К юбилею Карагайской школы
Мы часто произносим слово «учитель», но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми.
Сегодня, в канун юбилея Карагайской школы, ее 105-летия я хотела бы рассказать о тех педагогах, которые на протяжении многих лет не просто были влюблены в свою профессию, но и учили детей любить свою малую родину, отдавая им частичку своего сердца. Этот год знаменателен еще и тем, что ей было присвоено имя героя России, ее выпускника полковника Рустама Сайфуллина. Немножко грустно осознавать, что это будет последний юбилей в стенах старого здания. Ну а сейчас по порядку…
На снимке, который вы видите, красивые женщины, отдавшие многие годы своей жизни Карагайской школе. Они не только наши любимые учителя, но и прекрасные мамы, бабушки, жены. Кажется, совсем недавно молодые педагоги переступили школьный порог с целью «сеять разумное, доброе, вечное». А сейчас все они на заслуженном отдыхе и их уважительно называют ветераны педагогического труда. Идут по жизни с девизом: «Нас старость дома не застанет». Они и сейчас в строю, частые гости в родной школе, встречаются со своими коллегами и учениками. Участвуют во всех школьных мероприятиях, ученики готовят для них концерты и поздравительные открытки ко всем праздникам.
«Удивлять и удивляться, восхищать и восхищаться, учить и учиться!».
Начну я свой рассказ с самой старейшей – Закины Каюмовны Курмандаевой. Она выпускница Карагайской школы. Сразу после ее окончания прошла курсы биологов в Тюмени и пришла работать во Второвагайскую школу учителем биологии. В далекие 60-е годы, будучи молодым педагогом, она успевала преподавать не только теорию своего предмета, но и обучала детей на практике. Созданный вместе с учениками опытно-экспериментальный участок по проращиванию зелени из овса приносил большую пользу совхозу «Первухинскому», весь пророщенный материал отправляли на откорм поросят.
Вот как она об этом рассказывает: «Дали нам избу, мы с учениками сами растопим печку, нагреем воду, поливаем. Высеем в поддоны овес и не просто наблюдаем за тем как из зернышка появляется первый росток, а ведем дневник, фиксируем даты, определяем качество зерна. У детей развивается наблюдательность, ответственность, трудолюбие. Поэтому все мои ученики выросли порядочными и трудолюбивыми людьми». Там же, во Второвагае, Закина апа вышла замуж. В 1965 году после рождения сына Роберта, поступила в Тобольское педагогический институт на физико-математическое отделение, за время учебы родила дочь Гульнару. По распределению в 1969 году, приехала в Аксурку учителем математики и физики, но через четыре года, вернулась в родную Карагайскую школу, где и проработала до пенсии учителем биологии.
Бывшие ученики и коллеги вспоминают ее с теплотой: «Закина Каюмовна была влюблена в свой предмет, многому нас научила. Все полученные знания на уроках биологии мы до сих пор применяем на своих приусадебных участках. Ее кредо: «Удивлять и удивляться, восхищать и восхищаться, учить и учиться!».
В 2006 году Закина Каюмовна вышла на заслуженный отдых, но в свои восемьдесят с небольшим лет не сидит без дела. На своем образцовом приусадебном участке выращивает овощи, из которых потом делает заготовки на зиму.
«Математика- это характер!»
Свой рассказ о ветеранах педагогического труда я продолжу историей Фаусии Шайхитдиновны Нигматулиной, учителе физики и математики проработавшей в Карагайской школе 48 лет.
«Когда она заходит в школу, как будто зажигается солнце даже в самый пасмурный день. Где бы ты ее не встретил, у нее всегда «горят глаза», — так о ней отзываются коллеги.
Бывший ученик Юлдашев Наиль рассказывает:
— В школе я больше всех любил уроки математики и физики, и это все благодаря моей учительнице Фаусие апе. На уроках у нее был индивидуальный подход к каждому ученику. Мне всегда доставались задачи повышенной сложности, можно сказать она меня брала «на слабо». А сможешь ли ты? И у меня появлялся азарт, желание доказать, что смогу. Готовить домашнее задание я всегда начинал с ее предметов.
— Действительно зная, и учитывая способности каждого ученика, я дифференцировала задания. Математика любит сильных, целеустремленных, умеющих думать. Математика – это характер. Я всегда старалась в своих учениках воспитывать умение думать, прежде чем, что-то сделать, -говорила сама учительница.
Фаусия Шайхитдиновна полна идей и живет под девизом «Никогда не унывать, бедам спуску не давать». Любит путешествовать, узнавать новое. Поет в ансамбле «Умырзая», ездит по району и области, принимая участие в различных фестивалях и конкурсах. Вместе со своим мужем Мухаметгали Салигулловичем держат хозяйство, летом их двор утопает в цветах. Вырастили и выдали замуж красавицу дочку Ильнуру. Общаясь с ней, получаешь заряд бодрости и оптимизма.
«Видеть красоту в простых вещах»
Следующая моя героиня Малика Альмухаметовна Урамаева. Ее имя в переводе с арабского означает «царица» и оно полностью ей соответствует. Стройная, всегда с высоко поднятой головой, я бы даже сказала с царской осанкой, яркая, улыбчивая. Когда после окончания Голышмановского педагогического училища она приехала в Карагай, все ею любовались. Какая-то она была неземная, другая, не похожая на местных. Иная речь, говор, наряды. Почти все деревенские парни в тайне были в нее влюблены. Но свою руку и сердце она подарила Бикбулату Рахматулловичу Урамаеву. Прожив с ним душа в душу почти полвека, они вырастили троих прекрасных детей. Сейчас у них подрастают семь внуков,старшему из которых 22 года. Как говорит сама Малика апа:
-Для меня самое главное – это моя семья, мой дом, мои дети и внуки. Благодаря этому и живу. В школе я преподавала музыку и технологию. Учила школьников заниматься творчеством, любить музыку, рукодельничать. Создавать дома уют и видеть красоту в простых вещах, созданных своими руками.
«Любовь к Родине вродном языке»
Ну как не рассказать об учителе родного языка Галие Бакиевне Ильчибакиевой, ведь в национальной школе она занимает особое место. Окончив Елабужский педагогический институт в Татарстане, молоденькой девчонкой приехала она к нам в Карагай и встретила свою судьбу, Хисаметдана Рахимчановича. Муж у ГалииБакиевны – наш знаменитый гармонист и руководитель ансамбля «Иртешмоннары», а Галия – певунья. Галия апа трепетно и ответственно относится к преподаванию родного языка:
— Учитель родного языка не только дает знания, но еще воспитывает нравственность через изучение татарской литературы, наших писателей и поэтов, традиции и обычаи народа, прививая детям доброту, милосердие, любовь к Родине.
И это очевидно, ведь один из ее учеников герой России Рустам Сайфуллин. За ее заслуги в образовании она отмечена многочисленными грамотами и благодарственными письмами. В 2005 году ей было присвоено звание «Почетный работник общего образования».
«Отрывая частичку своей души»
Айсылу Айсовна Баширова учитель начальных классов проработала в Карагайской школе 43 года. После окончания педагогического училища вернувшись на свою малую родину.
Учитель- это призвание, талан, а быть учителем начальных классов – это талант вдвойне. Ведь первая учительница остается в памяти навсегда – как первый человек, встретившийся в школе. От его профессионализма зависит, с каким багажом знаний, сформированных навыков, нравственных качеств пойдет ребенок во взрослую жизнь.
Вот как именно она вспоминает о своей работе: -Я любила и люблю детей и в каждом ребенке старалась видеть личность, раскрывать его качества.Они приходят в первый класс маленькие, испуганные новизной, неуверенные в себе, а уходят забирая частичку твоей души.
Со слов учеников, коллег, родителей самые главные качества Айсылу Айсовны это ее доброта, приветливость, гостеприимство. На пенсии она не сидит без дела – путешественница, лучшая хозяйка, огородница. Вырастила четверых детей сама, рано овдовев. Самый младший сын Алик защищает Родину в Украине. Подрастают шесть внуков.
Вот такие они разные, наши ветераны. Но объединяет их одно: любовь к своей школе, своим ученикам, родному селу. И мы все, карагайцы, хотим им поставить твердую «пять» за их труд.
Нина ТУШАКОВА
Фото автора