Среда, Июль 3, 2024

«Постой, Васек, еще успеешь на тот свет»…

Вот уже более 40 лет со мной рядом нет отца Василия Афонасьевича Телушкина. Он ушел из жизни в возрасте 64 лет — последствия проклятой войны не давали ему покоя. Папа не мог говорить о войне без слез. А когда мы приставали к нему с расспросами, он отвечал: «Не дай вам Бог пережить это» — и замолкал.

Часто, взяв в руки гармошку, отец пел песню: «22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война». По роковому стечению обстоятельств сердце его остановилось 22 июня 1994 года в 4 часа утра.

Родился Василий Афонасьевич 31 декабря 1926 года в деревне Супра. В 1937 году его отца арестовали, в семье остались четверо детей. Моему папе было в ту пору 11 лет, его старшей сестре Ане — 13 лет, Лиде — 5, а Ване — один год. Семью надо было кормить. Спасала корова. В один из дней за украденные с поля колоски арестовали мать, и дети целый месяц были одни дома.

Папа вспоминал, как они с младшей сестрой Лидой ночью пробирались к колхозным амбарам, где хранилось зерно. Амбары строили на сваях, чтобы в половодье не затопляло, и подлезть под них не составляло труда. Дети делали дырку в полу, через нее сыпалось зерно. Набрав небольшой холщовый мешочек, они бежали домой, где парили его, тем и питались.

Когда началась война, всех мужиков в деревне мобилизовали в армию, а подростков отправили на укоренные курсы механизаторов. Моему отцу было 14 лет, а он уже был за взрослого и в поле, и дома. В 1942 году в дом Телушкиных пришла похоронка на отца Афонасия Яковлевича.

К зиме 1943 года мобилизационный ресурс был полностью исчерпан. В селе остались старики, инвалиды, женщины и дети. Военкоматы бились над выполнением задачи нового призыва, но собрать нужное количество людей было невозможно.

На основании постановления ГКО в запасные части стали направлять 17-летних парнишек. Моему отцу еще не исполнилось семнадцати лет, когда его 12 декабря 1943 года призвали в ряды Красной Армии. После двухмесячных курсов военной подготовки в г. Ачинске Красноярского края он попал автоматчиком в 249-й Гвардейский строевой полк 85-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии. С мая 1944 года отец воевал в составе 2-го Прибалтийского фронта. Молодой и горячий, он всегда рвался вперед. Со словами благодарности вспоминал отец своего командира, который говорил ему: «Постой, Васек, еще успеешь на тот свет…» — и заслонял его собой.

В августе 1944 года отец был награжден орденом Славы III степени. Вот что было написано в наградном листе: «Во время боя за деревню Битее, Мадонского района Латвийской ССР гвардии рядовой Телушкин огнем своего автомата уничтожил до 15 гитлеровцев. Во время этого боя он был ранен и, перевязав свою рану, продолжал действовать также мужественно и отважно, показывая образец другим. В настоящее время находится в строю».

С декабря 1944- го по апрель 1945 года проходил переподготовку на самоходное артиллерийское орудие «Катюша», командовал взводом. Военную службу он окончил в октябре 1946 года в звании младшего лейтенанта. Приехал домой, женился, работал агентом Министерства по заготовке сельскохозяйственной продукции, затем окончил совпартшколу в г. Тюмени, был избран председателем колхоза «Новый мир». В 1963 году наша семья переехала на постоянное место жительства в Тару, где отец работал сначала водителем в милиции, потом шофером-инструктором в зооветтехникуме. Свою трудовую деятельность закончил в 1986 году водителем в ПМК «Мелиоводстрой».

Дорогой мой папа… Внуки до сих пор вспоминают о том, как ты учил их косить траву, рыбачить и управлять лодкой. И хотя сегодня тебя нет рядом с нами, память о тебе мы бережно храним.

Дочь Тамара ТРЕТЬЯКОВА