Пятница, Январь 3, 2025
Общество

Сто фактов о Вагайском районе.

А знаете ли вы, что…

 У Распутиных была крепкая, родственная, связь с Вагайской землей

Григорий Ефимович Распутин был и остается одной из самых загадочных личностей в истории. Он был в числе приближенных у государя и его супруги и пользовался особым доверием, влиял на принятие решений не только в семейных делах, но и государственных. И потому стал знаменит, вошел в историю.

В газете «Тюменская область сегодня» был напечатан рассказ об одном экспонате – старой фотографии, подаренной музею правнучкой Г. Распутина Лоранс, живущей во Франции. На ней запечатлены вдова Г. Распутина Параскева Федоровна, сын Дмитрий Григорьевич, сноха Фекла Ивановна и еще одна женщина (во втором ряду), о которой бабушка написала под фото: «Эта какая-то Катя. Прислуга».

Личность «какой-то Кати» выяснили энтузиаст-краевед Марина Смирнова и ее помощники. М. Смирнова на его родине, в с. Покровском, организовала музей и вместе со своими помощниками собрала немало уникальных экспонатов и документов, рассказывающих о его жизни в разное время.

Было известно, что в услужении у Распутина жили только две женщины: Авдотья и Екатерина Печеркины.  Было известно также, что на мировоззрение Григория Ефимовича Распутина серьезно повлиял известный в тех местах странник Дмитрий Иванович Печеркин. Кто он и откуда, рассказала старшая дочь Распутина Матрена, давая показания в качестве свидетеля в декабре 1919 года следователю по особо важным делам при Омском окружном суде Соколову, который вел дело об убийстве царской семьи: «Раньше отец жил, как все крестьяне, занимаясь хозяйством. Вдруг он оставил семью и ушел странствовать. Должно быть, что-то произошло у него в душе: он перестал пить, курить, есть мясо и ушел из дома. Я думаю, что на него так подействовал… странник Дмитрий Иванович Печеркин, родом из деревни Кулиги (верст 300 от Тобольска). По крайней мере перед уходом отца Печеркин у нас был, и они ушли тогда вместе с отцом. Приблизительно это было в 1905 году». Похоронив троих детей и жену, этот человек отправился по святым местам. В странствиях он и познакомился с Г. Распутиным, у которого позднее жил и стал его духовным братом.

Г. Распутин, убедившись в порядочности Дмитрия Печеркина, считал такими же его родственников. Он взял в свой дом родную его племянницу, ту самую «какую-то Катю».

В деле Тобольской духовной консистории есть запись, которую приводит М. Смирнова, потому что она характеризует не только саму Катю, но и Григория Распутина как действительно порядочных людей. «Крестьянская девица Тобольского уезда, Куларовской вол. Дер. Ламбской Екатерина Ивановна Печеркина, 24 лет, православная,…Познакомилась с Григорием Ефимовичем, когда он проходил нашей деревней в Абалаки с дядей Димитрием: служить поступила к нему вместе с тетей Авдотьей. Живем, управляем хозяйством из-за содержания, когда нуждаемся в одежде, деньгах, Гр. Еф. не отказывает нам. Обращаются с нами хозяева и гости всегда хорошо и ласково. Держат нас не внизу, а больше с собою. С ними мы беседуем, поем церковное и слушаем чтение Евангелия…Учит нас Гр. Еф. Иметь чистую совесть и любить друг друга, заставляет ходить в церковь исповедоваться и причащаться. Осенью и Великим Постом к нам заходят часто странники, которым хозяева никогда не отказывают от дома».

Нетрудно понять, что упомянутая «деревня Ламбская» — Ламбина (Кулига), «Куларовсая волость» — ныне

Куларовское поселение, «Тобольский уезд» — ныне Вагайский район. А посему, когда Катя пишет: «Познакомилась я с Гр. Еф., когда он проходил нашей деревней в Абалаки с дядей Димитрием», означает, что Г. Распутин бывал на Вагайской земле.

Екатерина Ивановна Печеркина, жила до гибели Г. Распутина в его доме в Петербурге, на Гороховой, 64. Она стала свидетельницей его последних дней. Потом переехала в Сибирь. И в 1932 году писала в Париж дочери Григория Ефимовича Матрене, что живет нормально, хлеб есть, больше ничего не надо. Живет в Покровке. Но последние годы жизни провела в Тобольске, где, будучи хорошей портнихой, зарабатывала на жизнь тем, что брала на дом заказы на шитье одежды.

Выяснилось, что жена сына Распутиных, Дмитрия, Феша – Фекла Иоанновна, до замужества тоже носила фамилию Печеркина, и она была тоже из этой же самой деревни Ламбиной (Кулиги).

Так что у Распутиных была крепкая, родственная, связь с Вагайской землей.

Кстати, фамилия Печеркиных и поныне распространена в нашем районе.

По статье Якова Чистякова «СТ» от 17 апреля 2013 г.