Герой нашего времени
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года мир потрясла новость о трагедии, произошедшей на Чернобыльской АЭС на Украине. Авария на четвертом энергоблоке станции стала самой большой техногенной катастрофой, которая когда-либо случалась в мире.
Четыре года устраняли ее последствия, с 1986 по 1990 годы. Около 800 тысяч человек со всего Советского Союза принимали участие в ликвидации аварии и устранении ее последствий.
6 мая 1986-го было принято решение об эвакуации населения из зоны ЧАЭС и других населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Энергоблоки 1, 2, 3 переведены в режим временной консервации. А к 15 июля уже был пройден первый этап сооружения «Укрытие». Были освоены пространства для разворачивания строительных работ.
Для восстановления инфраструктуры в зону поражения в последующие годы призывали мужчин со всей страны. Эта трагедия показала мировой общественности мужество и героизм простых людей, вставших плечом к плечу во имя спасения цивилизации.
Нашего земляка Николая Александровича Чусовитина командировали в конце июля 1987 года. На тот момент у супругов Чусовитиных было два сына. Так он вспоминает тот период: «Меня пригласили в военкомат и сказали, что объявляются военные сборы. После прохождения медицинской комиссии нас отправили в Тюмень, и только там мы узнали, что нас посылают в Чернобыль. Чувства и эмоции у всех были разные. Но, что поделать: надо – значит надо».
30 июля в составе группы из Тюменской области они уже прилетели в город Борисполь. Вечером этого же дня их посадили на автобусы и отправили в поселок Зеленый Мыс, располагавшийся рядом с воинской частью. Вместе с Николаем Александровичем из Вагайского района приехали Н.А. Бакланов и Э.И. Чернашей.
На следующий день их направили на первую вахту, распределили на ХОЯТ – многоэтажное здание, которое принимало на хранение химические отходы ядерного топлива с ЧАЭС. Им предстояло проводить кровельные работы. После того, как другая группа срывала загрязненный радиацией рубероид, грузила в вагоны, они стелили новое покрытие. «В уме не укладывалось, что в небе светит солнце, теплый летний день, зеленая листва, а вокруг нас невидимый враг», — описывает свои ощущения мой герой.
Впоследствии Николай Александрович увидел «мертвый город», приходилось работать и у взорвавшегося энергоблока и осуществлять те же кровельные работы в Припяти. На крыши приходилось заходить через когда-то населенные дома. И с болью в сердце смотреть в проемы открытых квартир. Воображение ликвидаторов воспроизводило события тех страшных дней, когда люди наспех собирали документы, чемоданы и бежали. Бежали от простой мирной жизни, позабыв привычный уклад, свои вещи и детские игрушки. На улицах уже буйствовала природа – сквозь тротуары и дороги пробивалась поросль. Некоторые поселения совсем были стерты с лица земли.
Каждую ночь после рабочей вахты их рота ночевала в казармах воинской части, расположенной в 30-ти километрах от зоны отчуждения, а на следующее утро возвращалось назад на загрязненные радиоактивными веществами территории. До и после – обработка людей и автобусов. Но все равно, после работы чувствовался радиоактивный фон, сохранялся привкус во рту, и дозиметр неизменно показывал облучение. Благо, что работать нужно было 15 дней, а следующие полмесяца отдыхать.
С 31 июля 1987 по 18 января Николай Александрович выполнял служебные обязанности по ликвидации последствий аварии в 30-километровой зоне Чернобыльской АЭС, получил дозу облучения 8,4. За свой подвиг впоследствии он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью МЧС «За отличие в ликвидации последствий ЧС», а также юбилейными медалями «В память о катастрофе на ЧАЭС».
Наша страна не забывала ликвидаторов даже в сложные 90-е годы. На средства, полученные за работу ликвидатора, семья Чусовитиных приобрела квартиру. Каждый год Николаю Александровичу предоставляют путевку в санаторий.
Приглашают героя моей статьи и на встречи с учащимися, на которых он охотно делится воспоминаниями о тех событиях.
Год за годом те страшные события 1986-го все дальше уходят в историю. Но среди нас есть люди, которые могут рассказать о неимоверном подвиге страны в борьбе с техногенной катастрофой, о человеческом мужестве и героизме. Герои нашего времени, такие как Николай Александрович, живут среди нас и являются живым подтверждением, что наша страна выстоит во все времена.
Юлия РАЙМБЕКОВА
Фото автора