Понедельник, Июль 22, 2024
Безопасность

Африканская чума свиней (АЧС)

АЧС – это высоко заразная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, люди не болеют. Болезнь наносит огромный экономический ущерб. Возбудитель АЧС – вирус, который очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет.

Зараженные свиньи выделяют вирус АЧС с мочой, калом, выделениями из носа и глаз. Здоровые животные заражаются при контакте с больными, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства. Гибель свиней при заражении АЧС до 100%. Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

Симптомы. От заражения до появления первых клинических признаков болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных, либо в течение 1- 5 дней после появления симптомов: повышенная температура тела (до 42°С), учащенное дыхание и покраснение различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота, конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги, паралич конечностей.

Знайте!

К вспышкам АЧС (до 45% от общего количества неблагополучных пунктов по стране) привело скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов.

В этой связи не скармливайте пищевые отходы свиньям, тем более полученные из сомнительных с точки зрения обеспечения биологической опасности пунктов общественного питания (придорожные кафе, шашлычные, столовые и т.д.)

Другим источником заражения свиней АЧС являются боенские отходы, остатки сырого мясосырья от диких кабанов.

Комбикорма и зернопродукты без ветеринарных сопроводительных документов, приобретаемые у различного рода торговцев и реализуемые с автомашин, приехавших из других субъектов Российской Федерации также являются источником повышенной опасности.

Что делать?

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

1. содержать свиней в закрытых помещениях или надежно огороженных, изолированных местах.

2. не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными.

3. исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами

4. не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами

5. не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов

6. не завозить (вывозить) свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы

7. регистрировать свинопоголовье в местных администрациях сельских поселений.

8. не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.

9. не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией

10. в случае появления признаков заболевания свиней или их внезапной гибели немедленно информировать ветеринарную службу.

11. обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций.

12. категорически запрещается выбрасывать трупы животных на свалки, обочины дорог.

13. утилизацию биологических отходов проводить в местах, определенных администрацией сельского поселения.

Ветслужба Вагайского района