От идеи к практике
При поддержке департамента здравоохранения в Тюменской области в ноябре 2022 года прошел второй открытый региональный конкурс сестринских проектов «От идеи к практике». В состав оргкомитета вошли ТРОО «Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» и областная организация Профсоюза работников здравоохранения РФ.
На отборочный этап конкурса было подано 15 заявок из 11 медучреждений региона. Я представляла на конкурсе Вагайский район с проектом «Увеличение доступности и качества обследований в кабинете раннего выявления заболеваний», в основу которого вошла работа выездных медицинских бригад.
В Вагайском районе из 14692 жителей взрослого населения 9864 проживает на территориях сельских поселений, из них 4756 на отдаленных территориях.
33% населения, проживающих в с. Вагай, обслуживаются больницей районного центра. 34% сельских жителей обслуживают 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одна врачебная амбулатория. 36 населенных пунктов расположены на отдаленных территориях, там проживают 33 % населения, их обслуживают 18 ФАПов. Из 38 фельдшерско-акушерских пунктов Вагайского района 23% не имеют медицинского работника. То есть обслуживает их 32 человека. Именно эти территории являются объектом обследования.
Сельские жители редко посещают амбулаторные учреждения, а госпитализируются лишь в самых крайних случаях, чаще всего – в неотложных состояниях. В связи с этим было принято решение о реализации проекта «Увеличение доступности и качества обследований в кабинетах раннего выявления заболеваний». Служба помощи «ФАП на колесах» начала осуществлять свою деятельность в отдаленных населенных пунктах нашего района с августа 2022 года.
Целью данного проекта стало повышение охвата населения профилактическими осмотрами (не менее 95%) и повышение выявляемости на ранней стадии онкологической патологии (не менее 65% выявленныхпервой и второй стадии).
В ходе реализации проекта был разработан и утвержден график выездной работы. Была создана мультидисциплинарная бригада, в состав которой помимо команды проекта были включены специалисты социальной службы района и главы сельских поселений отдаленных территорий.
В состав мобильной бригады вошли фельдшер отделения профилактики, работник кабинета раннего выявления заболеваний, медицинская сестра, врач терапевт при необходимости. За каждым работником был закреплен свой спектр обязанностей, но при этом все были взаимозаменяемы.
В начале нашей работы я самостоятельно выезжала вместе с бригадой. Мне было необходимо самой посмотреть, как обстоят дела в реалии. Первой задачей мы ставили именно профилактическую работу. Нам было важно собрать население и рассказать им о важности именно раннего выявления онкологических заболеваний, о том, как изменяются жизни людей, которые сталкиваются с такой бедой.
Только непосредственное общение с пациентами дало нам возможность достучаться до разума и дать ясную картину того, что выявление на ранней стадии онкологического заболевания дает шанс на выздоровление от этого недуга. Многочисленные вопросы, а также интерес к самообследованию нас очень порадовали.
Из 4756 человек проживающих на отдаленных территориях нашего района, 2275 человек были осмотрены нами в рамках проекта. 37% жителей составили работающее население, 63 % пришлось на лиц старших возрастов. За время работы в нашем проекте мы достигли неплохих результатов.
Среди осмотренных лиц взято на проведение первого этапа диспансеризации962 человека, что позволило нам достичь 100% выполнения плана. А профилактическими осмотрами было охвачено 1213 человек, что с нарастанием составило 89% от общего плана по данной территории.
В кабинетах раннего выявления заболеваний было обнаружено 17 патологий у женщин, 7 патологий у мужчин. Хотелось бы отметить, что у одного мужчины выявлено онкологическое заболевание на 2-ой стадии, и в данное время он проходит лечение. Все выявленные патологии были внесены регистр предрака, который создан в лечебном учреждении специально для отслеживания своевременного дообследования пациентов.
Да, мы не достигли целевого
показателя по выявлению онкологических заболеваний на первой и второй стадиях,
но мы видим положительные результаты нашей работы и не планируем останавливаться!
В ближайшее время наша бригада планирует выезд в самую отдаленную точку нашего
района, в зону Заболотья – д. Осиновская, Веселинская, Одинарская. Выезд на эту
территорию доступен только 2-3 месяца в году, а в остальное время года
сообщение только воздушным транспортом.
Конкурсная презентация проекта состояла из карт целевого и текущего
процессов. Реальные случаи, приведенные наряду с показателями, нашли большой
отклик у экспертного совета: президента ТРОО «ТОПСА» Р. М. Куликовой, главного
внештатного специалиста по управлению сестринской деятельностью Н.С. Швецовой,
главного специалиста сектора кадровой политики в здравоохранении и медицинского
образования М.В. Скочиной, председателя профсоюза работников здравоохранения РФ
В.П. Кудряшова, директора по профессиональному развитию ассоциации медсестер
России Ю.В. Агаповой, доктора медицинских наук Н.С. Брынза и директора АНО ДПО «Учебно-методический
информационный центр» А. Н. Сеногноевой.
Из 70-ти возможных, мой проект набрал 64 балла, что позволило мне занять третье
место в конкурсе сестринских проектов «От идеи к практике».
Татьяна Шульдешова,
старшая медицинская сестра ГБУЗ ТО «Областная больница № 9»