Пятница, Декабрь 27, 2024
Общество

Первый редактор «Сельского труженика»

За 90-летнюю историю Вагайская районная газета выходила под разными названиями. С октября 1931 года называлась «Колхозник», затем – «Борьба за коммунизм». Одновременно в Дубровинском районе, впоследствии ставшем частью Вагайского, выходила своя «районка» под названием «Сталинец», позднее «Путь Ленина».

В начале 60-х годов прошлого века жители районов по подписке получали «Советскую Сибирь», печатавшуюся в г. Тобольске. После объединения Вагайского и Дубровинского районов с февраля 1963 года стала выпускаться газета «Сельский труженик», первый номер которой вышел 22 февраля, а первым редактором новой «районки» стал Павел Евгеньевич Мартынов, человек немолодой и очень опытный в журналистике. До того он поработал в составе редакции разных изданий.

Всю свою жизнь он посвятил журналистике. Первую заметку в газету написал в 13 лет. За это был награжден путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Трудовую деятельность Павел Евгеньевич начал в 1937 году, будучи учеником наборщика в типографии газеты «Большевик». Затем стал корреспондентом газеты «Красное знамя» в Хабаровским крае. Вскоре Павел Евгеньевич с семьей переехал на Северный Кавказ: оттуда родом была его жена. И, конечно, приступил к любимой работе. Был корреспондентом и ответственным секретарем газеты «Красная Черкесия».

В 1950 году семья переехала в Тюменскую область. Здесь он работал в разных должностях. И в Тюменской районной газете «Красное знамя», и в Сорокинской – «За коммунизм», и в Ишимской межрайонной газете «За коммунизм». И только потом был назначен редактором Вагайской газеты «Сельский труженик».

Мне довелось трудиться под его руководством. За это время я неплохо узнал его. Павел Евгеньевич был предан газетному делу. Спокойный, уравновешенный, вдумчивый, он помогал журналистам в выборе темы и ее разработке, что для газетчика, особенно начинающего, было хорошим подспорьем.

Главный редактор внимательно относился к правкам авторских материалов, не настаивал на собственной точке зрения и умело подводил к ней автора с помощью веских доводов. Однако, одним из его недостатков как редактора считалась медлительность в работе. И выпуск газеты в свет нередко затягивался.

Через полтора года после моего прихода в редакционный коллектив П. Е. Мартынов был переведен на должность собкора «Тюменской правды» по Тобольскому, Уватскому, Вагайскому районам и г. Тобольску, куда и переехал. Потом много лет работал заместителем редактора Тобольской районной газеты «Советская Сибирь». Там его ценили за профессионализм.

Позднее вернулся в мою бытность заместителем редактора нашей газеты. Мы с Павлом Евгеньевичем встречались часто, поддерживали приятельские, деловые отношения. Вместе регулярно готовили полосы и развороты газет, соревнуясь Вагайский с Тобольским районы. Я постоянно удивлялся его находчивости и богатому воображению при прочтении материалов. Я многому у него научился как у журналиста. И не я один, о чем свидетельствуют те, кто трудился с Павлом Евгеньевичем в «Советской Сибири» до 1981 года. А он учился у жизни и обучал всему, что знает, своих детей, Валерия и Людмилу, которые пошли по журналистской дорожке по примеру отца.

В истории становления «Сельского труженика» он стал значимой фигурой. Во время работы редактором он создал производственную базу, укомплектовал коллективы типографии и редакции. Под руководством Павла Евгеньевича газета начала пользоваться уважением и стала востребована в районе.

Яков Чистяков, в прошлом сотрудник редакции газеты «Сельский труженик»