Что делать при грибных отравлениях
В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки. Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд.
Накануне грибного сезона фельдшер областной больницы №9
Павел Трушников рассказал, как распознать признаки отравления и оказать первую помощь,
при необходимости. «В среднем, симптомы появляются спустя 1–2 часа после
употребления. Период интоксикации зависит от дозы полученного токсина и может
длиться от 30 минут до 6 -7 часов.
Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых
интоксикаций: нарушение работы ЖКТ, боли в животе и головокружение, реже — боль
в мышцах, судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха,
почечная недостаточность и нарушение или вовсе потеря сознания. Помимо общих
для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное
слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка,
замедление сердцебиения и снижение давления.
До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему. А именно: промыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды; дать принять любой из сорбентов; обеспечить обильное питье и уложить пострадавшего в постель.
При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять
алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и слабительные
лекарства. Специалист напоминает, при появлении первых признаков отравления
следует без промедления вызвать «скорую помощь» – 103, 112.
Пресс-служба ГБУЗ ТО «Областная больница № 9»