Среда, Июль 3, 2024

Вечный праздник в душе!

Когда начинают говорить о работниках культуры, то сразу приходят на память красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники, благо в нашем календаре их большое количество. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд культработника. Сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи – не сосчитать! Постоянно поражаешься неиссякаемой энергии и преданности своей профессии, умению ладить с односельчанами, вовлекая их в творческую жизнь своего поселения. И сегодня, мне хотелось бы рассказать о замечательной, доброй, творческой и веселой девушке – Ольге Ананьиной, которая полностью посвятила себя работе, связанной с творчеством, в Зареченском доме культуры.

Всю свою жизнь Ольга прожила в Тобольске. В 2008 году она окончила Тобольскую православную гимназию, после чего сразу поступила в педагогический институт на исторический факультет. «Я хотела учить, но потом поняла, что это не совсем мое, хотя историю я любила. Что касается моих увлечений, их было несколько – изобразительное искусство, книги, религия, музыка. Я люблю искусство, но это скорее для своего духовного просвещения», — говорит Ольга. Опираясь на данные слова, у нас развернулась очень интересная беседа.

— Ольга, расскажите, в каком возрасте Вы впервые начали петь, кто Вас вдохновил?

— Валерий Кипелов. Правда. Я его обожала и сейчас обожаю. Я все песни его перепела, даже наизусть знала. Наверное, тут я и поняла, что люблю петь. А вообще, любовь к музыке и талант у меня от бабушки. Она очень хорошо пела и у нее был прекрасный голос. Кстати, в молодости бабушка тоже работала в культуре.

— Кто являлся первым Вашим слушателем и критиком?

— Это я. Я сама себе и слушатель, и критик. Когда была маленькой, мечтала петь на сцене, даже представляла, как пою перед залом. Мечты сбываются, стоит только захотеть.

— Как продвигалась Ваша творческая деятельность на протяжении всей жизни?

— Очень интересный вопрос. Скажу одно, я никогда не думала о творчестве, как о профессии. Это был долгий путь. Сейчас я жалею, что не занялась вокалом профессионально, скорее я любитель. Кто бы сказал мне ранее, что я буду работать в культуре – не поверила бы. Знакомые в Тобольске до сих пор удивляются моему выбору.

— С какого года Вы начали работать в Зареченском СДК? В чем заключается Ваша работа?

— В Зареченском Доме культуры я работаю 9 лет, с 2014 года. За все это время работа для меня стала важной частью жизнью, несмотря на то, что иногда она бывает и трудной, и захватывающей. Вообще, быть работником культуры – это значит успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками. Это значит быть в центре самых интересных, увлекательных дел и ярких событий! Общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодежью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, зажигать маленькие звездочки таланта в детях и помогать разгореться всем ярким пламенем творчества перед любознательным и взыскательным зрителем.

Главное предназначение нашей профессии – дарить людям радость. Поэтому своим творчеством – песней, танцами, театральными номерами и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного. А наша любовь к зрителю эхом отзывается в сердцах зрителей и слушателей.

— Помимо насыщенной творческой деятельности, у Вас широко представлена и кружковая работа. Какие кружки Вы ведете?

— С 2015 года начал свою деятельность танцевальный коллектив «Ассорти», который принимал и принимает активное участие во всех концертах и фестивалях. Сейчас работает вокальный кружок и кружок детской хореографии.

— Как Вы считаете, каким должен быть современный культработник?

— В первую очередь, быть открытым для новых идей. Креативным, с нестандартным мышлением. Он должен удивлять, быть в тренде. Уметь найти подход ко всем и всему.

— Какими наградами Вы гордитесь больше всего?

— Всеми, что у меня есть. И первым местом в вокальных конкурсах, и просто грамотой за участие. Есть к чему стремиться. Самое важное, чтобы было куда расти, ведь нет предела совершенству.

— Помимо своей работы, чем Вы любите заниматься в свободное время?

— Я люблю жить и наслаждаться каждым моментом.  Считаю себя человеком любознательным, которому интересно все. В настоящее время, я увлекаюсь пилатесом, пытаюсь освоить клавишные инструменты, изучаю нотную грамоту. Через месяц, возможно, меня заинтересует что-то другое, может, даже вязание крючком.

— Как повлияла творческая деятельность на семейную жизнь? Прививаете ли Вы любовь к творчеству своим детям?

—  Скажу одно, мои дети любят петь. Со старшим сыном мы вместе пели на сцене, а младший сам поет, воспроизводит все песни, что слышит.

— Почему творчество необходимо людям?

— Как жить без творчества? Скучно! Даже в тяжелые времена войн, люди пели и танцевали, чтобы на миг забыть о плохом. Когда я пою для людей, я душу вкладываю в каждую песню. Дарю людям свое творчество, радую их. А самое прекрасное – это обратная связь, когда люди ценят твой труд. Лучшего и пожелать нельзя.

Ольга Ананьина – это тот человек, который всегда увлекает и ведет за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Она добросовестный работник культуры, прекрасная жена, любящая мама двух сыновей и хорошая подруга. С этим человеком никогда не соскучишься. В любой момент поможет и выручит в сложной ситуации, выслушает и даст нужный совет. Сколько надо иметь в запасе оптимизма, радости и любви, чтобы вот так дарить людям себя, свой талант, умения и даже свои мечты.

5 октября Ольга отпраздновала свой день рождения, в честь этого прекрасного события хотелось бы пожелать ей творить и мечтать, любить и получать удовольствие от своей жизни. Оставаться такой же яркой и творческой личностью.

Анна ОВЧИННИКОВА