Вторник, Апрель 30, 2024
Общество

Знакомьтесь, новый главный врач.

Первого мая вагайская Областная больница №9 познакомилась с новым главным врачом. Им стал Дмитрий Александрович Бойко, переехавший в наш район из областного центра, последние полгода он занимался открытием моногоспиталей в городе Тюмени для лечения новой коронавирусной инфекции. Обозреватель районной газеты встретился с Дмитрием Александровичем и задал ему несколько вопросов.

— Дмитрий Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, как Вы выбрали свою профессию, где получили образование и где началась ваша карьера как управленца?

— Я из медицинской семьи, можно так сказать, мама у меня врач-педиатр, и это скорее всего определило выбор моей профессии. В доме всегда были полные книжные полки медицинской литературы, и постепенно к окончанию школы я принял осознанное решение поступить в Тюменскую медицинскую академию. Что касается моей карьеры в сфере управления, то  она началась в сельском здравоохранении со второй областной больницы порядка пяти лет врачом эндоскопистом, после чего продолжил карьеру уже в Тюменском районе, руководил филиалами, возглавлял областную больницу №7 в Армизонском районе. После реорганизации меня пригласили работать в Ишим на должность первого заместителя главного врача. В мои обязанности в первую очередь входила организация медицинской помощи жителям сельских территорий и города Ишима, конечно же, со всеми его поликлиниками, всего шесть муниципалитетов – это пять районов Армизонский, Бердюжский, Сорокинский, Викуловский, Абатский и Ишимский. После смены команды Областной четвертой больницы я возглавил городскую стоматологическую клинику, в которой проработал около двух лет. Последние полгода я занимался открытием моногоспиталей в городе Тюмени, первый был рассчитан на 400 койкомест, второй – на 350. Сейчас эти моногоспитали успешно работают, оказывая помощь жителям города Тюмени, больным новой коронавирусной инфекцией. В конце апреля меня пригласили работать в Вагай, возглавить Областную больницу №9.

— С какими трудностями столкнулись на первых порах работы в должности?

— Особых трудностей пока нет. Как я уже говорил, сельское здравоохранение мне знакомо, я уже давно в нем фактически работаю. Да, район имеет свои особенности, сложноустроенный район, так скажем, есть и труднодоступные территории, но  проблемы и задачи мне понятны. Я считаю, что сложности – это вызовы, которые надо достойно встретить, и это для меня интересно. Когда не интересно работать, то и на работу идти не хочется, чем больше задач, которые тебе удается решать, тем чаще с работы ты уходишь с чувством удовлетворенности, также как врач после излечения больного.

— Что Вы могли бы рассказать о себе вне профессии? Чем увлекаетесь?

— Я счастливый отец четверых детей, поэтому большую часть свободного времени уделяю детям и их воспитанию. А вообще, у меня есть отдушина, я люблю велосипед, по возможности стараюсь после работы проезжать километров 15, выпускать пар, как говорится. Работая еще в Ишиме в должности заместителя, к этому полезному хобби привлек своего бывшего руководителя, ведь это не только ЗОЖ, но и хороший способ потренировать сердце.

— Какие задачи стоят перед Вами на ближайшую перспективу?

— Самые главные задачи, которые стоят перед нашим медицинским учреждением, — это не допустить  роста коронавирусной инфекции. Поэтому вакцинация и еще раз вакцинация – самая главная задача. До конца лета максимально провакцинировать наше население, в первую очередь это касается пожилыхи людей, входящих в группу риска. А также снижение смертности, работа с хроническими пациентами, диспансерное их наблюдение, санпросвет работы, убеждение людей в том, что им необходимо регулярно наблюдаться и получать своевременное лечение, вести здоровый образ жизни. До конца месяца перед нами стоит задача провакцинировать 30 процентов населения Вагайского района. Прививочный кабинет работает без выходных, любой желающий может прийти и получить вакцину, имея при себе хотя бы один документ, удостоверяющий личность. Все данные заносятся в федеральный регистр и контролируются управлением здравоохранения. Ну, и задач, конечно, разных еще много. Это и информатизация, чтобы нам уйти от бумажной документации, внедрение системы «1С медицина» на всех ФАПах, чтобы фельдшера могли получить доступ ко всей документации пациента, чтобы более эффективно заниматься лечением больных.

-Как Вы планируете решать распространенную проблему дефицита медицинских работников в нашем районе?

-Со средним медицинским персоналом дела обстоят весьма неплохо. У нас на этот случай есть «целевики», которые в ближайшее время заканчивают обучение в Тобольском медицинском колледже, в том числе и фельдшеры ФАПов. Что касается врачей, сегодня недостаточно укомплектована участково-терапевтическая служа, но мы будем привлекать специалистов. И первая проблема, с которой мы сталкнемся –  это отсутствие служебного жилья. С главой района Рамаем Фаридовичем Сунгатулиным мы эту проблему уже обсуждали, он готов активно помогать в плане строительства дополнительных площадей для выделения медицинским работникам. Все-таки, что греха таить, это мотивирует в большей степени и привязывает к селу будущие медицинские кадры. Территория хорошая, район интересный, и, я считаю, привлечь сюда докторов вполне решаемая задача.

— Ждать ли нам третьей волны коронавируса? Ваш личный прогноз?

— Все масштабные эпидемии протекают в три волны, если брать на примере испанки, самой массовой эпидемии гриппа, то можно увидеть, что есть небольшая первая волна, за ней высокая вторая и третья, которая выше первой, но меньше второй, и нам нужно сработать так, чтобы эту третью волну не допустить. К сожалению, когда была эпидемия испанки, вакцины от гриппа не было, но сегодня мы можем технологически воздействовать на заболеваемость.Поэтому ждать третьей волны или нет, все зависит от нас самих. Сегодня у нас в руках есть инструмент для того, чтобы предотвратить пандемию, и нам надо к этому отнестись осознанно – привиться самим и привить своих близких. Вакцины в районе пока достаточно, 900 доз нам поступило в первых числах мая и 900 доз после майских праздников.

— А Вы сами привились от коронавируса?

— Что касается меня, в октябре прошлого года я им переболел, работая в моногоспитале, следовательно, находясь с этой инфекцией в плотном контакте. Тем не менее, для того чтобы показать пример новым коллегам, решил поставить прививку, несмотря на наличие в крови антител, чувствую я себя хорошо. Поэтому я всем советую поставить прививку, тем самым обезопасить себя и своих близких. Вакцинация переносится достаточно легко.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора