Четверг, Май 2, 2024
75 лет Победы

Пока мы живы – будем помнить


Наша газета «Сельский труженик» знакомит своих читателей с участниками войны, тружениками тыла. Их остается все меньше и меньше, о них надо знать внукам, правнукам, всем последующим поколениям.

Я хочу рассказать о своем отце, участнике войны Александре Михайловиче Белкине, большую часть своей жизни прожившем в д. Большая Березовка (ныне Первовагайского поселения). Папа родился в 1914 году в д. Белкиной Тобольского района, кроме него, в семье были брат Иван и сестра Шура. Трудное детство, изнурительная работа и летом, и зимой, круглый год. До 1936 года от зари до зари трудился на колхозных полях. Потом армия. С сентября 1936-го по октябрь 1938 года служил в кавалерийском полку. По окончании службы вернулся домой, в г. Тобольске поступил на курсы шоферов при ДОСААФ, женился, стал работать. Но недолго…

Грянула война. В июле 1941 года он был направлен в г. Омск, где формировался артиллерийский полк. Оттуда кадровых военных направляли на фронт. Полк, в котором он служил, отправили на восток. Дома остались жена и двое маленьких детей. Вначале служил командиром отделения 165 гаубичного полка, а затем переведен водителем гвардейского миномета «Катюша». Он рассказывал, что приходилось и охранять военный завод, а о том, что там выпускали, умалчивал. Прямого контакта с японцами там не было, но их часто подвергали артиллерийскому обстрелу и, чтобы уцелеть, им часто приходилось менять позицию. Большие потери в живой силе и технике полк понес в августе 1945 года. Сколько их осталось лежать на чужбине!

В одном из боев папу ранило в ногу осколком снаряда. В госпитале пролежал недолго. И снова в бой. Домой, в г. Тобольск, вернулся 14 марта 1946 года. Сыну Юрию было уже шесть лет, а дочь Нина умерла во время войны от скарлатины, родители папы умерли от голода. Когда отца отправили из Тобольска в Вагай на вывозку зерна, он взял с собой жену и сына, им понравились и село, и деревня, и они решили остаться. Я родилась уже здесь, в Б. Березовке. Мой отец окончил всего пять классов, но он оказался «самородком», у него были «золотые руки» и природная смекалка, прекрасно разбирался в технике, много лет трудился механиком и завгаражом в МТС, позднее переименованной в РТС. Трудился папа и в совхозе «Большевик». Директор совхоза Николай Константинович Чусовитин ценил его и уважал, так как техника всегда была исправна, а папа, не считаясь со временем, задерживался на работе допоздна. Не раз и не два папа вносил рационализаторские предложения и в совхозе, и в ПМК, где трудился, будучи уже на пенсии. За это неоднократно награждался ценными подарками, премиями. К нему часто обращались тюменские шоферы за помощью, когда приезжали в Вагай, не отказывал, помогал.

Папа был человеком добрым, с легким характером, с чувством юмора, играл на гитаре, был заядлым рыбаком и охотником. В семье никогда не было ссор. Я и брат получили высшее образование: я окончила педагогический институт, Юра – Томский политехнический институт. За военные и трудовые заслуги папа удостоен высоких государственных и ведомственных наград: ордена Отечественной войны первой и второй степени, медалей «За победу над Японией», «За победу над Германией» и др., ордена «Знак почета», ме
дали «За освоение целинных и залежных земель», нагрудных знаков «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования», медали «Ветеран труда».

Он прожил почти 83 года, никогда ни на что не жаловался. У него трое внуков, а правнуков шесть. Они о своем дедушке и прадедушке знают многое, расспрашивают о нем меня. Внуки взрослые, поэтому не раз слушали его рассказы о войне, про его детские годы. А правнуки недавно в своем сочинении «Мой герой» писали о нем, своем прадедушке.

Хочу добавить, что брат моего отца, Иван, прошел всю войну, домой вернулся весь израненный, жил в г. Томске. Мамин же брат, Александр Патрахин, – офицер, воевал в Карелии, погиб в конце 1944 года. В прошлом году один из его внуков побывал в Карелии, посетил братскую могилу, где похоронен его дед.

Мой отец и дяди внесли свою лепту в Победу. Мы их помним и будем хранить о них светлую память.
Лидия Тимина с. Куларово