Понедельник, Июль 22, 2024
Общество

Дарить детям любовь и ласку

В нашей стране живет много детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей. Государство предоставляет им кров, еду и внимание воспитателей, но жизнь вне семьи остается неполноценной. Силами только одних специалистов приютов, детских домов и интернатов проблемы детей-сирот не решить.

На учете в секторе по опеке, попечительству и охране прав детства МУСЗН (Уватский, Вагайский районы) состоят 138 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Они проживают в 73 семьях, принявших детей в разное время: кого-то совсем маленькими, кого-то уже в более зрелом возрасте: в 14, 15, 16 лет.

За сухими цифрами всегда стоит судьба маленького человека. Судьба детей-сирот различна, но одинаково не проста: у одних умерли родители, других оставили в роддоме, у третьих родители пристрастились к алкоголю и за это были лишены родительских прав. Эти дети такие же, как их сверстники, просто нуждаются в родительской заботе, в еще большей любви, которой недополучили от своих кровных родителей в связи с их потерей.

Отсюда у ребенка бывает непростой характер, замкнутость, вызывающее, а иногда и агрессивное поведение. Ребенок как будто говорит человеку, желающему принять его в свою семью: попробуй полюбить меня таким, разгляди, какой я на самом деле, и испытывает кандидата в опекуны на прочность.

Как правило, если человек, принявший ребенка в семью, принял его таким, какой он есть, проявил терпение, дал ему время для адаптации в новой семье, нашел ту заветную дверцу к его сердцу и подобрал ключик, ребенок начинает отдавать тепло, проявляет привязанность, уважение и любовь к новому родителю. Казалось бы, ребенок устроен в новую семью, у него начинается новая жизнь, новый виток в его судьбе и все самое плохое позади. Но, к сожалению, не всегда получается так, как хотелось бы.

В последнее время к нам в сектор обращаются дети, которые проживали в замещающих семьях 4,5,6, а то и более лет с просьбой забрать их из этих семей в связи с отсутствием нормальных взаимоотношений с опекуном. И виной этому не всегда бывает ребенок, гораздо чаще в нарушении детско-родительских отношений виноват замещающий родитель. Хочу вспомнить слова известного психолога: «…в конфликте между взрослым и ребенком виноват взрослый. Не ребенок должен Вас понимать, а Вы ребенка. Только потому, что Вы были ребенком, а ребенок еще не был взрослым».

Иногда имеет место быть и несоблюдение опекуном обязанностей по использованию и сохранности имущества подопечного, что является нарушением действующего законодательства. Во всех случаях обращения к нам детей, опекуны были освобождены от обязанностей по воспитанию и дети переустроены в новые семьи, где теперь они чувствуют себя комфортно и по-настоящему счастливы.

Снова обращусь к пресловутым цифрам: за 2022 год было освобождено 6 опекунов в отношении 15 детей в связи с отсутствием взаимопонимания с подопечным, за 2023 год – 6 опекунов в отношении 7 детей по той же причине. Несмотря на то, что кандидаты в опекуны перед принятием ребенка в семью проходят школу замещающих родителей, им регулярно разъясняются права и обязанности замещающих родителей, нравственные качества некоторых кандидатов оставляют желать лучшего. Зачастую это корысть, нетерпимость, нежелание принять сторону ребенка, заинтересовать его, низкая педагогическая компетентность (хотя некоторые из них педагоги по образованию, а то и проработавшие энное количество лет в школе).

Как правило, ребенок долго не рассказывает, что ему не комфортно в замещающей семье. Возможно, по причине боязни, неуверенности в том, что в новой семье ему будет лучше, ребенок боится в очередной раз потерять семью, пусть даже такую. Только в доверительной беседе со специалистами ребенок открывается и рассказывает, как ему жилось. В этом случае дети обретают повторное сиротство и выходят из таких семей с новыми психологическими проблемами и необходимостью в новой адаптации.

Конечно, не хочется, чтобы ребенок повторно испытал то, что ему пришлось испытать вне оправдавшей надежды семье. Но кандидатов, желающих принять детей в семью, особенно подросткового возраста, почти нет. Иногда дети приходят к нам поздно вечером, наотрез отказываясь идти в семью, где их обижали: что называется, хоть домой веди. Так, в конце августа текущего года моя коллега, проникнувшись непростой судьбой опекаемого ребенка, приняла в семью 17-летнюю девочку, оставшуюся без попечения родителей после ее проживания на протяжении 6 лет в семье бывшего попечителя.

В связи с этим, я обращаюсь к жителям Вагайского района с просьбой прийти в сектор по опеке в качестве кандидатов в замещающие родители. Мы ждем людей, готовых принять в семью ребенка (неважно какого возраста и какого пола) с целью подарить этому ребенку любовь, ласку, заботу, ежедневные объятия, научить его всему, что умеете сами, а по достижению совершеннолетия, выпустить его в большую и счастливую жизнь. Я убеждена, что такие люди у нас в районе есть.

Людей, не умеющих либо не желающих найти подход к ребенку, не способных отдавать свое внимание, заботу, частицу своей души для того, чтобы понять и отогреть детскую душу, большая просьба не беспокоить.

Наталья ГАВРИЛОВА,

Заведующий сектором по опеке,

попечительству и охране прав детства

МУСЗН (Уватский, Вагайский районы)