Суббота, Август 24, 2024

Наши долгожители.

6 сентября 2023 житель села Аксурка — Ахат Хамитович Кульмаметов отметил большой юбилей – 95 лет! Как у большинства людей старшего поколения у Ахата Хамитовича позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Родился в большой крестьянской семье Хамита Телеевича и Хайрукамал Шамсутдиновны Кульмаметовых из деревни Абаул. Окончил семь классов Карагайской школы, и детство на этом закончилось. Пошел работать в колхоз имени 17 партсъезда. Как все дети военного лихолетья, сполна познал тяжелый физический труд. Куда только не отправляли, никакой работы не гнушался, не отказывался, работал наравне со взрослыми. «Сколько себя помню, все работал», — вспоминает юбиляр. В 1949 году его призвали в ряды Вооруженных сил, служить ему довелось на острове Сахалин и полуострове Чукотка радиотехником, вернулся домой он в 1952 году в звании сержанта, дома его ждала молодая супруга Мунира, с которой он вступил в брак накануне, в 1948 году. Пока Ахат служил, у него родился первенец, но судьба распорядилась так, что он умер в раннем возрасте. Годы шли, их семья становилась все больше, восемь детей появилось на свет, но в живых остались только шестеро. Сейчас они все уже сами бабушки и дедушки, всего у юбиляра 25 внуков, 51 правнук и три праправнука, младшему из которых шесть месяцев. В 2002 году умерла его жена и верная подруга Мунира, которая разделила с ним все радости и горести совместной жизни пополам, за образцовое воспитание детей она была удостоена звания и медали «Мать-героиня». С тех пор он живет с младшей дочерью Эльвирой, которая заботится об отце и по сей день. Общий трудовой стаж юбиляра составляет 46 лет, большая часть которых прошла в совхозе «Аксурский» и 10 лет заведующим Абаульского сельского дома культуры. За многолетний добросовестный труд Ахат Хамитович имеет почетное звание труженика тыла и ветерана труда, а также медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». В настоящее время юбиляр пребывает в добром здравии и хорошем расположении духа, всегда рад вниманию, особенно когда с календарными праздниками его приходят поздравить серебряные волонтеры во главе с председателем Луизой Мухаметовной Пятаковой.
Поздравить именинника пришли первый заместитель главы района А.А. Сафрыгин, глава Аксурского сельского поселения А.К. Курманалиев, специалист Карагайского сельского поселения Р.Р. Вакилова , «серебряные» волонтеры, дети и многочисленные родственники.В адрес юбиляра были высказаны слова благодарности и признательности за нелегкий труд, за умение проявлять мужество и стойкость в порой нелегких жизненных испытаниях. Гости пожелали имениннику здоровья, благополучия, душевного спокойствия, веры в завтрашний день и долгих-долгих лет жизни, вручили поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина и подарки.