Воскресенье, Декабрь 22, 2024
Общество

Развитие цифровой экономики, ее преимущества и риски обсудили на Губернаторских чтениях

Цифровая экономика и искусственный интеллект — одна из самых обсуждаемых тем современности», — отметил глава Тюменской области Владимир Якушев, открывая  очередную сессию Губернаторских чтений.

«О цифровой экономике и искусственном интеллекте в последнее время много говорят. Что нас ждет? Куда мы будем двигаться? Очень важно в этом разобраться. В процессе создания цифровой экономики мы серьезно отстали от всего мира. Как это отражается на сегодняшнем состоянии дел, как может отразиться на нашем будущем, что необходимо сделать, чтобы преодолеть эту пропасть? Все эти вопросы сегодня станут предметом нашей дискуссии», — высказал мнение губернатор.

Он представил основного докладчика XXXI Губернаторских чтений —  доктора технических наук, профессора, президента аналитического агентства «Новые стратегии», ведущего научного сотрудника Института проблем управления РАН Александра Райкова.

Как отметил модератор встречи Святослав Каспэ, любая технология, которая может быть реализована, будет рано или поздно реализована. «Мы уже лет сто боимся, что нас уничтожат собственные изобретения. В первой половине ХХ века боялись отравляющих газов, во второй — ядерного оружия. Теперь боимся «терминаторов». Тем не менее, мы живы до сих пор, и это внушает определенный оптимизм. Проблема в другом — как с умом и толком воспользоваться возможностями, которые предоставляет искусственный интеллект и как не превратиться в тупиковую ветвь эволюции», — подчеркнул он.

Тема, связанная с развитием цифровой экономики, инициирована президентом страны Владимиром Путиным. «Тезисы, которые глава государства изложил в своем послании, сейчас разворачиваются», — отметил Александр Райков, предваряя лекцию. По его словам, на сегодняшний день большая часть усилий сосредоточена в сфере больших данных и формированию электронной системы оказания услуг гражданам.

«Сам тезис цифровой экономики возник еще много лет назад и до сих пор стремительно развивается. Одним из первых шагов было создание системы электронного правительства, и мы это сделали. Основное назначение ее — оказание услуг. Кстати, в Тюменской области электронное правительство охватывает весь комплекс госуслуг. Однако, чтобы система работала эффективнее, необходима обратная связь. Работы еще много, не все точки найдены, чтобы цифровая экономика быстро и эффективно развивалась», — отметил Александр Райков.

Говоря об искусственном интеллекте, главный лектор подчеркнул, что это не железо, программы и большие данные. Это своего рода компьютерная философия. Здесь важно соединение точных наук с социально-гуманитарным аспектом, знаниями в области психологии, философии — это одна из главных составляющих эффективного развития искусственного интеллекта во всем мире.

Менее обсуждаемая, но особенно актуальная тема, по мнению Александра Райкова, — коллективный интеллект, связанный с процессом мышления, формированием стратегии. Нужны технологии, которые коллективное сознание будут приводить к быстрому коллективному решению. В своем докладе он также рассказал о практике создания и развитии ситуационных центров.

Резюмируя итоги дискуссии, губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что, говоря об IT и искусственном интеллекте, не нужно забывать, что создает это человек для того, чтобы жизнь людей становилась многограннее, интереснее, комфортнее, а не для формирования новых проблем и барьеров.

«Тюменская область поддерживает развитие информационных технологий и создает для этого условия. Действуют различные льготы для IT-компаний, чтобы способствовать их развитию и продвижению создаваемых ими продуктов. На сегодняшний день одна из ключевых проблем — отсутствие хорошо подготовленных кадров. Потому важно, чтобы вся образовательная инфраструктура соответствовала современным запросам и готовила нужных специалистов. Мы многое сделали в этом направлении, но еще больше предстоит сделать. Стали доступными и вошли в нашу жизнь электронные государственные услуги, электронные дневники, система оплаты и заказа школьного питания, информационные технологии в здравоохранении. Теперь важно, чтобы все эти продукты тиражировались за пределами областной столицы, во всех муниципалитетах. Изменения, связанные с цифровизацией, неизбежны», — заключил губернатор.

 

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области