Будьте здоровы!
Накануне Всемирного дня здоровья главный врач областной больницы № 9 (с. Вагай) В. Л. Афанасьев рассказал о состоянии и проблемах здравоохранения в нашем районе.
– Вячеслав Леонидович, с 2016 года начинается второй этап реализации областной программы развития здравоохранения Тюменской области, расчитанной до 2020 года. Этот этап, как известно, предполагает инновационное его развитие. Что Вы могли бы записать в этом смысле в актив системы здравоохранения нашего района?
– Что касается внедрения инновационных технологий в здравоохранение, на мой взгляд, инновация предполагает не только нововведение, это понятие включает в себя и повышение эффективности действующей системы и на этой основе более эффективное решение стоящих перед ней задач. За последние годы в здравоохранение Тюменской области вложены немалые средства, направленные на улучшение материально-технической базы, переоснащение, информатизацию, улучшение кадровой политики, и общество вправе требовать «прорыва» в медицинском обслуживании, в качестве и продолжительности жизни, в улучшении здоровья населения, снижении смертности, в том числе и от социально значимых заболеваний.
– Поставленная задача увеличения продолжительности жизни выходит за рамки понятий «диагностика и лечение». Что, по‑Вашему, требуется сделать, чтобы более эффективно предотвращать преждевременную смертность и инвалидность?
– В настоящее время большая роль отводится профилактическому направлению в здравоохранении. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика – это фундамент, на котором базируется здоровье человека. Никакими современными методами диагностики и лекарственными средствами невозможно победить болезнь, если этого не захочет сам человек. Зачастую пациенты обращаются к медицинским работникам за помощью, когда начинают беспокоить симптомы уже имеющегося заболевания. Придерживаясь здорового образа жизни, ограничивая вредные факторы, своевременно проходя профилактические осмотры, соблюдая рекомендации врачей, наши пациенты могут избежать возникновения многих заболеваний. Приведу пример: страдающие сахарным диабетом второго типа (инсулинонепотребного) при ограничении приема сладкого, мучного, нормализации массы тела могут добиться стабилизации уровня сахара в крови даже без приема препаратов, снижающих его уровень.
Другой пример – о пациентах, страдающих атеросклерозом сосудов. Это заболевание, характеризующееся повреждением внутренней стенки сосудов и появлением на месте повреждения «бляшки», которая закупоривает просвет сосуда с последующим нарушением тока крови в месте повреждения. В связи с этим ткани испытывают недостачу кислорода и питательных веществ, что может привести к инфаркту. Провоцирующими же факторами являются курение, прием жирной пищи, которая богата холестерином. Пациенты с повышенным уровнем холестерина попадают в группу риска по возникновению инфаркта мозга, сердца, омертвления конечностей.
При выполнении рекомендаций врачей, применяя препараты, снижающие уровень холестерина, отказавшись от курения, ведя подвижный образ жизни, наши пациенты помогают сами себе отсрочить грозные осложнения этого заболевания. На практике же мы видим полное пренебрежение этими факторами и, как правило, печальный исход.
За последнее время в практику работы широко входят так называемые скрининговые программы, когда пациенту, который не имеет жалоб, предлагают пройти обследование, заполнить анкету, сделать анализ крови. Связано это с тем, что в нашем районе сложилась неблагополучная ситуация с онкологическими заболеваниями, которые мы выявляем порой в таких стадиях, когда болезнь победить уже невозможно. Надо сказать, что на ранних стадиях этой болезни симптомов ее, как правило, нет, и за помощью обращаются, когда опухоль достигла больших размеров, прорастает в окружающие ткани, дает метастазы и предпринять что‑либо уже поздно. Скрининговые программы помогают методом случайной выборки определить пациентов, у которых могут возникнуть онкологические заболевания. Таким пациентам предлагаем пройти углубленное дообследование. К скрининговым обследованиям относим флюорографию, маммографию, исследование кала на скрытую кровь, крови на ПСА у мужчин, компьютерную томографию органов грудной клетки, УЗИ малого таза. Важную роль играют программы диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Эта большая профилактическая работа и ответственность самого человека за свое здоровье помогут добиться снижения заболеваемости, смертности и инвалидности.
– Вопросы охраны здоровья матери и ребенка всегда были в числе приоритетов в здравоохранении. Как обеспечивается реализация мероприятий по повышению доступности и качества медицинской помощи женщинам и детям?
– Хочу отметить, что за последние пять лет наш район занимает одно из первых мест среди территорий юга области по уровню рождаемости. За 2015 год мы являемся лидерами по этому показателю. Но, к сожалению, у нас довольно высок процент младенческой смертности. Одна из причин сложившейся ситуации – это рождение детей с тяжелой врожденной патологией, которая приводит к летальному исходу. Одним из главных направлений снижения младенческой смертности является проведение скрининговых УЗИ–исследований плода, своевременное наблюдение и обследование беременной женщины для выявления осложнений во время беременности и своевременное проведение коррекции, выявление факторов, препятствующих безопасному рождению ребенка.
При выявлении факторов риска беременные женщины, как правило, направляются на родоразрешение в перинатальные центры г. Тобольска или г. Тюмени.
– Вячеслав Леонидович, региональная программа считает стратегической задачей снижение младенческой смертности до 5,1 случая на 1000 родившихся живыми, снижение смертности от всех причин – до 8,5 на 1000 человек населения, материнской смертности – до 4,7 случая на 100000 населения, от ДТП – до 15 случаев на такое же количество людей. Вагайский район укладывается в рамки, определенные этой программой?
– К сожалению, для нашего района по‑прежнему характерен высокий уровень общей смертности, он составляет 15,8 случая на 1000 человек (за 2015 год умерло 334 человека), по‑прежнему высоки показатели смертности трудоспособного населения. Смертность от ДТП на нашей территории одна из самых низких в области и составила в 2015 году 4,7 случая на 1000 человек (умер 1 человек). Благополучному показателю способствует то, что наша территория находится в стороне от крупных федеральных трасс и, к счастью, тяжелых аварий не так много. За 11 месяцев 2015 года показатель младенческой смертности по нашему району составил 8,3 случая на 1000 родившихся живыми (умерло три новорожденных), материнской смертности за последние пять лет не зарегистрировано.
– В структуре общей смертности населения Вагайского района какие из болезней стоят на первых местах?
– Первое место занимают сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, инфаркты, инсульты), на втором – внешние причины (травмы, отравления, несчастные случаи, суициды), на третьем – онкология.
– Какова динамика распространения в нашем районе ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов В и С?
– В нашем районе, как и по всем территориям, неуклонно растут показатели заболеваемости ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С. Практически каждый год регистрируются новые случаи выявления пациентов с этими заболеваниями. Правда, за последнее время удалось достичь некоторого улучшения в работе по выявлению этой категории больных и их лечению.
– Ключевая проблема – обеспеченность отрасли квалифицированными кадрами. Актуальна ли она для системы здравоохранения Вагайского района?
– Да, эта проблема для нас актуальна. Если за последнее время по категории врачей ситуация изменилась в лучшую сторону, то дефицит среднего медицинского персонала преодолеть пока не удается, особенно остро ощущается эта проблема в ФАПах. На сегодняшний день отсутствует постоянный медицинский работник в селах Птицкое, Шестовое, в некоторых территориях медицинский работник отсутствует по болезни или находится в декретном отпуске, что, конечно, не может не сказаться на качестве медицинского обслуживания. В таких случаях неотложная медицинская помощь оказывается силами медицинских работников близлежащего населенного пункта или бригадой скорой медицинской помощи. Налажена выездная работа участкового врача и медицинской сестры для планового осмотра населения. В настоящее время проводится активная работа по привлечению специалистов в наш район, и мы надеемся в ближайшее время решить проблему медицинского обслуживания населения этих территорий.
– Ваши пожелания потенциальным клиентам медицинских учреждений по обеспечению сохранности собственного здоровья.
– Накануне Всемирного дня здоровья хочу пожелать терпения, взаимоуважения, посещать наше учреждение только с целью профилактики, чтобы болезнь обходила вас стороной, дешевых лекарств, мирного неба и крепкого сибирского здоровья.