Понедельник, Июль 22, 2024

Обрести душ мечтают покой так пропавшие тысячи тысяч…

Вот уже 13 лет наша коллега ответственный секретарь редакции газеты «Сельский труженик» Татьяна Копнина занимается поисковой работой. В этом материале Татьяна рассказала об этом не легком, но очень важном деле.

Поисковая работа заключается не только в поиске останков солдат на полях сражений, в нее также входит поиск архивной и другой информации о без вести пропавших бойцах и командирах Красной Армии. Первая «пятилетка» у меня ушла на то, чтобы восстановить судьбы моих дедов, родного и пяти двоюродных, двое из них до сих пор числятся пропавшими без вести. Остальные восемь лет я помогаю людям узнать обстоятельства гибели их родственников, найти место, где они похоронены, а также помогаю поисковикам найти родственников солдат, чьи имена установлены по солдатскому медальону. За это время пришлось пропустить через себя множество разных судеб, семейных историй, архивных документов.

В 2020 году я стала полноправным членом  поискового отряда «Русь» (г. Москва). В его составе в нынешнем году два раза участвовала в Бельской поисковой экспедиции в Тверской области. Стоит сказать, что в селе Плоское Бельского района в братской могиле на мемориале воинов-сибиряков похоронен мой двоюродный дед – командир роты 1001 стрелкового полка 279 стрелковой дивизии лейтенант Стариков Алексей Гаврилович, погибший в декабре 1942 года во время операции «Марс». Этот же рассказ – одна из моих последних поисковых работ. И пусть речь в нем пойдет не о нашем земляке, но о человеке, который отдал свою жизнь ради Победы.

Бывают в поиске такие моменты, когда ты возвращаешься на одно и то же место несколько раз, как будто кто-то неведомый зовет тебя сюда. Точно также случается и во время работы с архивными документами, когда уже прочитанные не единожды и почти выученные «на зубок» сводки и донесения вновь притягивают твоё внимание. Так было и на этот раз.
Впервые мой интерес к Раменке Бельского района привлекла информация о братской могиле: «Раменка, октябрь 1942 г. У деревни Раменка Бельского района во время Великой Отечественной войны находился военно-полевой госпиталь на болоте. Невозможно определить количество останков, которое находится там. Глубина захоронения бойцов была около 20 сантиметров. На братской могиле (в лесном массиве) в 1969 году установлена мемориальная плита высотой 0,5 м, братская могила оформлена в виде пятиконечной звезды. Известны фамилии 65 захороненных здесь бойцов».
Список солдат, захороненных в ней, также был найден мной в интернете. По давней своей привычке, я решила пробить его по базе пофамильно, выяснилось, что некоторые бойцы умерли в полевом госпитале №4366, который находился в д. Алферово, и похоронены там же на госпитальном кладбище. А, к примеру, красноармеец Бочков Николай Никитович, умерший от болезни в медсанбате 179 стрелковой дивизии 3 июня 1942 года и вовсе числится похороненным в д. Авдеево (в районе школы). Или, например, по донесению о потерях первичное место захоронения Березина Алексея Ивановича, красноармейца 34 отдельного батальона ПТР, — д. Фелюкино. В общем, не знаю, кто составлял этот список и на основании каких документов, но большинство погибших и умерших солдат в нем не имеют к Раменке никакого отношения.
Могу предположить, что на месте этой братской могилы находился не госпиталь, а медсанбат 150-й стрелковой дивизии.
Вот такая предыстория моего архивного поиска. А далее начинается история. Сама не знаю почему, но мысленно я не раз возвращалась к этому месту и даже несколько раз вслух высказывала свои размышления по этому поводу командиру отряда.
Работа, Вахта, снова работа, другие поисковые дела на время оттеснили меня от Раменки, но недавно, вновь просматривая архивные документы 150-й Сталинской добровольческой стрелковой дивизии, я как-то самопроизвольно вернулась к ней. И вот теперь я, кажется, понимаю, что, а вернее кто так звал меня все это время.
Открываю очередную оперативную сводку и читаю:
«В период с 13.30 до 14.10 26.10.42 г. самолеты противника в количестве 19 штук, пролетавшие в западном направлении обнаружили движение колонны из д. Раменка-2 (миндивизион 78 ОСБр), по которой, развернувшись, начали производить бомбежку, в это время между Раменка-2 и Раменка производили дорожные работы два батальона 469 сп и двигались несколько машин РС.
В результате усиленной бомбежки большое количество бомб упало в районе д. Раменка, имеются следующие потери:
управление дивизии – УБИТ начальник химснабжения военинженер 2 ранга ГАЛКОВСКИЙ и начальник топографического отделения мл. лейтенант МЕДВЕДЕВ. Убито 14 бойцов и ранено 4.
469 сп – убито 6 чел., ранено 21 чел. и легко ранено 2 лошади.
674 сп – ранено 10 чел., контужен 1 чел., убита одна лошадь.
856 сп – ранено два человека и убита одна лошадь.
328 ап – убито 2 чел., ранено 2 чел., убито 11 лошадей.
ОБС – убито 4 чел., ранено 11 чел.
ОСБ – убит 1 чел., ранен 1 чел., контужен 1 чел.
Пульбат – убит 1 чел., ранено 6 чел.
Разведрота – ранен 1 чел.
Снайперская рота – ранено 6 чел.»

Галковский и Медведев – кто они, как их звали?
Набираю фамилии в поиске и узнаю, что Афанасий Максимович Галковский и Павел Гаврилович Медведев по всем другим документам… числятся пропавшими без вести…
Решение найти их родственников пришло без лишних раздумий. Загвоздка лишь в том, что у П.Г. Медведева родственники в донесениях не указаны, есть только место, откуда он призывался – г. Архангельск.
А у Галковского есть все данные, необходимые для поиска, и я тут же взялась за дело. Вот зря многие посмеиваются над сайтом «Одноклассники», мол, не так он интересен, как «Фейсбук», «Вконтакте» или «Инстаграм», но для поисковика это сущий клад, так как многие люди свои родственные связи поддерживают именно на «Одноклассниках».
Снова набираю фамилию в поиске, просматриваю список однофамильцев и выбираю, на мой взгляд, подходящий вариант. Стоит заметить, что иногда во время поиска в подсознании включается какая-то особая «чуйка», благодаря которой ты уже наперёд знаешь, что у данной истории обязательно будет счастливое окончание. И в этот раз «чуйка» не оставила меня. Захожу на страницу предполагаемого родственника. С фотографии на меня смотрит мужчина в белорусском национальном костюме, да и другие снимки на его странице все пронизаны белорусским сельским колоритом. Сразу видно, что в этой семье чтут народные традиции, а значит, и семейные ценности тоже почитают. Оказывается, хозяин страницы, Александр Николаевич Галковский, является к тому же не только старостой села, но и знаменитым в округе краеведом и коллекционером. Отмечаю это для себя как небольшой успех и приступаю к написанию сообщения. Изложив цель обращения, отправляю своё послание. Дело сделано! Другие варианты даже и просматривать не хочется, так как «чуйка» вот она, никуда от меня не делась.
Несколько дней прошло в томительном ожидании и вот долгожданный ответ: «Здравствуйте! Галковский Афанасий Максимович – это родной дядя Лидии Андреевны Минич (и далее её контактные данные). Лидия Андреевна – поэтесса и даже написала книгу о своих родных на белорусском языке. Трое ее дядей не вернулись с войны».
В тот же вечер передо мной оказалась эта книга, изучением которой я и занялась. Понять белорусский язык не так уж и сложно, поэтому вся история рода Галковских предстала перед моими глазами, и не только в виде стихов, но и в семейных фотографиях.
Галковский Афанасий Максимович родился в 1906 году в д. Судилы (Судзилы) Климовичского района Могилевской области. Всего в семье Галковских родились восемь сыновей и две дочери. И очень любимой сестрой у братьев была Анна Максимовна, мама Лидии Андреевны, которая позднее тоже родила восьмерых детей, награждена орденом «Материнская Слава». Панас, как называли его родные, окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию в г. Горки, перед войной жил в Минске и работал в Белорусской академии наук, готовился к защите докторской диссертации. К этому времени у него уже была семья, подрастала маленькая дочка Галя. Начавшаяся 22 июня 1941 года война перечеркнула все мирные планы. Отказавшись от брони, Афанасий Максимович 29 июня 1941 г. ушел на фронт, который в эти дни уже вплотную приблизился в Минску. Позднее 249 отдельный батальон связи, куда он был направлен интендантом 3 ранга, в составе 44 стрелкового корпуса с боями отступал на восток.
2 сентября 1941 года управление корпуса из боев выведено, 5 сентября 1941 года личный состав управления обращен на формирование управления 54-й армии, 11 сентября 1941 года управление корпуса было расформировано.
А.М. Галковский после этих ожесточенных боев был направлен в Сибирский военный округ. Как записано в его учетно-послужной карточке, 31.10.1941 года назначен помощником начальника по снабжению отдела химзащиты.
В апреле 1942 года ему присвоено звание военный инженер 2 ранга.
С 8 июля 1942 г. в Новосибирской области начала формирование 1-я Сталинская стрелковая дивизия добровольцев-сибиряков. Личный состав дивизии формировался в основном за счет спецпереселенцев, а также рабочих Кузбасса. Множество рабочих и шахтёров с заводов и шахт Кузбасса записались добровольцами.
С 23 июля 1942 г. на станции Юрга Новосибирской (ныне Кемеровской) области началась боевая подготовка соединения. В начале августа бойцы дивизии приняли военную присягу. С 5 по 10 сентября многие бойцы находились на сборе урожая в колхозах близ ст. Юрга.
На 2 августа 1942 г. дивизия насчитывала 13634 человек (10159 чел. русских, 1402 украинца, 519 белорусов). 14 сентября дивизия была переименована в 150 сд. Полное наименование дивизии было — 150-я Сталинская стрелковая дивизия добровольцев сибиряков. К 23 сентября дивизия была переброшена по железной дороге в Москву, сосредоточившись в Кузьминских лагерях. До 30 сентября в Кузьминках продолжалась подготовка личного состава. В дивизию с инспекцией приезжала комиссия Главупрформ Генштаба во главе с маршалом Ворошиловым, которая дала хорошие оценки подготовке соединения. 1 октября вновь погружена в эшелоны и направлена на Калининский фронт, сосредоточившись в районе Селижарово. Здесь дивизия вошла в состав 22 Армии. Совершив 170-километровый марш, к 16 октября сосредоточилась в районе д. Алферово. Затем передана в состав 41 Армии и совершила марш в район Раменки, где заняла оборону.
А через 10 дней, 26 октября, произошла та трагическая бомбёжка, в результате которой в дивизии погибло 30 человек и в том числе – Галковский Афанасий Максимович.
В 1944 году, сразу после освобождения Белоруссии, жена Галковского отправляла запрос о розыске мужа, и только в 1946 году было вынесено решение о признании его пропавшим без вести. Позднее и дочь Галина Афанасьевна пыталась прояснить судьбу своего отца, но и её попытки не дали результата – ответ был один: пропал без вести.

Так получилось, что мое первое общение с Лидией Андреевной состоялось как раз накануне дня гибели Афанасия Максимовича, а 27 октября я получила от неё такое письмо:
«Спасибо Вам и НИЗКИЙ ПОКЛОН всем сподвижникам, кто взял на себя, пожалуй, самую гуманную миссию: «раскопать» в прямом и переносном смысле истину, похороненную не так важно какими обстоятельствами, тем более о тех, кто погиб, защищая живых и саму ЖИЗНЬ. У меня есть стихи, посвященные и дядям, и вообще этой очень тяжкой теме. Они на белорусском языке. Я, конечно же, буду стараться передать Вам сведения о дяде, которыми владею. Но, к сожалению, возможности мои сейчас очень ограничены состоянием здоровья. Поэтому Вам больше придётся держать связь с моей племянницей Галковской Галиной Леонидовной (режиссер театра оперы и балета РБ, на всякий случай). Племянница с Вами свяжется, да и Вы можете просто теперь с нею общаться. Она Вам очень благодарна и вчера была в храме в Минске, выполнила все, что полагается и вовремя, благодаря Вам. Таня! Я понимаю, что Вы познакомились с содержанием моей книги «Атожылкі». А как это случилось, ведь она вышла очень маленьким тиражом? Хотя… Кому я задаю этот вопрос? И всё же?
Спасибо! Всего Вам и Вашим друзьям доброго. Здоровья и удачи.
Лидия Андреевна».

Вот так родственники Афанасия Максимовича Галковского узнали, что он не пропал без вести, что известны точная дата его смерти, место и даже время. Надеюсь, что после заупокойной молитвы ровно через 79 лет душа ещё одного защитника Отечества наконец-то обрела свой покой.

Татьяна Копнина