Пятница, Ноябрь 22, 2024
Экология

Вагайские школьник приняли участие в акции «Сад памяти»

И снова меня позвала дорога, на этот раз в составе школьного лесничества «Лесной Дозор», лесничих и сотрудников Тюменской авиабазы я приняла участие в международной акции «Сад памяти». В рамках этого мероприятия планируется высадить 27 миллионов деревьев по всей стране.

А пока мы внесли свой небольшой вклад на площади в три гектара, проведя посадку саженцев сосны обыкновенной в Зареченском сельском поселении неподалеку от деревни Журавлево, где в прошлом году бушевавшие пожары уничтожили часть посадок молодняка сосны.

Собрав активистов «Лесного дозора», в 10 часов утра мы выдвинулись в путь. Хочется отметить, что организация мероприятия была поставлена на достаточно высоком уровне, дети имели прививку от клещевого энцефалита, а руководитель школьного лесничества Александр Михайлович Надеин заблаговременно приготовил реппелентные средства для обработки одежды ребят от возможного попадания клеща. Они в свою очередь позаботились о хорошем настроении, взяв с собой в дорогу портативную колонку.

На двух автомобилях добравшись по лесным ухабам до места, мы приступили к посадкам. В руках лесников меня заинтересовал необычный инструмент, не виданый мной доселе. Как оказалось, это был меч Колесова. Меч Колесова вот уже более 140 лет служит лесовосстановителям, он представляет собой узкую стальную лопату для посадки сеянцев и саженцев лесных культур.

С правильным использованием этого инструмента юных лесничих ознакомил и. о. начальника Вагайского лесничества Олег Валерьевич Ухалов, показав мастер-класс лесопосадки.

В лесу чувствовалось пробуждение всего живого, то и дело нам попадались кустики первоцветов, имеющие традиционное русское название медуница – связано это с его медоносными свойствами: в цветках растения содержится много нектара, и это один из самых ранних медоносов, который очень уважают пчеловоды. Мед, собранный с медуницы, невероятно ценен как для самих пчел, так и для человека. Иногда встречаются и другие русские названия этого удивительного и полезного растения: медуника, медунка.

Пока шли работы, рядом с только что нарезанными рядками мы обнаружили свежий след медведя. По словам лесников, это небольшая особь, которую в простонародье называют «пестун». Пестун – это годовалый медвежонок, оставшийся с матерью и помогающий заботиться ей о новом потомстве. Называются они так потому, что присматривают, «пестуют», своих братьев и сестер. Почти всегда пестун один и чаще всего это самка. Немного стало не по себе, ведь где-то рядом ходила медведица, а рядки были нарезаны накануне посадки.

Также мне на глаза попала браконьерская ловушка на тетерева, представляющая собой загон из вбитых в землю кольев с двумя входами по центру которого насыпана мелкая галька и кусочки битого зеркала как приманка, чтобы с высоты полета увиденный блеск привлек внимание тетерева, тем самым заманив его в «пленицу» — так на языке лесников называется этот вид лова дичи. Увидев столь необходимый для переваривания пищи галечник, птица заходит в ловушку, попадает в петлю и остается в ней до тех пор, пока ее не обнаружит охотник. Таких ловушек там было несколько. Одну можно было опознать только по старым осколкам зеркала, колышки со временем уже пришли в негодность. И если бы не яркие отблески в густой траве, я бы не обратила на нее внимания.

В этот солнечный весенний день дети восхищались местной природой, величавым и богатым сосновым лесом, бесконечными зелеными лугами и красивыми полевыми цветами.

Несомненно, природа – это наше богатство, удивительный и прекрасный мир, который окружает человека.  Давая ему свое богатство, природа ничего не просит взамен. Но она нуждается в заботе по отношению к себе. Долг каждого человека – любить и беречь природу!

Теперь высаженные нами саженцы сосны будут расти в Зареченском сельском поселении в 186-ом квартале пятого выдела, в память о погибших в годы Великой Отечественной войны земляках.

Елена АБДУЛЛИНА

Фото автора