Любо, братцы, любо!
В начале февраля в формате видеоконференции состоялся ежегодный отчетный Круг Отдельского казачьего общества Тюменской области, на котором были подведены итоги конкурса среди местных хуторских казачьих обществ. В номинации «Лучшее первичное казачье общество 2021 года» наши казаки заняли первое место.
Корреспондент редакции газеты «Сельский труженик» встретилась с местным хуторским атаманом В.Л. Шиловских и задала ему несколько вопросов.
— Владимир Леонидович, расскажите немного о себе?
— Родился я в г. Алапаевске Свердловской области 17 февраля 1950 года. В 1968 году окончил там же среднюю школу, затем работал на Алапаевском металлургическом заводе. В ноябре 1968 года был призван в ряды Советской армии. Службу проходил в Группе советских войск в Германии. В 1971 году поступил в Белоярский энергетический техникум. В 1975 году пришел на работу в Вагайский РЭС, прошел путь от мастера группы подстанций до начальника. С 1990 по 2013 год руководил Вагайскими районными электрическими сетями. В 2013 году вышел на пенсию.
— Как зарождалось казачество у нас в районе. Каков был Ваш путь к атаманству?
— Вагайское казачье общество было создано 10 мая 2006 году, после того как состоялся Учредительный Круг в селе Вагай, было принято решение о регистрации Вагайского станичного казачьего общества. Решение Круга было подтверждено приказом Атамана Южно-Тобольского отдельского казачьего общества С.Б. Смирнова. Первым атаманом стал младший урядник Сабирьян Маганавиевич Зайнуллин.
В декабре 2007 года наказным атаманом был назначен есаул Владимир Александрович Ницин. 30 апреля 2009 года Вагайское станичное казачье общество было поставлено на учет в налоговом органе и управлении Минюста по Тюменской области как некоммерческая организация.
Мой путь в казачестве начался с 2007 года в чине сотника, а в апреле 2012 года на Круге меня избрали атаманом ВСКО. Спустя три года, шестого ноября, в связи с требованием федерального законодательства наше ВСКО было преобразовано в Вагайское хуторское казачье общество, в которое входили уже 32 казака.
— Какая работа ведется казаками в течение года?
— В соответствии с Уставом Вагайского хуторского казачьего общества, казаки приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы. В количестве 10 человек создана казачья дружина, которая с 2014 года несет службу по охране общественного порядка во время массового отдыха граждан при проведении государственных и общественно-значимых мероприятий.
Также была создана казачья дружина, по обеспечению экологической и пожарной безопасности на территории Вагайского районав которую вошли семь казаков.
Помимо этого, казаки занимаются пропагандой культуры казаков. В районе созданы три творческих коллектива – «Станичники», «Черевички», «Родня», которые хорошо известны не только в районе, но и в Тюменской области.
Ансамбль «Станичники», который был образован осенью 2006 года, состоит из действующих реестровых казаков и является неоднократным лауреатом окружных, зональных и областных конкурсов казачьей песни. Художественным руководителем на протяжении существования ансамбля является Сергей Петрович Сычев. Казачьи коллективы Вагайского района ежегодно участвуют в областном конкурсе казачьей песни «Благовест», занимая призовые места.
Для казаков района стали традиционными такие мероприятия, как «День Ермака», приуроченный к Дню памяти первого Атамана Сибири Ермака Тимофеевича, который проводится на памятном месте гибели атамана в д. Старый Погост, а также у памятника атаману Ермаку в г. Тобольске.
На протяжении всего существования Вагайское казачье общество активно взаимодействует с Русской православной церковью. Казаки участвуют в праздничных богослужениях, крестных ходах, в подготовке и проведении православных праздников.
На протяжении всей деятельности ВХКО ведет работу по культурному, духовно-нравственному воспитанию казаков, сохранению и развитию казачьих традиций и обычаев, проведению мероприятий по военно-патриотическому воспитанию молодежи, культурно-массовой работе, охране общественного порядка.
Также, руководствуясь стратегией развития казачества до 2030 года, утвержденной президентом РФ В.В. Путиным в 2002 году, на базе Вагайской средней школы был создан вагайский казачий кадетский класс под руководством С.М. Зайнуллина. Казаки принимают активное участие в обществ жизни районного центра, второй год подряд совместно с «Боевым братством» мы проводим Вахты памяти, посвященные выводу войск из Афганистана.
Ведется работа по созданию исторической летописи ВХКО и архива казачьими краеведами П.В. Кутафиным и В.И. Крапивиным.
— Трудно быть атаманом?
— Это не то слово! В связи с последними событиями и
созданием Всероссийского казачьего общества на нас возлагаются большие надежды,
особенно в части военно-патриотического воспитания молодежи, охраны общественного
порядка и взаимодействия с муниципальными властями. Два раза в год мы выезжаем
на военно-полевые сборы, а также в ВХКО проводятся занятия с казаками по изучению
православия, истории казачества, вооружения и владения шашкой и нагайкой.
— Ведется ли сейчас прием в казачество и
что нужно для того, чтобы стать казаком?
— Сейчас в ВХКО входят 34 казака, из них восемь – женщины. Чтобы стать казаком, надо придерживаться православных традиций. В 2020 году к нам поступило пять заявлений от желающих вступить в ряды казаков, но, к сожалению, испытательный срок прошли только двое. В 2021 году присягу ВХКО приняли еще двое. Форма приобретается казаками самостоятельно после принятия ими присяги и присвоения чина, тогда, когда он считается уже полноправным казаком со всеми атрибутами и удостоверением.
Для того чтобы стать казаком, необходимо прийти в казачье общество самостоятельно либо по рекомендации одного из казаков. На собеседовании ему расскажут, кто такой казак и что от него требуется, если претендент согласен, он заполняет анкету и пишет заявление. После чего ему дается испытательный срок. Если он будет некрещеный ему не стать казаком.
— Почему не проходят?
— Кандидаты в казачество должны посещать занятия,
участвовать во всех мероприятиях, проводимых казачеством, несмотря на домашние
хлопоты. Не всем это под силу. Минимальный испытательный срок назначается
кандидату от трех месяцев до одного года.
— Благодаря чему Вы заняли первое место
среди районных хуторских казачьих обществ?
В отдельском казачьем обществе Тюменской области каждый год подводятся итоги работы казачьих обществ, согласно их планам учитывается и работа по взаимодействию с муниципальными властями. По итогам проведенной работы за 2021 год среди 11 ХКО Вагайское хуторское казачье общество заняло первое место. С вручением переходящего вымпела.
— Какие важные события для казаков ожидаются в ближайшее время?
— Конечно, сложившаяся эпидемиологическая ситуация выбила и нас из колеи. Нарушилась вся динамика мероприятий. Но ничего, поменяли привычный график. И уже в апреле состоятся первые учебно-полевые сборы на базе центра АВАНПОСТ в г. Тюмени. От нашего общества будет делегировано пять казаков. Параллельно будет идти подготовка к празднованию Дня Победы. Летом начнем готовиться к Дню Ермака – это самое большое мероприятие. А также в течение года мы принимаем участие в череде церковных праздников.
Помимо этого, третий год подряд среди казачьих обществ проводится кубок Ермака. В прошлом году от ВХО был представлен казачий кадетский класс, который показал по области неплохие результаты, заняв пятое место из 14 претендентов. В этом году наш кадетский класс в июле поедет отдыхать в оздоровительный лагерь «Роза ветров» в Ялуторовске.
Для нас привитие подрастающему поколению традиционных казачьих морально-нравственных норм и ценностей, воспитание чувства патриотизма и верности Отечеству в казачьей молодежной среде является приоритетом.
Елена АБДУЛЛИНА