Понедельник, Июль 22, 2024
Общество

Рейд с охотинспекторами, или Особенности вагайской охоты

В конце августа в Тюменской области стартовал сезон охоты на дичь, и, конечно, я не смогла пропустить такой инфоповод. Обговорив накануне детали поездки с заведующим Вагайским сектором государственного надзора, контроля Госохотдепартамента Тюменской области Николаем Ивановичем Полуяновым, я начала готовиться к воскресному рейду.

 По результатам исследований маршрутного учета на территории нашего района обитает более 350 бурых медведей, более 1100 особей лося, около 400 сибирских косуль и т.д. В этом году 800 охотникам нашего района было выдано порядка 300 разрешений на добычу охотничьих ресурсов, из них 23 – на лося, 41 – на медведя и столько же на кабана, основную долю составили разрешения на добычу пернатой дичи.

Обслуживать охотоведам приходится Северную зону – это пять направлений в среднем по сто километров, объем очень большой. Инспекторам приходится преодолевать в день расстояние более 120 км. В назначенное время, вооружившись фотоаппаратом, блокнотом и ручкой, мы выдвинулись в путь в сторону Дубровинского сельского поселения.

По дороге, общаясь с инспекторами, я слушала рассказ Николая Ивановича о их профессии: «У нас очень большой и необходимый спектр работы. Мы не только строго контролируем охоту, ловим браконьеров, но и ведем учет животных и следим за их миграцией. Еще мы проводим биотехнические мероприятия, чтобы сохранить природу и животных, улучшить их продуктивные свойства. Также мы строим солонцы, кладем туда соль, которая жизненно необходима не только лосям, но и другим животным. Кроме того, охотоведы заготавливают сено, солому и овес, чтобы дикие животные зимой не голодали. В зимнее время мы проводим зимний маршрутный учет: фиксируем число следов на определенной площади, а потом по специальной формуле высчитываем, сколько животных оставило эти следы».

До первой остановки мы добирались около часа, сначала по трассе, затем свернули в поля и, наконец, остановились возле большого озера. Над водоемом, увидев нас, в небо взметнулись белые лебеди. Здесь нас встретил одурманивающий запах травы, а в еще не обсохшей траве, словно бриллианты, поблескивали капельки росы на расставленных паутинках. Складывалось впечатление, что паучки сплели их для того, чтобы поймать в них столь долгожданное «бабье лето». Лучи солнца грели как в последний раз. Они словно знали, что совсем скоро осень лишит их былой мощи. Неожиданно в объектив моего фотоаппарата попала косуля, которую спугнули рыбаки, а мирно стоявшие совсем рядом цапли грациозно, как будто не замечая нашего присутствия, продолжали свой утренний моцион.

Пока мы ерзали на сиденьях, ощущая на себе каждую кочку, в поисках нарушителей, наш водитель, надо отдать ему должное, вез нас по возможности аккуратно, казалось, что по полям и ухабам Сергей Николаевич Копотилов ездил всю жизнь.

Проезжая вдоль озера Коршуновское, на другом берегу мы заметили охотничий лагерь. Пара охотников снаряжала лодку. Пока мы разворачивались, рев мотора нарушил озерную гладь, и вверх устремилось дуло ружья. Николай Иванович пояснил мне, что производить выстрелы с движущейся лодки является нарушением правил охоты. Зафиксировав данный факт, не теряя времени, патруль выдвинулся к месту их дислокации.

Обогнув озеро, мы остановились у охотничьего лагеря. Выглядел он классически. На поляне припарковано несколько машин. Неподалеку стояли палатка, небольшой столик и мангал.

На берегу в ожидании товарищей сидел человек. Увидев нас, он заулыбался. Не менее рада нам была и их охотничья собака породы спаниель. После знакомства выяснилось, что его кличка Рич, и он то и дело норовил познакомиться со мной поближе, лез «целоваться» и «обниматься». Ждать долго не пришлось, спустя минут пять после нашего приезда лодка причалила к берегу, из нее вышли охотники.

Инспекторы подошли к ним, представились и попросили показать ружья, охотничьи билеты, разрешения на охоту. Пока охотинспекторы выполняли свою работу, я успела задать несколько вопросов новым знакомым. Выяснилось, что компания приехала из Тобольского района. Отдыхающие не суетились: волноваться им не было смысла, так как пока они ничего не добыли. После беседы с инспекторами настроение их чуть упало, так как за данное нарушение был составлен протокол об административном правонарушении. Свою вину он признал, но с оговоркой, что не знал этого нюанса. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности. Мы отправились дальше по кочкам и ухабам.

Проезжая мимо места находки медвежат в апреле этого года, задаю Николаю Ивановичу вопрос о их судьбе. Сейчас медвежата находятся в реабилитационном центре в Тверской области, им уже дали имена Ермак, Тайга и Лайма, в ближайшее время они будут возвращены в естественную среду обитания, то есть в Вагайский район. Развивая мысль дальше о том, как они очутились без матери около проезжей части, Николай Иванович предположил, что скорее всего мать медвежат стала жертвой охотников, а медвежат подкинули ближе к дороге, чтобы они не погибли от голода. Конечно, мне не понять тех, кто мог так поступить, ведь убить мать медведицу весной – это верный способ обречь ее детенышей на смерть.

Добравшись до центральной усадьбы Дубровинского поселения и проехав далее в сторону деревни Быкова, свернули в лес. Остановились у Петраковского озера около импровизированной беседки, сколоченной между трех берез. Здесь были все удобства: столик, лавочка и рукомойник. Оставшиеся на столе рюмки и стаканы наглядно указывали на цель посещения этого места нашими предшественниками. Порадовало, что те, кто здесь совсем недавно восседали, не оставили за собой мусор. Это одна из наболевших тем нашей беседы с инспекторами, которые то и дело сетовали, что после охотников на месте их стоянок остаются горы мусора, которые в последствии растаскивают звери и птицы.

Не задерживаясь долго на одном месте, двигаемся дальше в глубь леса проверить очередной стан. Оставив автомобиль неподалеку, прошли метров сто и пред нашим взором предстала избушка (ну почти «на курьих ножках»). Добротный сруб, посаженный на монтажную пену, с крышей – все как положено. Рядом рекламный плакат в качестве теневого навеса, стол, лавочки, ну и, конечно, в полной красе то, о чем говорил Николай Иванович – по периметру полный беспорядок, внутри избушки все «вверх дном», двери настежь, топор, лопата, патронташ – все брошено, такое чувство, что охотники собирались впопыхах. Охотинспекторы внимательно осмотрели стан. Поняли, что ждать отдыхающих нет смысла. Ради шутки оставили на столе пару мухоморов, благо их рядом предостаточно. Изучив следы протектора транспортного средства, сделав выводы, инспекторы отправились дальше, время приближалось ко второй половине дня и нам предстояла обратная дорога.

Напоследок наша компания заглянула в ближайший лесок, чтобы поискать там грибы.

За 2022 год в ходе профилактических мероприятий работниками охотнадзора было выявлено 67 нарушений правил охоты, за 9 месяцев 2023 год – 26, в отношении граждан были составлены административные протоколы. Радует, что среди нарушителей молодежи мало, в основном мы имеем дело с людьми среднего и старшего возраста, резюмировал начальник отдела.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора