Семья в профессии: Соколовские
Трудовая династия – понятие, редко встречающееся в современном обществе. Но когда дети по примеру родителей, зная все плюсы и минусы, осознанно выбирают ту же профессию, их объединяет одно – трепетное отношение к своему делу. Это отличает одну из семей, члены которой отдали часть своей жизни социальной сфере – здравоохранению.
Династия семьи Соколовских берет начало в 1937 году, когда Михаил Ефимович и его супруга Анна Семеновна обучались в Тобольской фельдшерско-акушерской школе. В начале трудового пути семью настигли годы Великой Отечественной войны. В 1943 году супруги после распределения начали трудиться в Кондинском районе, где у них появился на свет сын Станислав. В 1945-ом они были переведены в Вагайский райздрав, где Михаил Ефимович занял должность и.о. заведующего. Затем семья обосновалась в Черноковской участковой больнице. Михаил Ефимович трудился там фельдшером, заменяя временами врачей. Так прошло более 30 лет, до выхода супругов на пенсию. В эти времена Анна Семеновна оказывала акушерскую помощь женщинам Вагайского района.
Их сын, Станислав Михайлович Соколовский, начал свой извилистый трудовой путь с Вагайской СЭС. С 1967 по 1971 год он возглавлял работу санэпидемстанции. На то время материальная база медучреждения была на низком уровне, отсутствовал транспорт, не было своего служебного помещения, лаборатории. Это были самые трудные годы – бездорожье, сложная эпидобстановка. Ему приходилось постоянно быть начеку и ездить в очаги таких серьезных заболеваний, как брюшной тиф, педикулез и чесотка по всей территории района.
В последующие годы дорога жизни привела его в Алма-Атинскую
область, здесь он трудился заведующим промышленным отделом областной СЭС, затем
главным врачом Уйгурской СЭС до июня 1974 года. Затем трудовая деятельность
руководителя продолжилась в Курганской области, где под его руководством было
построено и запущено в работу новое здание поликлиники.
В 1988 году он отказался от предложения Облздрава руководить санаторием «Ахманка»,
трудился в Юргинском, Нижнетавдинском и Вагайском районах. В Вагае он проработал
санитарным врачом до выхода на льготную пенсию в 1992 году.
Его супруга Екатерина Ивановна также была предана медицине. После окончания Тобольского медучилища в 1964 году работала фельдшером в ФАПах Армизонского района. В последующие годы семейные переезды приводили ее к работе в участковых больницах и самостоятельному приему терапевтических, офтальмологических, наркологических пациентов. В предпенсионные годы трудилась по специальности в Вагайской средней школе и детском саду.
Их путь продолжила специалист Областной больницы №9 Светлана Станиславовна Ефимова. С детских лет она писала «рецепты», объясняла сверстникам, чем от какой болезни лечиться. А все потому, что домашние разговоры были, в основном, на медицинскую тему. В старших классах она проходила курсы медсестер в рамках профориентационной работы с выпускниками. И уже тогда посещала больницу, ухаживала за больными, делала инъекции. А студенчество провела за книгами в Тюменском, а посла замужества в Омском мединститутах.
Свой трудовой путь Светлана Станиславовна начала в Омской области. Во время декретного отпуска, в начале 2000-х, руководила четырьмя аптечными пунктами в качестве предпринимателя. А в 2002 году вместе с мужем и двумя дочерьми вернулась в Вагай. С этого времени работает в районной больнице участковым врачом-терапевтом, а в последние годы заведующей терапевтическим отделением. Кроме того, трудилась в Зареченском ПНИ и частном медицинском кабинете. Среди многочисленных дипломов и грамот за профессиональные достижения у специалиста имеются свидетельства, подтверждающие членство в обществах кардиологов, терапевтов и врачей ультразвуковой диагностики.
Ее брат Сергей Станиславович также стремился стать врачом, обучаясь в Омском мединституте на стоматолога. Но в связи с ДТП не смог продолжить обучение, сейчас занимается кружковой работой в Вагайском Дворце культуры.
В этой семье профессия стала настоящей ценностью, которая передается от родителей к детям. Так образовалась одна из первых династий медицинских работников в трех поколениях в Вагайском районе.
Вероника Жданова
Фото из семейного архива