Понедельник, Июль 22, 2024

О планах на будущее: новый глава Дубровинского поселения.

В начале октября по Вагайскому району прошли заседания сельских Дум, на которых были избраны главы администраций сельских поселений. Пять новых глав из 19-ти приступили к исполнению своих обязанностей, остальные же переизбрались на повторные сроки.

В гостях у одного из новоиспеченных управленцев в селе Дубровном 16 октября побывали обозреватели районной газеты и узнали из первых уст, с какими сложностями на первых парах ему пришлось столкнуться в роли главы поселения? О планах на будущее и что можно сделать для земляков при крайне ограниченном, дотационном бюджете? Об этом в своем эксклюзивном интервью нам рассказал, Виктор Геннадьевич Орлов.

Виктор Геннадьевич, патриот своей малой родины. После окончания Дубровинской школы не стремился уехать подальше от родного дома, рано обзавелся семьей и детьми,получил образование.После окончания Западно-Сибирского государственного колледжа в 2002 году пришел работать в Дубровинскую школу учителем физической культуры. Практически 20 лет своей жизнион посвятил педагогике, все это время его подопечные показывали и показываютдостойные результаты в соревнованиях разных уровней, многие из них уже имеют звание «Мастер спорта». Заразил он спортом и целеустремленную сельскую молодежь, занимаясь с ними тяжелой и легкой атлетикой, пауэрлифтингом, баскетболом и другими спортивными дисциплинами.

— Виктор Геннадьевич, как Вы решили стать главой?

— Как было сказано выше, я работал в школе учителем и ничего не собирался менять. И без того все эти годы мне было чем заняться, не раз приходилось выполнять общественные работы в тесном контакте с сельской администрацией, советом ветеранов, инициативными группами села и волонтерами. Иногда мне задавали вопрос: а не хотел бы ты выдвинуть свою кандидатуру на пост главы сельского поселения? Я, если честно, не задумывался об этом, но где-то в подсознании бродила мысль: а почему бы и нет. Посоветовавшись дома на семейном совете, я все-таки решил попробовать. Местные депутаты меня поддержали, жалко, конечно, было оставлять школу, но, думаю, в своем плотном графике я все же буду находить время для своих воспитанников.

— Какое вам досталось хозяйство?

— Что касается территории моей ответственности, то она большая, 13 населенных пунктов. В первый рабочий день пришел утром, сел за рабочий стол и думаю: с чего начать? Постепенно, конечно, все встало на свои места. Самым же непривычным было то, что к тебе постоянно идут люди, причем по любому вопросу с надеждой на то,что их проблема разрешится. Проблем предостаточно, это и очистка кладбища, и недостаточное уличное освещение, и отсутствие водопровода в некоторых усадьбах. Все поступившие обращения взяты на контроль. Будем постепенно решать.  А вообще, у меня ненормированный рабочий день. Ведь, чтобы ни случилось на территории села, за все несет ответственность глава поселения.

— С чего решили начать работу на новом месте?

— Приоритеты мы расставили, исходя из общения с населением. До конца года наша первоочередная задача совместно с центром занятости населения трудоустроить местных жителей на общественные работы по очистке центра села от старых деревьев, а также начать до холодов уборку мусора на кладбище.

— Чтобы село процветало, нужны деньги. Как обстоят дела с финансированием?

— Бюджет нашего села дотационный, большая часть его средств — это деньги района и области. Сумма в год составляет чуть больше пяти млн. руб. Когда планируешь провести ту или иную работу, приходится рассчитывать не на тот объем, какой хотелось бы. В перспективе у нас на ближайшие годы обустроить сквер на месте бывшей территории ПУ- 45, чтобы местные жители могли культурно проводить свой досуг. Сейчас в поселке нет такого места, куда молодые мамочки могли бы выйти прогуляться с детьми, нет лавочек для отдыха, урн для мусора и т.д. В ближайшее время планировали открыть новый памятник  защитникам всех родов войск во все времена, но в свете последних событий и ужесточения ограничительных мер,его открытие переносится на неопределенный срок. Мне очень хочется  сделать жизнь людей комфортнее, ведь одно из приоритетных направлений деятельности администрации поселения — это благоустройство.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора