Среда, Июль 3, 2024

Николай Кольцов – поэт самородок сибирской глубинки.

Издавна Россия славилась «мастерами слова», поэтами. Во все времена воспевали они свою Родину, свой народ. Их имена известны не только у нас, но и в других странах. Щедра поэтами и Вагайская земля. У каждого из них своя судьба, все они выражают свое восхищение и свою любовь к родному краю. Отрадно, что наша малая родина продолжает рождать талантливых, творческих людей. Наш край достоин любви, а местные поэты-самородки способны выразить эту любовь задушевно и просто слагая поэтические строки.

Быть поэтом особый дар. Нужно уметь выразить состояние души и чувства словами, а это может не каждый.  Этим даром обладает Николай Никитович Кольцов из села Шишкина Вагайского района.  «Я доволен судьбой, мне дарованной Богом…», — так пишет он о себе. Очарованный красотой местной природы и оптимизмом односельчан он пишет стихи, которые нравятся читателям. Видеть и понимать жизнь, чувствовать красоту бытия его научила Сибирь, с которой Николай Никитович связал свою судьбу.

Родился он 11 июля 1955 года на хуторе Пересыпь Обоянского района Курской области в многодетной семье. С 12 лет остался без отца. Вернувшись с войны, имея несколько ранений, отец умер на 54-м году жизни. В начальной школе учился здесь же в своем хуторе, а вот в восьмилетку приходилось ходить пешком за шесть километров. Продолжать учебу дальше не представлялось возможным, слишком тяжелое было семейное положение.

Пришлось в 15 лет уехать в город Курск. Отучившись один год на каменщика, стал работать на стройке, чтобы помогать матери растить младших сестер. Среднее образование получил в вечерней школе, тогда она называлась школой рабочей молодежи. С 1973-1975 годы служил в армии. По возвращении снова пошел работать на стройку.

В 1976 году, собравшись небольшим коллективом, решили поехать в Сибирь на заработки. Определившись с местом назначения на автовокзале города Тюмени, они оказались в Вагае. В районном центре устроились в строительную организацию – Вагайскую ПМК. Откуда их направили в с. Шишкина для строительства школы.

Здесь познакомился с девушкой, и так запала она в душу поэту-песеннику, что не одна тетрадь исписана стихами в ее честь. В то время Вера Анатольевна заканчивала учебу в Тобольском рыбтехникуме по специальности бухгалтера и попала по распределению на работу в Ленинградскую область. Судьба была благосклонна к влюбленной паре, и вскоре молодая семья уехала на родину Николая. Он на тот момент завершил все обязательства по строительству и вернулся на Украину. Прожили они там до 1982 года. Затем уже с сыном Дмитрием и дочерью Светланой вернулись в Шишкина, а вскоре у них появилась и дочь Елена. Дети устроили свою жизнь и проживают в областном центре. Николай Никитович с супругой прожили 45 лет в счастливом браке, имея семерых внуков и одного правнука. Дети и внуки с уважением относятся к его творчеству, бережно хранят стихи. Они унаследовали талант главы семейства, сочиняют стихи, музыку, поют, танцуют. Теперь Николай Никитович считает себя местным, село стало второй малой родиной.

«О родине я вспоминаю все же

И часто вижу дом родной во сне,

Но я скажу спасибо тебе, Боже,

Что дал вторую родину ты мне.»

Семья живет в частном добротном доме, построенном своими руками, имеет личное подсобное хозяйство. Как сельский житель он умеет все, мастер на все руки. Николай Никитович по сей день работает прорабом в СХПК «Желнинский». Руководство и коллеги уважают и ценят его за трудолюбие, ответственность и надежность.

Н.Н.Кольцов – талантливый, интеллигентный и разносторонний человек. Второй созыв является председателем сельской Думы Шишкинского поселения. Он хорошо рисует, обладает незаурядным музыкальным слухом, отлично поет. А также Николай Никитович активный участник художественной самодеятельности Шишкинского сельского Дома культуры. Зрители всегда с восторгом встречают его появление на сцене. А жители села, проводя юбилейные вечера, в первую очередь обращаются к нему с просьбой сочинить сценарий, исполнить песню или стать ведущим. И он никогда не отказывает. Его песни задорные, веселые, с легкостью «зажигают», часто звучат не только на сельской сцене, но и на районной, на различных фестивалях и конкурсах. Очень часто за их исполнение Николай Никитович получает призовые места.

В его творческой копилке масса стихов собственного сочинения, за что чтец награжден множественными Благодарственными письмами и Почетными грамотами. Он является членом литературного объединения «Вагайские родники».

Поэзия Н.Н. Кольцова вобрала в себя животрепещущие темы – о Родине, о матери, о войне. Нередко его стихи можно увидеть на страницах районной и областных газет. Первое его стихотворение появилось в «Сельском труженике» в 2008 году. Стихи его – чуткие, проникновенные, посвящены природе именно нашего сибирского края, нашей деревне. Он пишет о белой березе, метелях, о звездах в синем небе, и возникает ощущение, что и береза, и метель, и капли дождя, и ветерок – живые, одухотворенные, они чувствуют, сопереживают автору.

«Я лягу в травы молодые,

Примну цветочки полевые.

Припомню дни свои былые,

Земле о тайном расскажу.

Она поймет меня, я знаю,

С восторгом землю обнимаю,

Прости меня, моя родная,

Что я в траве твоей лежу…»

Николай Никитович размышляет и о жизни, о сложных отношениях людей, человеческих чувствах. С замиранием сердца читаешь его стихотворение «Не бросайте детей!». Тему нравственности поднимает он в песне «Ждет страна хороших матерей».

«Я заклинаю матерей

И всех отцов я заклиню:

«Не смейте оставлять детей!

Их слезы камни прожигают».

Особое место в творчестве Н. Н. Кольцова занимает тема Великой Отечественной войны. Из рассказов и стихов мы узнаем, что его семья во время войны находилась на оккупированной немцами территории в Курской области. Его маму, старших брата и сестру вместе с другими жителями станицы немцы привели на расстрел на край глубокой свежевырытой ямы в лесу. В последнюю минуту женщина по глазам своего врага поняла, что он не хочет ее убивать. Падая в яму вместе с детьми, она увидела, как тот опустил автомат. Все остались живы, а ночью выбрались из ямы, заваленной трупами стариков, женщин, детей.

Как все это пережить? Разве можно забыть такое? Эта трагедия оставила на сердце сына, родившегося уже после войны, незаживающие раны. Может быть, поэтому в поэзии Николая Кольцова много стихов и поэм о войне. Его поэма «Помнит старый солдат» стала призером районного конкурса.

«Нет, забыть он не смог,

Не забыть никогда,

Допустил господь бог,

Чтоб гуляла беда.

Эти детские крики,

Этот стон матерей

И усталые лики

Поседевших друзей…

…С тех времен и поныне

Помнит старый солдат».

В трудные 90-е, когда все рушилось, когда многие хватались за голову, не зная, что делать, он вместе со всеми тружениками СХПК «Желнинский» и его руководителем В.Д. Кроо честно работал. Об этом все читали в районной газете в стихотворении «Слово о руководителе».

«…А мы все поголовье сохранили,

Нет ни гектара брошенной земли,

Мы ношу с ним по-братски разделили

И вслед за ним над пропастью прошли».

Размышляя о талантливом человеке, мы часто задумываемся, почему его сравнивают со звездой. Может быть, потому, что талант дается свыше. А может быть, потому, что талантливый человек освещает нашу жизнь, делает ее ярче, интереснее и богаче. Откуда же он черпает силы для творчества, для музыки своей души? Хочется ответить на этот вопрос словами поэта:

«Оттуда, где весной, припав к березе,

Еще не зная этому цены,

Пьют сок земли российской пацаны.

И летом, благодатным красным летом,

Когда проходят с туесками лесом,

Ту силу им через ступни босые

Передает им мать-земля Россия.

Какие б годы ни пришли суровы,

Из вас, поля, из вас, леса густые,

К нам будут приходить таланты русские

И это вечно, как сама Россия!»

Николай Никитович – человек неравнодушный, с чутким, добрым сердцем и для него поэзия – это души прекрасная обитель. Слушая его стихи, получаешь истинное наслаждение, они нежные, позитивные, идут от сердца. Только сельская глубинка может взрастить такие таланты! Н.Н. Кольцов – человек с неуемной энергией, неугасаемым источником таланта и жизнелюбия. Он продолжает творить, меняя мир в лучшую сторону. Мы желаем ему успехов в многогранном творчестве, будем с нетерпением ждать новых произведений!

Светлана ЗАХАРОВА