Понедельник, Декабрь 23, 2024
Здравоохранение

Дефицит железа: как выявить и чем исправить

Когда видишь такое название статьи, как правило, ожидаешь увидеть конкретные рекомендации в стиле «что же надо есть». Но длинные списки продуктов быстро выветриваются из памяти. Поэтому давайте не просто поговорим о полезной в этом случае еде, а разберемся, что же такое железодефицит, откуда он берется и как его выявить. И в заключение уже обсудим, как с ним справиться.

Дефицит железа – это состояние, когда процесс поступления железа в организм нарушен. Происходит сбой в его усвоении и транспортировке к органам и системам или возрастают потери данного микроэлемента. Сначала организм пытается справиться с недостатком железа и подключает свои запасы; происходит увеличение его всасывания из пищи. Это стадия латентного железодефицита. Если в этот момент не обратить внимание на изменение самочувствия, то начинает развиваться железодефицитная анемия.

А это уже заболевание, которое приводит к осложнениям. Конечно, слабость, утомляемость, головокружение, бледность кожи, снижение аппетита и работоспособности, тахикардию мы привыкли списывать на осеннюю хандру, но игнорировать эти симптомы вовсе в корне неверно. Так организм пытается сказать нам, что с ним не все в порядке. И очень часто это может означать именно дефицит железа.

Дополнительными маркерами, указывающими на проблему, могут быть:

– изменения вкусовых пристрастий: хочется погрызть мел, пожевать глину или съесть сырое мясо;

– измененная реакция на резкие запахи: вдруг заметили, что стал приятен запах ацетона, лака, красок;

– повышенная ломкость ногтей и волос;

– потрескавшаяся кожа в уголках рта.

Почему возникает железодефицитная анемия?

Среди причин можно выделить:

– воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), которые сопровождаются хроническими кровопотерями;

– период активного роста у детей;

– беременность и период лактации у женщин.

Но основная причина все же связана с несбалансированным рационом питания. Запасы железа в организме необходимо постоянно пополнять, особенно в периоды повышенных нагрузок. Ежедневная потребность у взрослого человека в этом важном микроэлементе составляет 1–2 мг, у ребенка – 0,5–1,2 мг.

Где найти этот полезный элемент?

Основным пищевым источником железа являются продукты животного происхождения, содержащие гемовое железо. Оно более биодоступно, то есть хорошо усваивается организмом.

Наибольшее его количество содержат:

– говядина;

– баранина;

– печень;

– творог;

– курица;

– рыба.

Менее биодоступное для нас – негемовое железо, содержится в растительной пище: в овощах, фруктах, злаках. Это означает, что, отказываясь от мяса в пользу овощей, мы затрудняем организму путь к доступному источнику железа.

Что может помочь или, наоборот, затруднить насыщение организма микроэлементом?

– витамин С усиливает всасывание железа;

– таниновая кислота, которая содержится в чае, может угнетать всасывание;

– фитаты, содержащиеся в кофе, какао, семенах и отрубях, также уменьшают усвоение железа;

– продукты, содержащие кальций, подавляют активность всасывания вещества.

Необходимо также помнить, что лучше усваиваются маленькие порции пищи, которые употребляются через каждые 3–4 часа. Дробное питание способствует хорошему аппетиту, максимальному поглощению питательных веществ и нормальной работе ЖКТ.

Если при полноценном здоровом питании с учетом особенностей усваивания железа клинические признаки железодефицита сохраняются, нужно обратиться к врачу. Только специалист сможет назначить необходимые анализы, установить истинную причину недостатка железа и назначить лекарственные препараты. Не игнорируйте сигналы, которые посылает ваш организм. Следите за здоровьем и не занимайтесь самолечением.

Здоровое питание.рф