Пятница, Апрель 26, 2024
Общество

Ни один обозреватель не пострадал.

Ильчибакиев Ниязмухамет Рахматуллович в Юлташах человек известный. Уж кого-кого, а его здесь уважают и, можно сказать, немного побаиваются, но не самого, а его питомцев, которых немного нимало около 2 млн особей. За пятнадцать лет, в течении которые он занимается разведение пчел, дымарь, халат и сетка стали для него привычными атрибутами, но, конечно, не в повседневной жизни. Пчелы очень редко кусают своего хозяина, в основном достается соседям, которые любят переборщить парфюмом или приложиться к бутылке, в общем, от него мы узнали, что пчела не любит резких запахов.

Ниязмухамет Рахматуллович в Юлташах живет практически всю жизнь, здесь родился, женился, детей на ноги подняли с женой Гульбарой Чапаровной. Исключением были только периоды службы в армии да учебы. Будущая профессия радиомеханика давалась ему легко, за успехи в учебе его поощрили экскурсией в Москву, в Мавзолей. «Мне предлагали остаться в училище мастером профессионального обучения, но я не захотел, очень сильно меня тянуло на родину, в лес, я заядлый охотник, да к тому в Юлташах я уже дом построил,- вспоминает он. — Как вернулся, сразу устроился в Супринское лесничество техником, охотой, рыбалкой занимался — это мое хобби. Довелось мне поработать и в Вагайском КБО телемастером, пока в мой дом не пришла беда: весной чистил снег с крыши и упал, хорошо, что успел сгруппироваться, помогли мои занятия борьбой в молодости, месяц лежал дома, рука начала неметь, спать не мог. Обратился в больницу, сделали рентген, оказалось — трещина в шейном позвонке, сказали, нужна операция. А я про себя думаю — не остаться бы инвалидом после этой операции и отказался и не пожалел об этом. Уволился с работы в КБО, решил — сколько суждено мне, столько и проживу. Навыписывали мне кучу лекарств, и я с ними вернулся домой,- смеется Ниязмухамет. -А в тот год уродилась шишка, а я же молодой еще, начал ползать, мы тогда набили с другом 700 мешков, и у меня это онемение прошло, и я понял: надо жить, физически работать, двигаться! Переработав шишку, начали думать — куда реализовать орех, а на дворе конец-90-х, «бандитские» времена. Поехали в Свердловск, повезли 70 мешков орехов на продажу, но нам предложили только под реализацию. Махнули в Омск, там то же самое — цена, как сейчас помню, 3,5 руб. за килограмм. И мы подумали, какой смысл оставлять, домой вернулись с орехом и положили на хранение. На следующий год шишки было мало, торгаши узнали, что у меня есть орех, и сами приехали, забрали прямо из дома за 6,5 руб., На вырученные деньги купил новый УАЗик».

 Моего собеседника можно было слушать еще долго, о своей интересной жизни он рассказывает красочно и подробно. Но времени было мало, надо было успевать на паром.

Пчеловоды немного похожи на своих пчел: такие же суетливые. Задаю вопрос: «Как начали заниматься пчеловодством, как вам давалось это ремесло на первых парах?»

Ниязмухамет Рахматуллович отвечает, что он сладкоежка, не пьет, не курит вообще, мед любит с детства. «Заниматься пчелами хотел всегда, поэтому в один прекрасный день взял и купил в Заречном три семьи, несколько семей- в Ярково. Ничего особо не зная, ничего не умея, в первый год «на халяву», год хороший был, меду получил и себе, и на продажу»,- продолжает свой рассказ он. За годы работы особых проблем у пчеловода не было. Пчелы жили, выполняли свои функции, собирали мед и размножались, теперь у него их 50 семей. «В прошлом году они принесли мне 400 литров меда. В этом году меда мало, погода подвела, а вообще, за все время, что я держу пчел, «товарных» всего года 3-4 было, да еще и опыта мало было»,- вспоминает пасечник.

К слову говоря, его пасека располагается сразу за домом, в три рядка. Некоторые ульи, как и положено, покрашены в голубой цвет. Пчёлы замечают синие, голубые и жёлтые оттенки, запоминая расположение своего. Таким образом, окрашивание ульев является важным процессом, так пчелы будут лететь на цвет и знать, где именно находится их дом. 

На мой вопрос, кусают ли его пчелы, он ответил, утвердительно. Покусы, говорит мой собеседник, зависят от породы пчел и опыта пчеловода. Есть дружелюбные породы, а есть агрессивные, одна из таких средне – русская. Но любая порода пчел не любит резких запахов, например, парфюма, чеснока, пота, алкоголя. Погодные условия тоже влияют, к пчелам в дождливую погоду лучше не лезть. Важно соблюдать аккуратность при работе — придавишь пчелку, она тебя обязательно ужалит.

Слушать его о том, как он занимается любимым делом, можно часами. В свои 63 года мой собеседник выглядит бодро и молодо, ведет здоровый образ жизни, регулярно употребляет плоды своего труда. Собранный мед у него долго не залеживается — родственники и друзья знают вкус и качество его меда, бывает, даже заказывают, чтоб оставил для «северян». «Для меня мое занятие — в радость, а еще оно вкусное и полезное. Пчеловодство — это не только мед, но и воск, прополис, пыльца, пчелиный яд. И все эти продукты полезны для нашего организма, кроме того, мед — это единственный продукт в мире, который не имеет срока давности»,- делится он своим опытом.

После окончания нашей беседы мы решили сделать пару снимков около ульев. Так как я с пчелами была на Вы и не готовилась к встрече с ними, по привычке с утра «намарафетилась». В тот день по редакционному заданию мы выезжали в поселок Курья на торжественное открытие памятника героям Великой Отечественной войны и труженикам тыла. И в тот момент, когда я решила подойти к ульям поближе, чтобы кадр получился четче, Ниязмухамет Рахматуллович меня предостерег, что лучше этого не делать, тем не менее я, как всегда, сделала по-своему. К счастью, пчелы меня не заметили, даже обидно стало, предполагаю, что от укуса меня спасло то, что я была в красном пальто, чисто красные оттенки для пчел сливаются с фоном поэтому я смогла подойти ближе и снимок получился вполне удачным. Всю обратную дорогу я любовалась видами из окна и красотой нашего района, сожалея о том, что не успела задать еще парочку вопросов такому интересному собеседнику.

По данным АПК Вагайского района, на территории нашего муниципалитета находится более 50 пасек, из них 10 считаются крупными, в том числе и пасека нашего героя.