Микрозелень на подоконнике
Зима скоро закончится, день стал длиннее, солнце уже светит по-весеннему. Огородникам заняться пока нечем. Поэтому, предлагаю позаботиться о своем здоровье и подумать о выращивании микрозелени на подоконнике.
Микрозелень – это молодые побеги зерновых, овощных и бобовых культур, орехов и семян подсолнечника высотой до 3-5 см.
О пользе молодых всходов известно многие десятилетия. Но, в силу исторических пищевых привычек, россияне до сих пор употребляют зелень, которую покупают в пучках длиной по 20-30 см или выращивают в садах и огородах. Спортсмены, любители фитнеса и заботящиеся о своем здоровье люди, постепенно внедряют привычку употребления зелени в массы.
В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. В молодой зелени много хлорофилла, который так же, как и гемоглобин, очень важен для кроветворения человека. Хлорофилл уменьшает окислительные процессы в организме и препятствует всасыванию канцерогенов в желудочно-кишечном тракте человека. Микрозелень очень полезна для антиоксидантной системы человеческого организма, которая отвечает за молодость.
Ее можно есть просто так, добавлять в салаты, супы, коктейли, сэндвичи, смузи и другие блюда.
Урожай собирают, когда на стеблях сформировывается первая пара небольших листьев. Это происходит в среднем через 12-14 дней после высадки. Сам росток при этом может достигать 5–7 см в высоту. Вкус у микрозелени такой же, как и у зрелой культуры. Например, если вы едите побеги редиса, то по вкусу они будут похожи на сам овощ.
Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Приведу в пример более популярные: пшеница, рожь, овес, петрушка, рукола, свекла, капуста, салат, морковь, горох, редис, шпинат, кинза, огуречная трава, укроп, щавель и т.д.
Запомните правило: для употребления не подходят культуры, рассада которых несъедобна. Например, ростки баклажана, помидора и перца могут вызвать отравление у человека. Фасоль также токсична, а побеги тыквенных растений горчат.
Имейте в виду, что крупные семена замачиваются перед посадкой: это помогает смягчить оболочку и росток в итоге быстрее выходит наружу. Например, кинзу и кориандр держат в воде в течение ночи, а ячмень, овес или люцерну — 1-2 часа. А вот базилик и руколу замачивать не нужно.
Для выращивания микрозелени необходимо минимум затрат:
— сами семена (когда покупаете семена овощных культур, обратите внимание, чтобы семена не были обработаны фунгицидами):
— пластиковый поддон;
— бумажное полотенце;
— пульверизатор.
Есть много способов выращивания. Самый простой: намочите бумажные полотенца, а затем хорошо отожмите их. Если материал будет слишком сухим, семена не взойдут. А при чересчур обильной влажности появится плесень.
Поместите бумагу на дно лотка, разложите семена. Накройте сверху прозрачным укрытием: это может быть целлофан или пищевая пленка. Поставьте лоток в темное место. Как только появятся первые всходы, уберите укрытие и выставьте на подоконник. Следите за тем, чтобы бумага оставалась влажной. Для этого необходимо опрыскивать ее из пульверизатора до 2–3 раз в день.
Через 10-14 дней, когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами, промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу. Тем самым вы получите продукт, содержащий большое количество витаминов, которых нам так не хватает зимой.
Нурания Шарыгина, начальник Ярковского межрайонного отдела ФБГУ «Россельхозцентр»