Пятница, Апрель 26, 2024
Общество

Диалог с ребенком: говорим на одном языке

Консультация специалиста

      В сентябре 2019 года в Тюменской области была создана региональная служба  психолого-педагогической и консультативной помощи родителям «Точка опоры» как форма реализации федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» приоритетного национального проекта «Образование». По аналогии с региональной сформирована и районная «Точка опоры», в состав которой в том числе входят педагоги-психологи образовательных учреждений района.  

     В предлагаемом вниманию читателей материале консультант региональной службы, педагог-психолог Вагайской средней школы Татьяна Александровна Сухинина дает рекомендации по вопросу, вынесенному в его заголовок.

     — Родители никогда намеренно не хотят навредить своим детям. Более того, им кажется, что все, что они говорят, пойдет на благо ребенку. Но так ли это? Очень важно понимать, что не все, что говорит родитель, воспринимается ребенком так, как хотелось бы. В диалоге он понимает некоторые фразы по-своему, и далеко не всегда это идет ему на пользу. Также и сами родители в детстве слышали определенные фразы от взрослых, в которых находили свой смысл. Как же все это влияет на жизнь родителей и их детей, а также как выйти из такого замкнутого круга и начать говорить на «одном языке»?

                                           Почему ребенок не понимает взрослых

    Есть несколько довольно распространенных фраз, которые влияют на детей не самым лучшим образом. Почему это происходит? Как ребенок интерпретирует обращенные к нему слова взрослых? Давайте разберемся.

                                            Развитие детской самостоятельности

Что говорит родитель: «Я все сделаю. Ничего не трогай, а то еще разобьешь/испортишь и т.д.» .Что слышит ребенок: «Лучше вообще ничего не начинать, ведь мне не под силу с этим справиться».

      Стоит понимать, что дети и подростки делят все на белое и черное, то есть «или все, или ничего». Они думают, что, если им не удалось сделать что-то одно, то точно не удастся сделать и что-то другое. Именно так происходит формирование страха неудач, выученной беспомощности, страха потери себя и страха допустить ошибку. В этой ситуации не стоит рассчитывать на развитие детской самостоятельности. Больше всего от таких запретов страдает исследовательский интерес ребенка, благодаря которому он познает мир и самого себя. В общем, детям нужно позволять помогать своим родителям, например, помыть посуду, убирать дома и, конечно же, самостоятельно сделать уроки. В другом случае у ребенка будет развиваться инфантилизм и неуверенность в себе.

                                                                Развитие эмоций у детей

Что говорит родитель: «Немедленно перестань плакать. Я не хочу смотреть на твои слезы». Что слышит ребенок: «Мне нельзя чувствовать и выражать свои чувства».

       В результате ребенок будет учиться сдерживать свои  чувства и переживания и эмоционально отделяться сначала от своих родителей, а потом и от своего партнера. Так же ему  может быть сложно  в дальнейшем понимать свои эмоции – развитие малыша будет неполноценным. Это может стать причиной возникновения различных зависимостей или депрессивного расстройства.

                                                  Детская ложь провоцируется родителями

Что говорит родитель: «Еще раз увижу, что ты это сделал, – будешь наказан». Что слышит ребенок: «Если не будешь со мной честен, то сможешь избежать наказания».

        После таких фраз ребенок понимает, что нужно не доверять родителям, а лгать им, скрывать свою настоящую жизнь и свои поступки, и тогда он не будет их разочаровывать. Так взрослые незаметно для себя провоцируют детскую ложь.

                                                       Родительские манипуляции

Что говорит родитель: «Если ты меня любишь, то это ты сделаешь» .Что слышит ребенок: «Если ты не сделаешь это, то я не буду тебя любить».

       С этого момента понятие любви начинает ассоциироваться у ребенка с долгом и насилием над самим собой. Родительские мотивы могут быть самыми благими, но такой прием относится к манипуляциям.

                           Как правильно объяснить ребенку, чего вы от него ждете

       Если вы поняли, что когда-то говорили такие фразы своему ребенку то вам необходимо знать несколько советов, которые помогут справиться с последствиями этой ошибки в воспитании. Подумайте, как будет правильно объяснить своему малышу те вещи, которые для вас важны:

     — скажите ребенку, что были неправы и извинитесь перед ним. Многие могут подумать, что такое поведение подорвет родительский авторитет перед детьми, но это совершенно не так. Наоборот, родители смогут показать своему ребенку, что каждый может ошибиться, главное – вовремя признать ошибку и исправить ее;

     — из негативного в позитивное. Попробуйте переделать все негативные фразы в позитивные. Например, говорить не «не трогай, я сама сделаю», а «давай я помогу тебе это сделать»:

     — новые фразы. Когда вы  станете говорит ребенку приятные и мотивирующие фразы, вы увидите, как он поменяется и как быстро начнет взрослеть.