. Долгушин, что говорит о качестве работы мастера.
Наука не прошла даром. Сегодня Батретдин Мухлитдинович меняет нередко «мосты», которые сам ставил 20-25 лет назад. Он обслуживает за день примерно 10 человек. Если посчитать, то за 35 лет работы зуботехником 140 тысяч человек стали улыбаться широко, не стесняясь. Это население целого города. Есть чем гордиться.
Перед окончанием медучилища в Тукузе в гостях у друзей разглядел однажды девушку, с которой учился в одной школе, но младше его на четыре года. А тут вдруг заметил, как она повзрослела, похорошела. Среди других выделялась не только красотой, грацией в движениях, но и очаровательной скромностью, хотя уже работала товароведом, могла бы и пофорсить. Но нет, все у нее было в меру.
Гульсем Ахметсалимовна стала его подругой жизни во всех делах и замыслах. Он не ошибся в ней. В 2010 году на 25-летие совместной жизни в Вагайском ЗАГСе им торжественно вручили медаль «Семьи и верности», а на 30-летие образцовую семью наградили Почетной грамотой губернатора Тюменской области.
Трое их детей радуют родителей своими успехами. Старший, Руфат, окончил Тюменский нефтегазовый университет, получил специальность инженера-электрика. Сейчас живет в Вагае, индивидуальный предприниматель, открыл свое дело, занимается благотворительностью. Рушана – врач-терапевт, работает заведующей отделением неотложной помощи областной поликлиники № 2. Тимур окончил Тюменскую медицинскую академию, работает, как папа, врачом стоматологом-ортопедом в ГБУЗ ТО «Областная больница № 9» (с. Вагай).
Батретдин Мухлитдинович за свою жизнь построил три дома. В последнем сейчас живет семья. Три года упорной работы всей семьей, и красавец, просторный, прочный дом со всеми удобствами готов. Раньше имели большое личное подсобное хозяйство, всегда держали коров, овец, а теперь – куры, утки да пчелы. Хозяин – заядлый пчеловод с 30-летним стажем.
В декабре Б.М. Рамазанов отметил 60-летний юбилей, но выглядит намного моложе. Он рассказывает: «У меня прадед еще в 100 лет имел хороший слух и зрение. Был бодр и весел. Умер только в 106 лет».
Хочется пожелать Батретдину Мухлитдиновичу продолжать жить такой же насыщенной полезным трудом жизнью, на долгие годы не теряя интереса ко всему, крепкого здоровья, бодрости и оптимизма. Пусть дети и четыре внука в дальнейшем радуют Вас своими успехами и достижениями.
Надежда КУВШИНОВА п. Заречный Фото из семейного архива