Воскресенье, Декабрь 22, 2024
Общество

Воспоминания греют душу

На левом берегу реки Вагай, в шестидесяти километрах от районного центра, в живописном месте расположено старинное село Сычево – моя малая родина.

Начиная с 2005 года, стало доброй традицией уроженцев этого населенного пункта в первую субботу июля каждого года собираться на встречу, где в помещении бывшей Сычевской начальной школы за накрытым общим столом вспоминаем тех, кто вырастил и воспитал нас, дал путевку во взрослую жизнь, обмениваемся мнениями о прожитых годах, рассказываем друг другу о днях сегодняшних.

На встречах звучит музыка, поем старинные и современные песни, на круг выходят плясуны и танцоры. От таких встреч эмоции «плещут» через край.

На последней из них, в июле прошлого года, зашел разговор о том, когда построено здание бывшей начальной школы, которую в свое время каждый из нас, участников встречи, окончил. И вообще, какова история нашей родной деревни?

Чтобы ответить на эти вопросы, мне пришлось основательно поработать с документами Тобольского архива и научной библиотеки Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника, окунуться в далекое прошлое нашего края, отдаленное от нас во времени на четыре с лишним столетия. Не углубляясь в исторические тонкости и детали проведенного исследования, скажу лишь, что история нашей деревни в определенной степени связана с первыми переселенцами – крестьянами северо-восточных, центральных и части южных уездов страны, двинувшихся в поисках лучшей доли по следам дружины Ермака (1587 год), шедших в надежде получить землю, свободу от помещичьего гнета.

Прибывшие переселенцы, продвигались по тракту, оседали в притрактовых селениях.

Точной даты образования села Сычево в архивных материалах названных учреждений не обнаружил, но есть все основания предполагать, что село основано после указа царского правительства по обслуживанию тракта г. Тобольск – г. Тара, связывающихся через Абалак – Вагай – Черное – Чекчи (Новопетрово) — Викулово (1694 год). А в Переписной книге 1710 года Сычево уже значится, как и в Метрической книге за 1722 год, под названием «Почтовая станция «Дресвянка» (Сычево).

Тщательное изучение архивных документов позволяет с достаточно большой долей вероятности определить возраст нашего села: в нынешнем году ему исполняется 320 лет, а здание Сычевской начальной школы построено 106 лет тому назад.

Наш населенный пункт вошел в историю и тем, что 5 января 1796 года там похоронен финский ученый, исследователь Сибири, путешественник Эрик Густавович Лаксман, совершивший путешествие по тракту Тобольск – Вагай – Черное – Викулово. Завершить начатую работу не успел, в пути заболел, а наше село стало его последним пристанищем. Отдавая дань уважения известному ученому, следопыты Орловского клуба путешественников «Русь» В.Я. Сальников и Н.А. Акулов в год 200-летия его смерти, в 1996 году, в Сычево, на берегу реки Вагай, установили исследователю Сибири памятный знак.

Достопримечательностью села является и расположенная на возвышенности старая церковь. Стоит она давным–давно без окон и без дверей, но стены ее еще крепки, испытанние временем выдержали с честью.

Возраст же у нее также почтенный – 106 лет. Так что она свидетель многих исторических событий, как светлых и радостных, так и трагических.

В подтверждение этому – возле церкви в 1957 году, в канун 40-летия Октябрьской революции 1917 года, установлен памятник Кузьме Ефимовичу Малькову, активному участнику установления Советской власти в Черноковской волости. Во время кулацко-эсеровского мятежа 1921 -1922 годов он был схвачен мятежниками и при этапировании в с. Черное пытался бежать, но был зарублен шашками теми, кто его этапировал.

Архивные материалы 1924-1928 годов позволяют установить, что в начале 30-х годов в д. Сычево был образован сельский центр (сельский совет), на территории которого находились школа, сельскохозяйственное культурно-промышленное товарищество с кредитными функциями, почтовое отделение, клуб.

Надо сказать, что наш населенный пункт расположен в живописном месте. Вокруг леса, в них большое количество разных дикоросов, грибов, а озера богаты рыбой. А какие прекрасные люди жили и живут в с. Сычево. Одна из них – Мария Александровна Федорова (Лапина), учительница Сычевской начальной школы, научившая не одно поколение грамоте. Выходцы из нашей деревни трудились и трудятся во всех отраслях народно-хозяйственного комплекса – сельском хозяйстве, народном образовании, медицине, культуре, геологии, нефтегазовой промышленности… По предложению земляков, чтобы увековечить память о М.А. Федоровой, я заказал в г. Тюмени памятную мраморную доску, и на одной из наших традиционных встреч мы ее разместили на фасаде здания начальной школы.

Вписали сычевцы славные страницы и в историю Великой Отечественной войны. К сожалению, на сегодняшний день ни одного участника этой войны в живых уже нет. Но память о них увековечена на мемориальных плитах, расположенных у обелиска участникам войны в с. Черное, на которых высечены имена сычевских фронтовиков. Инициатором этой благородной идеи выступила администрация Черноковского поселения.

И еще немного истории. До войны в Сычево был организован колхоз им. Сталина, который просуществовал до 1959 года. В 1959-м его укрупнили, присоединив к нему колхоз «Красный пахарь» (деревни Башуева, Першина, Гришина, Ерши, Бугали), колхоз им. Молотова (деревни Дорофеева, Наумова, Таскаева), колхоз «Красная звезда» (деревня Индери), колхоз «Новая жизнь» (п. Кордон ), и он стал называться колхозом «Советская Сибирь» с центром в с . Сычево. А в 1965 году его реорганизовали, присоединив к нему деревни Копотилы, Кулики, Русаки, Шокурова, Овсянникова, с. Черное, и он получил новое название, «Рассвет», с центром в с. Черное.

В том же году упразднили Сычевский сельсовет, он вошел в состав Черноковоского сельсовета. А в Сычево было организовано отделение в качестве структурного подразделения «Рассвета».

В 1970 году колхозная форма собственности сменилась на государственную и колхоз «Рассвет» переименовали в совхоз «Черноковский».

В Сычево же осталось отделение совхоза, которым длительное время руководил С.В. Сухоногов. В 90-е годы перестал существовать и совхоз «Черноковский» и, естественно, его отделение в Сычево.

В настоящее время в нашем селе нет никакого производства. Функционируют только магазин и фельдшерско-акушерский пункт. Но бывшие жители села возвращаются в родительские дома, обустраивают их, а некоторые строят новые. И думается – наше село будет жить, так как сычевцы смотрят в будущее с надеждой, и прежде всего – глазами детей, которые продолжают здесь рождаться.

Завершая свою публикацию, хочу пригласить односельчан на 10-ю, юбилейную, встречу, которая состоится 5 июля 2014 года. В перекличке гостей снова зазвучат голоса сычевцев из самых разных мест нашей необъятной Росиии.

 

Юрий ТУНГУСОВ, уроженец с. Сычево.