Пятница, Май 3, 2024

Мои воспоминания

Уважаемая редакция, на страницах «Сельского труженика» часто публикуются материалы об участниках Великой Отечественной войны, лишениях и трудностях, которые довелось испытать людям той поры. История нашей семьи, о которой я и хочу рассказать, – убедительное тому подтверждение.

Наша родина – Омская область, в Тюменской же оказались волей судьбы. В 1938 году нашу семью раскулачили, лишили всего, что мы имели, – изъяли скот, зерно, картошку… Чтобы спасти детей, родители вынуждены были сменить место проживания. Повезли нас, шестерых детей, на пароходе по Иртышу на север, в неизвестность. Остановились в городе Саранпауле Ханты-Мансийского округа. Прожили мы там недолго. Из-за острого недостатка витаминов начали болеть цингой, зубы стали чернеть, крошиться, появились признаки ухудшения зрения, поэтому родители решили вернуться обратно.

Шел 1941 год. Пароход, на котором наша многодетная семья возвращалась, вскоре продолжать движение из‑за обледенения не смог, а затем окончательно вмерз в лед в районе пристани Карелина. Нас приютили добрые люди. Так мы и остались в Тюменской области. Весной 1942‑го перебрались в Дубровное. Квартиры, конечно, нет. Пришлось в горе рыть землянку, каких рядом было несколько. Вскоре в семье появился седьмой ребенок. Питаться было нечем, спасали крапива, пучки, младшие братья рыбачили, тем и жили.

В 1942 году старшего брата, Василия, 1925 года рождения, отправили учиться на тракториста в Соколовку Тобольского района, но возможности окончить учебу ему не дали – отправили на фронт. Воевал танкистом, дважды горел в танке. В одном из боев сумел с трудом вытащить из горящего танка своего командира, получил сильные ожоги. Остались живыми чудом. Позднее санитары нашли обоих без сознания. После госпиталя –снова на фронт. Демобилизовался Василий только в 1949 году. Встречала его на пристани Анна, старшая сестра. Как она рассказывала, всю дорогу сестра смотрела на чемоданчик, с которым он приехал, ей не терпелось узнать, что он привез голодным и в лохмотья одетым сестрам и братьям. Когда он его открыл, там лежали только нижнее белье и бритвенные принадлежности…

Вернувшись домой, он устроился на работу на Курьинский лесоучасток, возил из тайги лес. Но полученные на войне раны, ожоги, видимо, и стали причиной случившейся трагедии. Как‑то понадобилось ему переправиться через Иртыш. Может быть, лодка дала течь, то ли по какой‑то иной причине в нее стала поступать вода, которую он стал вычерпывать. Подвели военные травмы – судорогой свело руки, попал в водоворот, выплыть он уже не смог. Скрюченное от судорог его тело нашли только дней через десять. Вот так жестоко обошлась с ним судьба.

В 1943‑м не стало нашего отца. И ему было суждено погибнуть при трагических обстоятельствах. Работая в лесу, прилег в шалаше отдохнуть. Спасаясь от комаров, развел дымокур, а сам уснул. Шалаш загорелся, напарник доставил его в больницу сильно обожженного. Прожил он после этого всего несколько часов. После смерти отца к нам пришли из сельсовета и предложили маме сдать младших детей в детский дом – Валю и Зою. На что мама дала категорический отказ: «Будем жить все вместе».
На руках у мамы нас осталось шестеро, мал мала меньше. Больница предоставила нам маленькую избушку. Чтобы прокормить семью, мама была вынуждена трудиться в больнице на трех работах: прачкой, огородницей, скотницей. В больнице поваром на кухне работала женщина, эвакуированная из Ленинграда. Мама помогала ей чистить картошку, за что та очистки отдавала ей, из которой мама варила нам похлебку.
Мало сказать, что было трудно, тем не менее мы все выжили. В том, что остались живы, немалая заслуга и нашей старшей сестры, Анны. Она помогала маме во всем: стирать белье, гладить, проглаживать и скатывать бинты после стирки… В 12‑летнем возрасте была домработницей секретаря райкома партии, ухаживала за их больным ребенком, выполняла всю домашнюю работу. А за это ее кормили и разрешали брать домой то, что оставалось на столе после обеда. Учиться ей не пришлось, окончила всего пять классов. В 17 лет ее приняли на работу в больницу дезинфектором. Все тяготы военных и послевоенных лет пали на хрупкие плечи нашей Аннушки (так с любовью мы ее до сих пор называем). Из ее грошевой зарплаты дезинфектора платили все налоги, на эту же зарплату приходилось одевать братьев и сестер, которые приходили из армии один за другим.

В 1992 году нашей мамы не стало. Братьев тоже никого нет в живых. Осталось нас трое – сестры Анна, Валя и я. Хотя живем мы все в разных места (Анна – в Ульяновске, Валя – в Москве, я – в Дубровном), связь поддерживаем постоянно. Двое из нас окончили Тобольское медицинское училище, по специальности проработали по 40 лет.

Думаю, что мы выжили благодаря мудрости нашей мамы и старшей сестры Анны, которая много лет помогала нам всем, чем могла. Сейчас мы все на пенсии, вырастили детей, помогаем в меру своих возможностей внукам.

Автор: Зоя ЧЕПИНА (Новосельцева)