Вторник, Январь 14, 2025
Общество

Рахимовский заказник – уникальное место Вагайского района

«Раз в году посещай место, где ты никогда не был», — сказал религиозный мыслитель, путешественник Далай Лама. Мы часто мечтаем о неизведанных землях, жарких странах, стремимся к поиску нового и даже не замечаем, что это новое находится рядом. Надо только захотеть увидеть. Наше село и район имеет большое число культурных и природных достопримечательностей. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что нас окружают такие удивительные чудеса, созданные как самой природой, так и человеком. Вы откроете для себя новую грань красоты родной природы и своего села!

Большая часть моей трудовой деятельности связана с постоянными разъездами по району, казалось бы, где я только не побывала, открыв для себя много нового, но тем не менее остались еще для меня «темные пятна» на карте Вагайского района. Одно из них – памятник природы регионального значения «Рахимовское», который находится в деревне Истяцкие Первомайского сельского поселения.

Из открытых источников мне удалось найти не так много информации, в частности, что памятник природы «Рахимовское» – один из немногих в области природных объектов, имеющих палеонтологический профиль, с уникальной ископаемой фауной доисторических позвоночных на берегу и в донных отложениях поймы реки Вагай. Охранный статус он получил 4 апреля 2005 года. Его общая площадь составляет 867,3 га. Нахождение и прогулки в заказнике разрешены, но при соблюдении общеустановленных правил.  Разобравшись с текучкой на работе, хотелось бы сказать, что я занялась организацией «экспедиции». Но нет, это слово чересчур пафосное. Организовав командировку, взяв в проводники местного краеведа и увлеченного человека, как я, Владимира Ильича Крапивина, рассказы которого я могу слушать часами, утром шестого июля мы выдвинулись в путь. Несмотря на то, что в этот день синоптики обещали грозу, я не стала откладывать поездку.

Дорога предстояла дальняя, почти 100 км по трассе Вагай – Аромашево в сторону Первомайского сельского поселения. Рахимовский лес богат дикоросами, население охотно этим пользуется, на охраняемой территории разрешается собирать грибы и ягоды, охотиться и отдыхать. По словам старожилов, ягод и грибов там действительно вдоволь, некоторым местным еще и удается на этом заработать. Но здесь запрещены все виды антропогенного воздействия, которые так или иначе могут ему навредить. Сам памятник представляет собой пойменную часть и русло реки Вагай, расположен в трех километрах к северо-востоку от п. Комсомольский, к югу от деревни Истяцкая (между урочищем Плотина и деревней Истяцкой). Останки ископаемой фауны и позвоночных животных, обнаруженные на территории памятника, имеют большую научную ценность, их возраст, по некоторым данным, оценивается от нескольких десятков тысяч до нескольких десятков миллионов лет.

Накануне нашего «путешествия» мне удалось пообщаться с тюменским палеонтологом Павлом Ситниковым, который рассказал о Ришате Рахимове – профессиональном музееведе, этнографе, историке, палеонтологе, в честь которого был назван этот памятник. В 2005 году научной экспедицией во главе с Ришатом Рахимовым там были найдены костные останки широколобого лося, северного оленя, первобытного бизона, медведя, мамонта, лошади, благородного оленя, землеройки, пищухи, суслика, лесных полевок, водяной полевки, серой полевки, настоящего или лесного лемминга, птиц и рыб. Сейчас Ришат Халитович живет и работает в Тюмени. Общий стаж его работы в области музейного дела – более 20 лет. На его счету десятки научно-исследовательских экспедиций.

Наша поездка оказалась более приземленной, после проливных июньских дождей пойма реки Вагай была полноводной, и нам не удалось обнаружить ничего стоящего. Сама деревня Истяцкие живет своей тихой и размеренной жизнью, численность населения здесь не превышает 20 человек.

В этот день мы также побывали неподалеку от урочища Плотина, где, по рассказам местных жителей, до 1917 года была мельница. Обследовав крутой берег, нам удалось обнаружить ржавый нож и элемент конской сбруи, по словам Владимира Ильича, не представляющие особой исторической ценности.

Изрядно помотавшись по руслу в поисках трофеев, мы решили сменить локацию и уже в обратном направлении заехать в деревню Овсянникова на озеро Каракундус, чтобы после жаркого дня искупаться и передохнуть. Пока мы организовывали нехитрый обед, мой напарник рассказал о том, что история села Черное начинается с Адбажской слободы, основанной боярским сыном Боровским в 1668 году. Спустя год в слободе уже поселились крестьяне и казаки, а в 1797 году была учреждена Адбажская волость. К середине 18 века слобода насчитывала 76 дворов, в которых проживало 500 человек.

Что касается озера, его глубина на середине достигает около 20-ти метров, вода в нем, по сравнению с Вагаем, чистая и прозрачная, видно, как в ногах снуют мелкие рыбешки, то и дело, склевывая паутишек, которых я, поймав, бросала в озеро. По рассказам старожилов, раньше эту воду заливали в радиаторы машин и даже набирали в самовары, якобы она не образует накипь. Действительно это или нет, я проверила на себе, заплыв на середину, сделала глоток, и вода на вкус показалась мне сладкой и мягкой. Хорошо, что у нас с собой была пятилитровая бутылка, в которую мы набрали озерной воды.

 Приехав домой после приятно утомительной поездки, мы с Владимиром Ильичем устроились в беседке, заварив на озерной воде капорский чай (Иван чай), который был собран и ферментирован по специальной технологии моей мамой, и поделились впечатлениями от поездки. Много интересного я узнала в этот день и расширила свой кругозор, да, действительно, прежде чем начать путешествовать по миру, узнавая «чужую историю» и заповедные места, приходя в восторг от рассказов экскурсовода, неплохо было бы узнать интересные места родного края и познакомиться с ними поближе.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора