Понедельник, Июль 22, 2024
Общество

Когда я был пионером, и страна была большой

Время стирает из памяти многие периоды жизни, а вот детские годы снова и снова дают знать о себе. Часто вспоминаю родное с. Сычево, что стоит на левом берегу р. Вагай. Поздним вечером мужчины, женщины и дети вышли из домов на улицу, вглядываясь в звездное небо. И вот уже кто-то кричит: «Вижу, вон летит». Все восторженно загалдели, наблюдая за пересекающими небосвод красными точками. Мои земляки наблюдали за первым, затем за вторым и третьим советскими искусственными спутниками Земли. О времени и возможности видеть их тогда сообщалось по радио, которое появилось у нас летом 1957 года. Так, в глазах народа, наша страна открывала космическую эру.

Нет теперь тех старших звездных наблюдателей, победителей в страшной войне с европейским фашизмом. Они заочно гордились новой победой их Родины, своей сопричастностью к ней. Тогда не было специальных встреч с ветеранами, мы жили с ними и дома, и на улице, и в школе. Гордимся этим и сейчас, жаль только, уж слишком быстро они ушли.

В 1959 году из октябрят меня приняли в пионеры. Красный галстук нравился, но носить его всегда и везде было не принято, то ли дело – линейка. Наша Кордонская школа была восьмилетней, школьная пионерская дружина – большой и боевой. Здесь у нас были сад и школьный огород, спортивная площадка, столярная мастерская. Все было в наших руках: мы работали и мастерили, как могли.

Помню своих учителей М. А. Федорову, С. И. Мазурову, М. С. Кожаева, В. П. Сердюкова, З.П. Сердюкову и многих других, которые помогли нам встать на ноги, приучили к труду, научили товариществу и еще многому человеческому. Не могу не написать о том, что мы учили: историю древнего мира и древних веков, историю СССР, зубрили даты правления великих князей, царей и императоров. Мы знали не только континенты и страны, но и, например, все моря и острова Северного Ледовитого океана.

Надо отметить, что огромную роль в нашей жизни играли книги. Прочитав их, равнялись мы на пионеров-героев недавней войны: Валю Котика, Витю Черевичкина, Нину Куверову, Сашу Ковалева, Марата Казея и других. Пионеры работали на колхозных полях, шефствовали на фермах, активно собирали макулатуру, металлолом. Помогали пожилым людям, облагораживали общественные территории, играли с малышами и помогали им изготавливать поделки. Соревновались, соперничали в учебе и спорте. Спорили за справедливость: победителей отмечали, а кого-то журили. Естественно, среди забав, основной была игра в войну. Также, играли в волейбол, городки, лапту — взрослые и дети, вместе. Пионерская жизнь не обходилась без сборов и походов, костров и песен, стихов и первой влюбленности.

В период с мая по июнь природа в Сибири буйствует, тогда буйствовали и мы вместе с ней. Помню многих мальчишек и девчонок тех времен. Все мы были разных национальностей, но это был дружный интернационал. У большинства моих сверстников в то время были не только учеба в школе, пионерские заботы и радости, но и домашних хлопот невпроворот. В каждой семье содержали много живности, что требовало за ней уход, в основном, ребятни, так как родители с раннего утра до позднего вечера трудились на полевых работах в колхозе. Зачастую отсутствовало электричество и жилые помещения освещались от семилинейной керосиновой лампы, при таком свете приходилось выполнять и школьные домашние задания.

Время и атмосферу нашего быта никто не расскажет лучше нас, очевидцев. Тогда общественное для нас всегда было на первом месте. Ни малейшего намека на зависть к кому-либо. Все были одержимы что-то сделать полезное, хорошо учиться. Так и росли, на призыв: «Будь готов!», отвечали «Всегда готов!».

Вот так мне помнится моя пионерия: весело, дружно, ответственно. Поздравляю всех со 100-летием Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленинаи желаю возвращения социалистического жизнеустройства. Тогда и пионерский горн с барабаном зазвучит в полную силу, призывая красногалстучную пионерию на дела хорошие.

Юрий Тунгусов,
первый секретарь Вагайского
районного отделения КПРФ