Понедельник, Июль 22, 2024

Талантливый человек талантлив во всем!

Жительница села Ушаково Галина Николаевна Шкода 26 февраля отмечает свое семидесятилетие. Активная, талантливая, энергичная, жизнерадостная, увлеченная. Действительно по-настоящему увлеченная своими многочисленными хобби. Сразу всего и не перечислить, она и рисует, и лепит, и шьет, плетет, мастерит, за чтобы она ни взялась, у нее все получается легко и непринужденно, одним словом, талантливый человек талантлив во всем.

Родилась Галина Николаевна в 1951 году в село Березово Ханты-Мансийского автономного округа в семье Николая Григорьевича Ишимцева, который был родом из наших мест и Галины Антоновны Яковенко, украинки по происхождению.

— Родители работали на лесоповале. Жили в холодных бараках, со всех щелей дуло, там я и родилась, закаленная суровыми условиями севера. Частенько мама рассказывала мне о том месте, где я появилась на свет, про сильные сибирские морозы, как нечего было на себя надеть, как обмерзали промокшие в лесу ноги, — вспоминает моя героиня. — В 1956 году наша семья переехала на Украину. Когда мне исполнилось семь лет,  родители приняли решение вернуться на папину родину,  в Вагайский район, в деревню Дуброва Ашлыкского сельского совета. В первый класс я пошла в Б. Баклановскую школу, а затем с пятого класса училась уже в Ушаковской средней школе, родители работали на маслозаводе.

После окончания школы в 1968 году встал вопрос, куда мне идти учиться, а мы ведь деревенские все скромные, всего боялись, кроме своей деревни, ничего, можно сказать, и не видели. Практически все мои подружки решили поступать в Тюменское ПТУ-16 и я с ними заодно. Так и уехала из отчего дома «во взрослую жизнь.

Получив диплом ткача пятого разряда, по распределению меня направили в Краснодар на комвольно-суконный комбинат. Работу я свою любила, она мне так нравилась, что даже до сих пор снится порой, как стою у станка. На комбинате я была «заводилой», организатором различных мероприятий, если надо выхлопотать автобус для какой-либо поездки рабочих, смело шла к директору с любой просьбой, и мне практически никогда не отказывали, потому что знали, не для себя стараюсь, в общем, с комсомолом работала тесно, на предприятии меня ценили и уважали.

Пять лет работы на комбинате пролетели как один день, в Тюмени к тому времени построили аналогичный комбинат, и нас начали постепенно отзывать обратно на родину. Но я не поехала, осталась, потому что была на хорошем счету у мастера, наша смена перевыполняла ежемесячно план на 120 %. С пяти часов утра у нас уже работали станки, энергии хватало и на развлечения, и на перевыполнение плана.

По вечерам ходили в военную часть, что стояла неподалеку, там крутили кинофильмы, была живая музыка и танцы. В один из таких походов на танцы я встретила своего будущего мужа Василия Михайловича Шкоду, который там проходил срочную службу. Молодой, красивый, внимательный юноша украл мое сердце и покой.

В 1974 году увез он меня к себе на родину, там и свадьбу сыграли,  в 1975 году родился сын Александр. Мои родители обрадовались появлению внука, но подорванное в молодости здоровье сказалось на их самочувствии в преклонном возрасте. Муж, видя, как я за них переживаю, сказал: «Собирайся, моя родная, поедем к ним, будем помогать «старикам».

В 1977 году уже в Ушаково у нас родилась дочь Светлана. В то время в деревне бурлила жизнь, население составляло около 2000 человек, было много различных организаций, все работали, а кто не работал в те времена, боялись получить статью за тунеядство, тогда с этим было строго. Василий устроился трактористом в «Сельхозтехнику», а я – поваром в школу. Пока нашла свою работу, по душе, успела поработать на автозаправочной станции и даже председателем исполкома  Ушаковского сельского совета.

Александр Анатольевич Сафрыгин, на тот момент глава Ушаковского поселения,  заметил активную женщину, умеющую легко находить общий язык со всеми, и предложил мне место директора Ушаковского дома культуры, где я проработала до самой пенсии, а потом еще пять лет работала методистом. Галина Николаевна имеет почетное звание ветерана труда, грамоту от министра культуры М.Е. Швыдкова за многолетний плодотворный труд и достигнутые успехи в области культуры и искусства, а грамот районных – не счесть.

Время на пенсии для меня шло медленно и размеренно, моя энергия и желание занять свое свободное время и время таких же пенсионерок, как я, чем-нибудь интересным и полезным не давало мне покоя. Однажды нам, женщинам, пришла мысль создать вокальный и танцевальный коллективы «Вечерки» и «Золотые россыпи», а еще вдобавок ко всему кружок «Умелые руки». В свободное время мы собирались и репетировали номера художественной самодеятельности, вязали и вышивали, со своими номерами занимали призовые места в районе на различных фестивалях и мероприятиях,  участвовали в праздниках, готовили тематические вечера, поздравляли юбиляров.

Их номера художественной самодеятельности всегда отличаются эмоциональностью и искренностью. Выступлениям артистов предшествует долгая подготовка и усердная работа: поиски сценариев, репетиции, пошив костюмов. Все это они делают сами и своими руками. Кроме этого, они – активные участники различных акций, совместно с советом ветеранов проводят в селе большую патриотическую, культурно-просветительную работу.

Сейчас в квартире моей героини на полках аккуратно расставлены фотографии любимых внуков. Их у Галины Николаевны восемь и один правнук, а также на полках занимают место ее поистине волшебные работы, выполненные из полимерной глины. Куклы смотрятся как живые, вся одежда и аксессуары – ручной работы, даже маникюр на миниатюрных пальчиках смотрится уместно. Свои работы в основном она раздаривает друзьям и родственникам на память, но были и те, что удавалась продать коллекционерам, у нее уже появились постоянные клиенты и даже поклонники ее творчества. Муж моей героини ее во всем поддерживает и старается помочь, не жалеет и доброй половины пенсии, потраченной на ее увлечение. Приятно видеть такое взаимопонимание между супругами, в январе у них была 46-ая годовщина бракосочетания.

Познакомившись с этой женщиной поближе, я поняла, какой это жизнерадостный и оптимистичный человек. За ее плечами интересная и наполненная яркими событиями жизнь и в то же время долгие годы работы, общественная деятельность в ветеранской организации, а впереди – семидесятилетний юбилей. В этот день хочется от всей души пожелать ей и ее семье здоровья и долгих лет жизни, не каждый день можно встретить такого вечно молодого и энергичного ветерана. Оставайтесь всегда такой же увлеченной и увлекайте в творчество других.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора