Суббота, Ноябрь 23, 2024
Здравоохранение

Знакомьтесь новый главный врач!

6 марта Вагайская Областная больница №9 познакомилась с новым главным врачом. Им стал Павел Леонидович Грибанов, переехавший в наш район из областного центра. В прошлом году он практически с нуля создал в областной столице пилотный проект департамента здравоохранения «Диагностический мобильный центр». Воспользовавшись удобным случаем, обозревателю районной газеты удалось встретиться с ним и задать несколько вопросов.

Павел Леонидович уроженец Курганской области, в 2011 году окончил Тюменскую государственную медицинскую академию  по специализации «Педиатрия», а также интернатуру по терапии. Почти 10 лет был участковым терапевтом, в дальнейшем прошел профессиональную переподготовку на врача скорой медицинской помощи. Так в его профессиональной копилке появилось еще пять лет стажа врачом скорой помощи бригады интенсивной терапии. После повышения квалификации как организатор управления возглавил структурное подразделение  диагностического центра города Тюмени «Мобильный медицинский центр».

А теперь более подробно…

— Павел Леонидович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию, где получили образование, с чего началась Ваша карьера, в том числе управленца?

— Ну начнем с того, что я из медицинской семьи. Моя мама-медицинский работник, фельдшер, длительное время работала медицинской сестрой. Большинство родственников так или иначе связаны с больницей. С раннего детства я мечтал стать врачом. Приходя из школы, первым делом бежал в больницу к маме. Ждал, пока она закончит рабочий день, коротал время, общаясь со всеми врачами и медицинским персоналом. Для меня знаково еще и то, что дата моего рождения приходится на наш профессиональный праздник- День медицинского работника.

После получения медицинского образования по программе «Земский доктор» я уехал в Нижнетавдинский район, где длительное время был участковым врачом. Потом меня «переманили»  уватские коллеги. В Уватском районе я работал как участковым терапевтом, так и заведующим скорой медицинской помощью. Для этого, соответственно, я прошел специализацию на врача скорой помощи. Так что с проблемами терапевтов и проблемами населения  отдаленных районов Тюменской области я знаком не понаслышке.

В 2017 году меня пригласили на станцию скорой медицинской помощи в город Тюмень. Скорая медицинская помощь- это очень интересная структура, эмоциональная, требующая быстрого прима решений, тем более в бригаде интенсивной терапии, ведь зачастую жизнь человека зависит от принятого тобой верного решения.

Структурное подразделение многопрофильного консультативно-диагностического мобильного центра я создавал практически с нуля, то есть это был пилотный проект департамента здравоохранения. Целью мобильного центра был консультативный прием, лечение, обследование сельского населения юга Тюменской области. Наши бригады специалистов на регулярной основе выезжали в три района Тюменской области- Исетский, Ярковский, Нижнетавдинский, оказывая медицинскую помощь на территории районных больниц. В дальнейшем я планирую пригласить врачей мобильного центра и на территорию Вагайского района.  

-Как Вы планируйте поставить работу учреждения, будут ли какие-то нововведения или кадровые перестановки?

— Учреждение в данный момент работает в штатном режиме, в целом большинство специалистов имеются. В данный момент есть необходимость  в некоторых врачах, идет активный поиск врача- онколога, невролога, и дополнительно необходимы врач-хирург и анестезиолог, но это уже вторыми врачами, для того чтобы разгрузить и дополнительно расширить объем и качество предоставления медицинских услуг. Нововведения, конечно, будут- это для нас острая задача. В данный момент активно ведется обсуждение для привлечения медицинского психолога. Он необходим для профилактики профессионального выгорания. В дальнейшем в планах взять его на ставку для наших пациентов, с целью снижения большой смертности на территории района по внешним причинам.

Также буквально в апреле из узких специалистов, которые нам нужны, появится врач-кардиолог, у нас большая диспансерная группа кардиологических больных. Это сейчас задача государственная- снизить смертность, и мы будем развивать амбулаторную кардиологическую помощь. В ближайшем будущем откроем кабинет  лечения ХСН (хронической сердечной недостаточности), которые в настоящее время открываются повсеместно по всей Тюменской области. Также сейчас на пике развития телемедицинские технологии, если у пациента нет возможности или надо в срочном порядке провести диагностику, а  возможности выехать из отдаленного района нет то можно провести телемедицинскую консультацию. В настоящее время только три сельских ФАПа не подключены к интернету, но в данный момент задачи ясны и работы ведутся. Данный вопрос у меня на личном контроле.

В целом персонал Вагайской областной больницы устоявшийся, дружный, сильный, каких-то явных кадровых перестановок не предвидится, будем продолжать знакомиться с коллективом по ситуации, в данный момент я считаю, что все на своих местах.

— Будут ли и дальше продолжать свое существование электронная очередь и запись на прием к специалистам дистанционно?

— Да, без сомнения, это планируется развивать и дальше, уже сделаны большие шаги, буквально сегодня проходила видеоконференц-связь  с представителями  департамента здравоохранения Тюменской области, в которой департамент делает большой упор на цифровизацию здравоохранения, а это значит, нам есть к чему стремиться. Также в планах вести электронную запись на прием в районную поликлинику на ФАПах с помощью фельдшера.

— Какие задачи стоят перед Вами и главным медицинским учреждением района на ближайшую перспективу?

— Главная наша задача- это улучшение качества жизни населения, повышение доступности медицинской помощи, диспансеризация, как говорится, наше все. В первую очередь нам необходимо проводить и развивать диспансеризацию и профилактические осмотры. Мой девиз: легче предупредить, чем лечить. К этому и будем стремиться. 

— За прошедший год численность заболевших ВИЧ-инфекцией увеличилась практически вдвое, какие профилактические мероприятия Вы планируйте проводить, чтобы не допустить дальнейшего распространения «чумы 21 века»?

ВИЧ-инфекция- это особо опасное заболевание иммунной системы, каждый пациент стоит на учете в едином ВИЧ- центре. Основная причина резкого увеличения ВИЧ-инфицированных  связана с тем, что в районе стало проводиться больше скринингов, диспансеризаций. Человек может не подозревать длительное время о своем ВИЧ-статусе, так как он длительное время никак себя не проявляет. Как правило, ВИЧ- инфекцией болеют люди молодого возраста, и они редко обращаются или проходят медицинские осмотры. В таких случаях выявляемость данного заболевания является случайной. Раньше анализ на ВИЧ-инфекцию брали обязательно только при госпитализации или постановке на учет при беременности. В настоящее время этот перечень стал более широким, например, при диспансеризации, скринингах, профилактических осмотрах. Минздрав рекомендует сдавать данный анализ как минимум один раз в год.

Все пациенты, которые у нас стоят на учете с ВИЧ-инфекцией, получают варт-терапию. И чем раньше будет выявлено заболевание, тем успешнее будет идти лечение.

— Расскажите немного о своей семье, чем любите заниматься в свободное время?

— Времени сейчас на спорт особо не хватает, а так я играю в футбол, люблю смотреть футбол, активно болею за футбольный клуб «Тюмень». Так как раньше там жил не пропускаю практически ни одного матча, в последнее время отдыхаю от работы  рыбалкой и природой. У меня тоже медицинская семья-супруга врач-кардиолог, сыну два года.

— Завершающей нотой нашей беседы, наверное, будет вопрос о взаимодействии Областной больницы №9 со средствами массовой информации района.

— Мы открыты, мы доступны, у нас есть свой пресс-секретарь, который активно ведет наши страницы в социальных сетях. Я лично как главный врач абсолютно открыт, имею свою личную страницу во «вконтакте», люди уже начали писать и задавать интересующие их вопросы, также у меня есть приемные часы, где я открыт для конструктивного диалога.

 Елена АБДУЛЛИНА

(фото автора)