Зимний рацион
Он должен быть сбалансированным и питательным, поэтому Роспотребнадзор рекомендует включить следующие продукты:
Мясо. Основной источник животного белка и железа. Белки играют важную роль во всех обменных процессах организма, а железо необходимо для образования гемоглобина.
Морская рыба и морепродукты – залог нормальных обменных процессов в организме. Они важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормальной работы щитовидной железы. Омега-3 помогает противостоять старению.
Цитрусовые. Они в избытке содержат аскорбиновую кислоту. Витамины А и Е защищают от токсинов, которые образуются при курении или развитии хронических заболеваний.
Авокадо. Витаминно-минеральный состав плода помогает благотворно влиять на состояние кожи: она становится более увлажненной и гладкой. Авокадо полезен и для сердечно-сосудистой системы.
Хурма. Этот фрукт содержит антиоксиданты, обладающие противовирусным действием. Хурма также благоприятно влияет на обмен жиров, углеводов и белков, стимулирует работу надпочечников.
Тыква. Она богата пектином, витаминами С, А и кальцием. Регулярное употребление продукта способствует нормализации пищеварения, росту полезной микрофлоры и укреплению общего иммунитета.
Яблоки и груши – отличные источники клетчатки и флавоноидов. Эти фрукты богаты витамином С, витаминами группы В и витамином К. Они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, а благодаря антиоксидантам могут использоваться для ухода за кожей.
Лук и чеснок. Это рекордсмены по количеству веществ, обладающих противомикробным действием. Они считаются «природными антибиотиками».
Будьте здоровы!
Источник: Роспотребнадзор.

