Год российского кино в стенах библиотеки
В июле в Ушаковской сельской библиотеке было проведено итоговое мероприятие, посвященное Году кино. Весь год ребята активно посещали кружок «Юный книголюб», участвовали в конкурсах, сценках и праздниках, проводимых в рамках тематических мероприятий, посещали музей «Русская изба», который находится при библиотеке с 2009 года. Очень познавательным и интересным оказался 2016 год для юных читателей. Ведь кино – это волшебный мир, который открылся детям совершенно с новой стороны!
…Полистали мы энциклопедии, посмотрели презентации, заглянули в Интернет. Оказывается, магия изображения восхищала людей задолго до появления кинематографа. Более 200 лет тому назад на ярмарках призрачные тени вызывала к жизни латернамагика – «волшебный фонарь». С помощью «фонаря» можно было создать иллюзию движения, перемещая картинки в противоположных направлениях.
Спустя много лет, 28 декабря 1895 года, французы Огюст и Луи Люмьер публично продемонстрировали свое изобретение, которое они назвали «синематограф». На белом полотне экрана ожили пять коротких, меньше одной минуты, сценок из жизни горожан. «Синематограф» произвел на зрителей потрясающее впечатление. С тех пор днем рождения кино считают именно эту дату. История кинематографа началась с фильма «Прибытие поезда», который длился всего 1,5 минуты. Конечно, мы его посмотрели! Но удивлению ребят не было конца, когда они узнали, что первые фильмы были без звука! Как тут не вспомнить великого мастера «немого» кино – Чарли Чаплина? Ребята с удовольствием попробовали себя в роли актеров этого жанра.
В России премьера первого фильма состоялась лишь 15 октября 1908 года. А первый российский цветной фильм вышел на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна. Он лично кисточкой на киноплёнке раскрасил флаг, который подняли над кораблём восставшие матросы, в красный цвет. Это был единственный цветной кадр в фильме. Первым же цветным фильмом, снятым на многослойную цветную киноплёнку AGFA, стал фильм о Параде Победы 1945 года. Все эти знания и еще много другой полезной информации, касающейся кинематографа, дети «добывали» в течение года не только в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 2015 г. № 503, объявившим 2016 год Годом Российского кино, но и для того, чтобы успешно участвовать в викторинах и выставках, которые проводились в библиотеке каждую неделю. А ещё в нашем музее старинных вещей хранится киноплёнка и диапроектор «Киев». Так что с историей кинематографа мы ознакомились очень тщательно.
В настоящее время без камеры не обходится ни одно мероприятие. И мы в библиотеке сделали презентацию о музее, о работе кружка «Юный книголюб». А когда ребята отдыхали в лагере дневного пребывания, мы сняли несколько короткометражных фильмов-сказок, таких как «Докучная сказка», где играли ребята младшего возраста. «Докучную песню» согласились спеть ребята из 9 класса. Они же исполнили и «Диалоги у выставки», и сказку «Кто заговорит первый». Накопив достаточное количество «кино- и фотоматериала» и хорошего настроения, мы продемонстрировали наши презентации широкой публике. А на большой экран их спроецировала учитель Г. Н. Засорина.
Подводя промежуточные итоги нашего многосерийного художественного и даже чуть‑чуть остросюжетного года, хотелось бы отметить успехи некоторых наших самых активных читателей и участников мероприятий.
Итак, в номинации «Лучшие из лучших» самыми активными участниками всех мероприятий в течение года стали Саша Сафрыгина, Лиза Вагнер, Даша Пальянова, Витя Гупалов, Саша Коох, Стас Одинцев, Вика Шкода, Лиза Романова, Лена Фукс, Маша Афанасьева, Настя Деренко.
В номинации «Юный книголюб» самыми артистичными и талантливыми признаны Анжела Одинцева, Дима Зенкин, Элиза Бакиева, Кристина Кармацких, Никита и Артём Пузыревы, Саша Сафрыгин, Денис Вахтин, Миша Гупалов, Кирилл Шкода.
И, наконец, в номинации «Лучший читатель» самыми любознательными оказались Кристина Кармацких и Анжела Одинцева. А лучшим художником – Маша Иванова.