Как специи влияют на пищу?
Специи и приправы делают наши блюда ярче, интереснее и разнообразнее. Помимо этого многие специи способны оказывать значительное влияние на наше здоровье.
Например, использовать специи вместо соли, тем самым снизить риск развития гипертонии – повышенного кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.
Основные полезные свойства специй:
- Антиоксидант (корица, имбирь, кумин, базилик, куркума);
- Антисептики (красный перец, черный перец, гвоздика, кориандр, куркума, базилик);
- Понижение или повышение артериального давления, влияние на уровень холестерина в крови (фенхель, кумин, куркума, имбирь, корица);
- Улучшение пищеварения (чили, красный перец, куркума, шафран);
- Укрепление иммунной системы (чеснок, имбирь, гвоздика);
- Нормализация работы нервной системы (чеснок, корица, черный перец, кумин, имбирь);
- Улучшение метаболизма (чили, красный перец, куркума, шафран, мускатный орех).
Пряности следует употреблять, таким образом, чтоб они придавали, неповторимый аромат приготовленным блюдам, а не портили его. Их правильное применение позволяет улучшить состояние всего организма.
Следует отметить, что людям с проблемами ЖКТ, печени, почек и сердечно-сосудистой системы и другими хроническими заболеваниями употреблять в пищу те или иные пряности нужно после консультации с врачом.
Источник: Роспотребнадзор Тюменской области

