Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, напоминает Роспотребнадзор
Грибы отлично впитывают в себя вредные вещества, поэтому особенно опасно собирать их:
— в черте города;
— вблизи трасс;
— вблизи предприятий.
Роспотребнадзор напоминает, что чаще всего причиной пищевого отравления грибами становится употребление:
ядовитых или условно-съедобных грибов
неправильно приготовленных съедобных грибов
грибов, собранных в неположенных местах.
Самыми распространенными из опасных грибов в России являются бледная поганка и галерина окаймленная.
Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, особенно для детей.
Рекомендуется:
собирать только хорошо знакомые виды грибов;
срезать каждый гриб с целой ножкой;
отказаться от старых и переросших грибов;
выкидывать червивые, перезревшие, без ножек.
Каждый грибник должен знать: грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора.
Перед приготовлением все грибы рекомендуется:
⃣ предварительно отварить в течении 10 минут;
⃣ отвар слить;
⃣ промыть отваренные грибы;
⃣ приступить к готовке.
Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами.
Если произошло отравление грибами, то стоит незамедлительно обратиться к врачу. Также необходимо принять экстренные меры для предотвращения серьезных последствий: вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли (чайная ложка на литр воды); принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.