Правила хранения картофеля в домашних условиях.
- Чтобы картофель не потерял вкусовые качества при хранении, важно создать определённые условия и выбрать сорт, так как для длительного хранения подходят не все сорта картофеля. Лишь поздние сорта картофеля при соблюдении условий не теряют своих качеств в течение многих месяцев и могут храниться до самого лета.
2. Еще одним из важных условий длительного хранения является правильная и своевременная уборка: в сырую, дождливую погоду клубни напитаются влагой и в процессе хранения начнут гнить. Если уборка проходит в жаркую погоду, картофель довольно быстро начнет давать новые побеги и испортится. При слишком ранней уборке картофель может не успеть созреть и поэтому также будет плохо храниться. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день.
- После уборки картошку лучше оставить в тени на 1-2 часа. За это время земля на клубнях успеет обсохнуть и будет легко очищаться.
- Очищенный от почвы урожай следует убрать в темное сухое помещение с температурой 12-18°С (например, сарай или гараж) и оставить там на 2-3 недели.
- Перед отправкой на длительное хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая, разделив картофель по размеру. Для длительного хранения нужно выбирать клубни без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, непроросшие, без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
- Большинство сортов картофеля лучше всего хранится при температуре 2-4°С.При более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картошка приобретает сладкий вкус. При более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
- Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. В картофельном хранилище должно быть всегда темно. Свет — враг хранящегося картофеля. И, конечно, не следует забывать про вентиляцию и регулярное проветривание хранилища.
Источник: Россельхозцентр