Суббота, Декабрь 28, 2024
Общество

Без сомнения, району есть куда развиваться…

3 октября районной Думой был избран  глава Вагайского района из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Им стал Сергей Михайлович Сидоренко, ранее занимавший пост заместителя главы и начальника управления  муниципальным имуществом, строительством, ЖКХ и земельными отношениями.

О перспективах развития района и первоочередных задачах он рассказал в эксклюзивном  интервью  нашему изданию.

– На заседании районной Думы депутатский корпус абсолютным большинством голосов избрал Вас главой района? Народные избранники доверили Вам управление районом. Было ли это для Вас неожиданностью?

– Да, для меня это было большой неожиданностью. Я благодарен депутатам районной Думы за доверие. Надеюсь на дальнейшую их поддержку и конструктивное взаимодействие. Нам предстоит немалая совместная работа. В ближайшее время на территориях сельских поселений будут проведены сходы граждан с целью выявления наболевших проблем, возможности их решения путем планирования расходной части бюджета на следующий год.

– Сергей Михайлович, чем Вы руководствовались, когда приняли для себя решение участвовать в конкурсе на замещение должности главы Вагайского района?

– Принятие данного решения, конечно, не было спонтанным. Когда я пришел работать заместителем главы района, многие вопросы в части дорожной отрасли, водоснабжения, газификации, муниципального строительства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья входили в мои полномочия. У меня большой опыт участия в различных программах развития сельских территорий, который я получил за годы работы в районной администрации. До объявления конкурса на замещение должности главы района Рамай Фаридович предложил мне подумать над тем, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. Взвесив все «за» и «против», решил попробовать, ведь в большей степени основные вопросы и проблемы Вагайского района мне знакомы. Поэтому смогу и дальше продолжать делать свою работу на благо жителей нашего района во всех сферах деятельности.

– В чем Вы видите перспективы развития района, какие первоочередные задачи Вы ставите перед собой?

– Без сомнения, району есть куда развиваться. На сегодняшний день у него большой потенциал в сельскохозяйственной отрасли, особенно в сфере животноводства. Активно развиваются крестьянско-фермерские хозяйства. На мой взгляд, следует обратить внимание на такое новое для нас направление, как туризм. Это поможет привлечь дополнительные инвестиции в бюджет нашего района. Самое главное – довести до конца дела, которые начал бывший глава. Это строительство школ, пять из которых уже начали строить в этом году. Продолжить работы по водоснабжению, очистке воды, по ремонту муниципального жилья, строительству многоквартирных домов, переселению граждан и, конечно, строительству дорог. Одно точно могу сказать, в следующем году будет запланирован ремонт дороги в селе Большой Карагай, который из-за недобросовестного подрядчика не удалось выполнить нынче.

– Какой путь Вы  прошли, прежде чем заняли должность главы администрации?

– В 1991 году я окончил Вагайскую среднюю школу, после чего поступил в Новосибирский институт советской кооперативной торговли. После получения в 1995 году диплома по специальности  «Экономика и управление на предприятии (потребительская кооперация), экономист-менеджер» вернулся в родное село на должность директора универмага «Вагайский», проработав около года, был призван в ряды Вооруженных сил. После демобилизации продолжил работу в той же должности. В 1997 году мне предложили должность государственного налогового инспектора по работе с физическими лицами. В 2002 году пришел на работу ведущим специалистом отдела экономики и прогнозирования администрации Вагайского района, через полгода был переведен на должность ведущего специалиста отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями. В 2010 году был назначен начальником отдела строительства и ЖКХ администрации Вагайского муниципального района. Проработал в этой должности восемь лет, затем глава Вагайского района Рамай Фаридович Сунгатулин предложил мне должность своего заместителя, начальника управления муниципального имущества, строительства, ЖКХ и земельных отношений администрации Вагайского муниципального района, которую я занимал до третьего октября.

Для справки:

 За свой трудовой стаж, более 27 лет, Сергей Михайлович имеет чины юриста и муниципального советника 3 класса, а также воинское звание – младший сержант. Более 15 лет он является председателем участковой избирательной комиссии №503 Вагайскогого района. Удостоен почетной грамоты администрации Вагайского муниципального района и благодарности Избирательной комиссии Тюменской области.

– Расскажите немного о своей семье?

– С женой  Ириной мы в браке уже 28 лет. По профессии она экономист, является руководителем офиса ПАО Сбербанк России в селе Вагай. С ней мы познакомились, когда учились в институте. Мои дети уже взрослые, дочь Валентина имеет два высших образования, работает и живет в г. Краснодаре, а сын Ярослав учится на четвертом курсе Омской академии МВД по специальности следователь.

Для информации:

Под руководством С.М. Сидоренко за последние 5 лет в отрасль строительства и ЖКХ было инвестировано более 13% от общей суммы бюджета Вагайского муниципального района. Эти средства направлены на повышение уровня газификации, увеличение протяженности дорог местного значения с твердым покрытием. Объем финансирования мероприятий, направленных на содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения, составил более 300 млн рублей. Был благоустроен жилищный фонд, отремонтировано 34 квартиры муниципального фонда, государственного фонда – 13 квартир. Приобретено 32 жилых помещения общей площадью более 1350 м2, из них 4 – детям сиротам, 3 – служебных, 25 – переселение из аварийного, ветхого жилья. Введено более 400 квартир общей площадью 134602 м2. В 2020 году сдан 24-квартирный дом общей площадью более 1500 м2. В 2022 году начато строительство двух 30-квартирных домов. В рамках реализации двух государственных программ по улучшению своих жилищных условий 12 семей получили социальные выплаты на строительство ИЖС в сумме 7994 тыс. рублей. Ежегодно в пределах бюджетных инвестиций осваиваются средства на повышение уровня комфортности в районе (это детские площадки, благоустройство улиц, парков и т. д.)Не остаются без внимания и включаются в муниципальные программы вопросы по строительству и реконструкции объектов инженерных сетей, уличного освещения, дорожного сообщения и другие вопросы жизнеобеспечения (построено 24 км водопроводов, 37 станций очистки воды, из них 15 – с подачей в сеть, отремонтированы 8  водонапорных башен, пробурено 4 новых скважины). В 75-ти населенных пунктах района установлено 530 контейнерных площадок, ликвидировано 17 несанкционированных свалок в девяти населенных пунктах.

Елена АБДУЛЛИНА