Врач лечит человека, а ветеринар – человечество
31 августа в России отмечается День ветеринарного работника. Праздник этот достаточно молодой – начало ему положила Русская Православная церковь в 2011 году, посвятив его святым Флору и Лавру, которых почитали как покровителей домашнего скота. Государственный статус праздник получил только в 2014 году согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ.
В преддверии Дня ветеринарного работника я поговорила с заведующим отделом противоэпизоотических и лечебно-профилактических мероприятий по Вагайскому району ГАУ «Тобольский межрайонный центр ветеринарии» Валентином Анатольевичем Варнаковым. Он работает в Вагайском районе уже почти семь лет и охотно поделился нюансами непростой, но такой нужной сферы жизнедеятельности.
– Валентин Анатольевич, поздравляю Вас и весь Ваш коллектив с Днем ветеринарного работника. В первую очередь хочу спросить – что сегодня представляет собой Ветеринарная служба Вагайского района?
– Добрый день, спасибо. Сегодня в нашей организации, осуществляющей деятельность в Вагайском районе, насчитывается 9 человек, 4 из которых являются ветеринарными врачами, 1 ветеринарный фельдшер. В этом ключе сразу хочу сказать, что служба испытывает острую нехватку кадров. Площадь района большая, поэтому работать приходится много.
– Какие задачи стоят перед коллективом отдела в течение всего года?
– В первую очередь – обеспечение эпизоотического благополучия всего района. Эта работа представляет собой систему профилактических и оздоровительных мероприятий, таких как охрана населения от болезней общих для человека и животных, предупреждение возникновения инфекционных болезней животных и птицы, а также обеспечение стойкого благополучия скота и птицы, а также домашних животных по заразным болезням. Только вследствие полного контроля возможно недопущение заболеваний и падежа скота и обеспечение развития животноводства.
– Если говорить о цифрах, уменьшилось или увеличилось поголовье скота в районе за последние пять лет?
– Если мы говорим о частном секторе – то уменьшилось. Но в общественном секторе, в связи с тем, что с помощью программ господдержки открываются крестьянско-фермерские хозяйства, нужно сказать, что, безусловно, увеличение поголовья крупного и мелкого рогатого скота есть.
– На профилактику каких болезней Вы в основном делаете упор?
– Бруцеллез – инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии типа Brucella. У людей он развивается при контакте с зараженным животным или продуктами из мяса и молока от зараженных животных и характеризуется поражением сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.
Лейкоз КРС, к основным признакам которого относится разрастание злокачественных клеток кроветворных органов. Опасности вируса лейкоза для человека нет.
Лептоспироз – инфекционная болезнь животных и человека. У животных главным образом протекает бессимптомно, у человека при заражении возможны такие симптомы, как лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах.
Нодулярный либо узелковый дерматит — это сложное инфекционное заболевание, встречающееся как у крупного рогатого скота, так и прочих млекопитающих. Причиной развития дерматита у скота является поражение организма специфическим вирусом. Инфекция является достаточно заразной, поэтому мгновенно распространяется среди животных, а также оказывает серьёзные последствия для организма животных. Всего одно больное животное за 10–14 дней способно заразить все поголовье и стать причиной настоящей эпидемии. Смертность скота от поражения узелковым дерматитом составляет от 4 до 95%. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота является абсолютно безопасным для человека.
Ящур – остро протекающая высокозаразная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных. Основными симптомами являются повышенная температура, снижение надоев, увеличенное слюноотделение, ухудшение аппетита, воспаление слизистых оболочек, образование язв. Человеку болезнь передается через контакт с животным (при доении), употреблении сырого молока от больных коров, через предметы ухода.
Эмфизематозный карбункул или ЭМКАР — инфекционная патология, которая характеризуется поражением суставов и мышц. Симптомами острой формы являются повышение температуры, отеками слизистых, возникновением на коже животного характерных карбункулов. Опасности для здоровья человека не представляет, но наносит большой экономический ущерб.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Среди животных наиболее восприимчивы к сибирской язве коровы, овцы, лошади, козы, верблюды, свиньи, олени – они заражаются через корм, воду или укусы насекомых. Также чувствительны к инфекции белые мыши, морские свинки, кролики, хомяки, обезьяны, более устойчивы – собаки и кошки. Случаи сибирской язвы у животных, как правило, встречаются в летний и осенний сезоны. Больное животное выделяет возбудителя в окружающую среду с мочой, калом, слюной. Человек может заразиться сибирской язвой, ухаживая за больным животным, при забое скота, разделке туши, соприкосновении с продуктами животноводства (шкурами, кожей, меховыми изделиями, шерстью, щетиной), обсемененными спорами возбудителя. Кроме того, заражение может произойти при вдыхании инфицированной пыли, костной муки, при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса зараженного животного или через укус насекомого (слепней, мух-жигалок, комаров). Еще один источник опасности – почва, а точнее – скотомогильники.
Птичий грипп (H5N1) – из всех циркулирующих среди птиц вирусов гриппа вирус H5N1 представляет наибольшую опасность для людей. Все данные, имеющиеся на сегодняшний день, свидетельствуют о том, что основным источником инфицирования людей вирусом является тесный контакт с мертвыми или больными птицами, а также их экскрементами.
Бешенство – вирусное инфекционное поражение центральной нервной системы. У заболевших особей наблюдаются воспалительные и некротические процессы в ЦНС. В результате корова гибнет от асфиксии или остановки сердца. Бешенство разделяют на 2 типа, исходя из источника заражения. Природный тип отмечается у диких животных, таких как волк, лиса, летучая мышь. Переносчиками городского типа бешенства являются собаки, кошки, крупный рогатый скот. Этим вирусом могут заразиться все теплокровные животные, в том числе, болезнь передается и человеку.
– Если животное заболело, что делать?
–Если собственник заподозрит у своего животного какие-либо симптомы болезни, то необходимо безотлагательно позвонить в ветеринарную службу, и мы примем все необходимые меры.
– Расскажите о необходимости проведения вакцинации. Все ли собственники относятся с пониманием?
– В нашем районе вакцинации своих животных собственники не препятствуют. Положительным аспектом, наоборот, является то, что люди могут позвонить, если узнают, что вакцинация в районе началась, и сетуют, что к ним ветеринары пока не приехали. Но, еще раз хочу сказать, что район большой, и мы работаем в полной мере своих сил
– Служба находится на полном бюджетном финансировании или необходимо оказывать платные услуги?
–В первую очередь, мы придерживаемся государственного задания. Сюда входит проведение плановых диагностических мероприятий на особо опасные болезни животных и птиц, болезни общие для человека и животных; обследований объектов, связанных с содержанием животных; профилактических вакцинаций; диагностических мероприятий на особо опасные болезни; лабораторных исследований; ветеринарно-санитарных мероприятий. В основном все мероприятия, кроме лабораторных исследований, ведутся непосредственно на территориях содержания животных. Кроме того, при обращении граждан мы выполняем и лечебные работы, операции. Все лечебные работы ведутся согласно прейскуранту цен, с которым можно ознакомиться, позвонив в отдел.
– Какое время года для Вашей службы является самым напряженным?
– Противоэпизоотические мероприятия нашей службой проводятся два раза в год. В них входит исследование крови животных на лейкоз, бруцеллез и другие болезни. Также мы вакцинируем животных против сибирской язвы, заразного узелкового дерматита, бешенства, осуществляем биркование животных. В последнее время добавилось обязательное вакцинирование против птичьего гриппа, ящура, лептоспироза. Поэтому выделить какое-то время года нельзя, так как ветеринары работают весь год.
– Можете ли поделиться контактами для населения?
– Обратиться в Ветеринарную службу можно по телефону 8 (34539) 2-32-65, а также написать на электронную почту vagayvet@obl72.ru.
– Спасибо за интервью. Еще раз поздравляю Вас с праздником.
– Спасибо. Я в свою очередь сердечно поздравляю с Днем ветеринарного работника своих коллег, ветеранов и всех, кто причастен к этому празднику. Будьте здоровы и счастливы.
Беседовала Юлия РАЙМБЕКОВА