Быть работником культуры – это призвание!»
Ежегодно 25 марта в России отмечают День работника культуры – праздник людей, которые украшают наш досуг мероприятиями, а также помогают детям и взрослым раскрыть свой творческий потенциал через занятия танцами, вокалом, театральным искусством и многим другим.
В этом материале речь пойдет о талантливом культорганизаторе Дубровинского передвижного культурного комплекса Анне Викторовне Кульмаметовой, которая посвятила свою жизнь работе в такой непростой отрасли и вот уже более 20 лет под бурные аплодисменты выходит на сцену и радует своим голосом зрителей и поклонников.
Анна Викторовна выросла в с. Дубровное в обычной деревенской семье, о работе в культуре даже и не помышляла. Как обычная девчонка, в детстве очень любила петь. Еще в садике на диво воспитателям пела популярную тогда песню Пугачевой про журавлика. Вечерами перед телевизором во время трансляции балета наряжалась в ажурные накидушки с подушек и представляла себя балериной. Летом купала своих любимых кошек и кукол, зимой с соседскими мальчишками бегала на горку кататься на лыжах, а за огородом строили из снега крепости. Благодаря хорошо развитому воображению рисовала и то и дело мастерила что-то своими руками. В пятом классе начала вязать спицами носки и варежки, затем жилеты и кофточки. Этим она обязана родителям, которые не сидели в свободное время сложа руки: мама шила, вышивала, вязала, а папа плел из бересты корзинки, короба, лапти, делал игрушки.
Свое первое выступление на сцене она вспоминает с трепетом в сердце, как в третьем классе в двухэтажном дубровинском клубе пела с одноклассницей песню «Когда б имел златые горы», выглядело это выступление примерно, как в фильме про Петрова и Васечкина. Так начались мои первые и еще неуверенные шаги на сцену.
После окончания Дубровинской школы получила диплом бухгалтера и в 1991 году приехала работать в совхоз «Дубровинский», спустя год вышла замуж, в 1992 году родился сын Руслан, а в 1998 – Эдуард. Так бы, может, моя героиня и работала бухгалтером, сводя дебет с кредитом, но перестройка внесла свои коррективы – она попала под сокращение, организация, в которой работал муж, распалась. Найти в то время работу было очень трудно. Поэтому, когда через семь месяцев после рождения младшего сына ей предложили в школе должность делопроизводителя, она, не раздумывая, согласилась.
В 2000 году волей случая или судьбы ее временно пригласили на должность директора Дубровинского клуба. В то время там не было ни одного работника, клуб был на ремонте, а директор находилась в отпуске по уходу за ребенком. Там же нашлось место и для ее супруга.
В 2002 году прежний директор вышла на свою должность, а Анна Викторовна перешла работать в соцзащиту специалистом. Работая в социальной защите, она поняла, что ее призвание – это культура!
— Культработник – это состояние души! Каждый день на протяжении 20 лет я хожу на работу с удовольствием, редко кому в жизни такое счастье выпадает, а мне вот посчастливилось, и я нашла себя в той профессии, которая мне близка по духу», — с гордостью заявляет Анна Викторовна. – Да, порой люди думают, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми мероприятиями стоит огромный труд. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей – не сосчитать! Надо проделать большую работу, чтобы провести готовое мероприятие.
Деревенские люди всегда рады приезду передвижной бригады, благодарят нас за приподнятое настроение. Нам, в свою очередь, интересно и приятно общение с ними. В общении с людьми мы тоже развиваемся, узнаем что-то новое для себя и применяем в своих мероприятиях.
В настоящее время актуально проведение патриотических мероприятий в целях патриотического воспитания подрастающего поколения. И ПКК не остаются в стороне. В тесном сотрудничестве с главами поселений и общественными организациями, школами мы проводим митинги, автопробеги, патриотические акции, спортивные мероприятия, такие как «Батырчик-богатырчик», «Пять шагов» и т.д. Так как в штат каждого ПКК входит по 2 культорганизатора, периодически организуются совместные выездные концерты, по важным государственным праздникам: День России, День Государственного Флага, День народного единства. А также выезды в поля во время уборочной страды. Мы всегда работаем большим, дружным, сплоченным коллективом. По-другому и быть не может, ведь мы делаем одно общее дело.
Хотелось бы
поздравить любимых и уважаемых коллег с нашим профессиональным праздником, пожелать
им здоровья, благополучия, неиссякаемого творческого потенциала, благодарных
зрителей.
Мы за многое в ответе:
За любовь к родному краю,
Чтобы мир был чист и светел,
Наши души озаряя.
Пусть сегодня солнце будет,
Пусть никто не будет хмурым!
Мы свой праздник дарим людям.
С днем работника культуры !
Елена АБДУЛЛИНА
Фото из архива