Понедельник, Июль 22, 2024

Служить народу – нелегкий труд и большая ответственность

Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления. Он был установлен указом президента РФ в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. Праздник приурочен к изданию 21 апреля 1785 года Екатериной II Жалованной грамоты городам, которая положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. В 2024 году он проходит на официальном уровне 12-й раз.

В преддверии праздника мне удалось поговорить с главой Вершинского сельского поселения Марсом Андреевичем Азисовым. Марс Андреевич является самым молодым главой в районе.   И в то же время руководит он самой труднодоступной и отдаленной территорией, куда можно попасть только по зимнику 4-5 месяцев в году. А в остальное время сюда можно долететь только вертолетом. Марс Андреевич обладает хватким характером, пытливым умом, умеет отстоять интересы граждан и, самое главное, —  он всем сердцем любит свою малую родину.

— Марс Андреевич, добрый день. Благодарю за уделенное время. Сходы граждан в районе прошли, все главы, в том числе и Вы, отчитались перед гражданами своих поселений. Сегодня же хотелось бы поговорить в большей степени о Вас как о главе и как о человеке. В связи с этим прошу Вас рассказать немного о себе.

— Добрый день. Я родился в Вагае в 1998 году, затем семья переехала в деревню Осиновскую. После окончания 11 классов поступил в Тюменский нефтегазовый колледж на специальность помощника бурильщика и окончил его с красным дипломом. Городская жизнь меня никогда не прельщала, как, наверное, часто бывает с людьми, выросшими в деревне. После колледжа я работал на Севере по специальности, но вахтовый метод работы тоже оказался не для меня, поэтому вернулся обратно в свою деревню, и ни разу об этом не пожалел. Главой поселения я стал в марте прошлого года.

— Вы когда-нибудь видели себя в этой должности?

— Честно говоря – нет. В 2021 году я устроился в администрацию поселения специалистом. По прошествии двух лет работы я собрал документы, чтобы встать в кадровый резерв, и депутатский корпус решил утвердить мою кандидатуру. Люди поверили в меня, хотя я этого не ожидал. Так что можно назвать это стечением обстоятельств.

— Какими, по Вашему мнению, качествами, чертами характера, навыками должен обладать глава поселения?

— Целеустремленностью, упорством и полной отдачей себя работе. А самое главное, я считаю, он должен любить то место, в котором живет и работает. Ну и, конечно, уважать людей, с которыми живет бок о бок, пытаться вникнуть в их проблемы и беды.

— С какими проблемами идет население? Удается помочь в их решении?

— До 2024 года авиасообщение с Заболотьем начинали производить только с начала мая. В этом году мне удалось добиться того, чтобы вертолет начал летать с 3 апреля. То есть прекращает свою работу зимник, и сразу начинается летный период, что является прекрасным решением для населения. Надо сказать, что это очень большой шаг для нашего поселения. Еще одна проблема, которая беспокоит граждан, это, конечно, внутрипоселковые дороги. В прошлом году отремонтировали, скажем так, самые «тяжелые» участки на дорогах, где проехать можно было с большим трудом.

С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на первых парах и как Вы с ними справлялись?

— После года работы могу с уверенностью сказать, что самая большая трудность – научиться брать ответственность за все поселение на себя. Если человек пришел с какой-то просьбой, жалобой или предложением, то необходимо выслушать и постараться помочь в решении вопроса. Не давая ложных надежд и ожиданий, честно сказать будет оказана помощь или нет. И если уж согласился – то делать все, что от тебя зависит. Вторая трудность – это, конечно, публичные выступления, сходы граждан, когда ты должен четко и емко отчитаться о проделанной работе и дать исчерпывающие ответы на вопросы.

— Каковы Ваши первоочередные задачи, планы на ближайшее время.

— Я предпочитаю говорить уже о сделанной работе, а не о планах. Будем работать в штатном режиме в рамках утвержденного бюджета поселения.

— Что вдохновляет Вас в работе и заставляет двигаться вперед?

— Меня очень мотивирует, когда моя работа приносит результат. Сама цель, ее достижение и является своего рода двигателем и вдохновением. Но также я понимаю, что не исключены и поражения. Но на них зацикливаться не стоит, из взлетов и падений и складывается опыт.

— Помимо работы, чем увлекаетесь? Как проводите свободное время?

— Сейчас реалии таковы, что работа занимает почти все мое время. Если выпадает более-менее свободный день, очень люблю работать на своем участке или заниматься ремонтом техники.

— Поддерживает ли семья в работе?

— Поддерживает, конечно. Несмотря на нехватку времени, я стараюсь уделить внимание семье. Но они понимают, что мне как главе необходимо вникать во многие рабочие вопросы. За эти понимание и поддержку я им очень благодарен.

— Есть ли у вас помощники?

Безусловно, есть. Хочется отметить слаженную работу всего коллектива, с которым я работаю. Они все компетентные специалисты, и очень ответственно относятся к своей работе. В некоторых моментах помогает и само население. Сельские сходы на территории поселения по обоюдной инициативе могут проходить несколько раз в год.

— Марс Андреевич, разрешите поздравить Вас с Днем местного самоуправления.

— Большое спасибо. Пользуясь случаем, я поздравляю всех, кто имеет отношение к органам местного самоуправления и желаю им и их семьям крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. Также желаю достижения поставленных целей и больше отзывчивых, открытых и надежных людей.

Беседовала Юлия РАЙМБЕКОВА