Тренер в берете
Каждый из нас в детстве мечтает, кем он станет, когда вырастет. Для мальчишек, увлеченных спортом в юношеские годы, приоритетом остаются соревнования, желание добиться успеха, побед уже в более зрелом возрасте, и многие юноши свои увлечения связывают с основной работой, так как это часть их жизни. Не стал исключением и Н.А. Речапов – активный учитель физкультуры, тренер по баскетболу и руководитель всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения в селе Черное. О его жизненном становлении я расскажу в этой статье.
Родом Накип Альбертович из небольшой деревни Новонерда Ярковского района. В многодетной семье росло пятеро детей, он средний среди них, одна сестра, остальные братья. К большому сожалению, отца не стало еще в 1995 году, а мать умерла в 2000-м. «Опекуном стала наша бабушка, она вырастила своих десять детей и нас пятерых. Мы жили одной большой семьей, дружно, счастливо, в достатке», — поделился Накип Альбертович.
Учился юноша в Новоалександровской школе, которая находилась в трех километрах от деревни, так как в Новонерде была только начальная общеобразовательная школа. Учился парень хорошо, особенно ему нравились такие предметы, как физика, черчение и физкультура. «На уроках физической культуры я бы не сказал, что где-то отличался от своих одноклассников. Каждую перемену мы вместе бегали в спортзал играть в мяч или в настольный теннис, и чем больше мы играли, тем быстрее появлялись первые результаты в футболе, волейболе и даже хоккее в зимний период. В вечернее время начали посещать тренировки, собирались группой в деревне и пробегали 3 км до спортзала, потом обратно. Немного набравшись опыта, стали выезжать в село Ярково, отстаивать честь нашей Новоалександровской школы. Были победы и поражения, но мы продолжали тренировки», — рассказал учитель физкультуры.
Волейбол для Накипа стал любимой игрой. У него хорошо получался нападающий удар, и так он стал атакующим игроком в своей команде. Вскоре возглавил команду на муниципальных этапах, был отмечен управлением образования, входил неоднократно в состав спортивной элиты района.
Хорошим примером для молодого юноши стал директор школы Петров Валерий Алексеевич, он же преподавал у него физическую культуру. Учитель был строг, но справедлив, сам своим примером показывал, как выполняется то или иное упражнение, и принимал участие во многих соревнованиях.
Школа окончена, аттестат получен, нужно ехать поступать, но Накипа терзают сомнения, верное ли он принял решение. «Сижу я на автовокзале в с. Ярково, мне нужно ехать на поступление в Тюменский юридический институт, но я не могу, это не мое. Немного поразмыслив, я уехал в Тобольск, где поступил на факультет физической культуры Тобольского государственного педагогического института. Для родных это было, конечно, неожиданностью, но они приняли мой выбор, потому что понимали, что спорт для меня больше, чем просто учеба или работа», — прокомментировал Накип Альбертович.
В школе Накип занимал только призовые места по волейболу, футболу, легкой атлетике, по гиревому спорту. И вот уже в студенческие годы, будучи на первом курсе, с сентября месяца начались игры и состязания первокурсников, тогда-то его и заприметил заслуженный тренер по легкой атлетике Николай Пантелеймонович Гайдым, главный судья соревнований, и пригласил на секцию по легкой атлетике. С волейболом пришлось попрощаться.
Первые соревнования, где юноша принял участие, проводились уже в декабре в г. Тюмени. На дистанции 50 метров в помещении попал в финал, но не вошел в тройку призеров, обидное, досадное четвертое место на первых стартах дало ему больше мотивации, и он сказал себе тогда: «Больше никаких проигрышей!» Тренер его поддержал, и количество тренировок увеличилось: дважды в день, даже по субботам, плюс свободное посещение учебы. Результаты пришли уже на весенних стартах на стадионе «Тобол», городские открытые соревнования: первый день – выход в финал на дистанции 100 метров, и в финале – золотая медаль с результатом первого взрослого разряда. На второй день 200 метров – результат повторился.
На втором курсе он выполнил норматив Кандидата в мастера спорта России и в последующем это каждый раз подтверждал. Затем областные соревнования и универсиады: только призовые места и многократное чемпионство на областных соревнованиях, входил в состав сборной Тюменской области по легкой атлетике, на первенстве России среди молодежи до 23 лет в эстафете 4х100 метров команда заняла третье место.
На втором курсе Накип Альбертович встретил свою будущую жену и сразу понял, что она его любовь навсегда. Родом Диана из села Черное, поэтому юноша часто здесь бывал. «На пятом курсе государственную практику я решил проходить в местной школе, где и познакомился с будущими коллегами и директором школы Любовью Петровной Куликовой. После окончания академии и срочной службы в армии Любовь Петровна позвала меня работать учителем физической культуры. Я не отказался», — сказал учитель.
На пятом курсе в семье Речаповых произошло радостное событие – на свет появилась замечательная дочь Ника, а после службы – сын Артур. Сейчас они учатся в школе, занимаются в секциях волейбола и баскетбола.
В школьные и студенческие годы будущего тренера не привлекала игра в баскетбол, но спустя время пришло переосмысление: «Знаете, баскетбол — это игра для души, я это понял только через несколько лет. Сейчас играю сам, осваиваю новые техники и учу детей. С каждым годом число моих воспитанников растет, и это только радует. Раньше была только одна старшая группа, а сейчас уже три возрастные, это более 35 детей. На муниципальном этапе мы уверенно стоим в тройке сильнейших по баскетболу. Некоторые мои ребята уже имеют небольшие достижения. На региональном уровне отличались Владислав Пальянов – был лучшим снайпером и Алексей Силкин – ценный игрок на муниципальном уровне. Дальше – больше. Это только начало», — отметил тренер.
Как я уже говорила, Накип Альбертович не только тренер по баскетболу, он возглавляет Юнармию при Черноковской школе. В свое время солдат служил в элитных войсках нашей великой державы. «По состоянию здоровья в военкомате мне предложили несколько вариантов выбора рода войск, я, конечно, как и все молодые парни, которые насмотрелись крутых боевиков, мечтал служить в спецназе, и вот настал тот час, я поехал служить в столицу нашей страны. С 2013 по 2014 года службу проходил в войсковой части 6796 на должности старшего пулеметчика первого штурмового отделения взвода специального назначения группы специального назначения (специальных мероприятий) в 33-м отряде специального назначения «Пересвет». Участвовал в служебно-боевых задача, при обеспечении общественного порядка и общественной безопасности, участвовал в соревнованиях «Спецназ России». Награжден грамотой за добросовестное выполнение должностных обязанностей и отличие в службе, — рассказал руководитель черноковских юнармейцев. – В школе мне предложили проводить секцию военно-патриотического характера, я согласился. Теперь мы с ребятами, которые посещают Юнармию, регулярно ходим на митинги, всесезонные походы, выезжаем на соревнования различного уровня. Несколько моих воспитанников имеют звания младшего сержанта, обучают младшее поколение воинскому уставу. Мне как солдату есть им что показать и рассказать».
Как же все успеть? Уроки, секции, семья. Мой герой признался, что дается это все нелегко. Времени не хватает, как самому тренеру, так и детям. Школьники после уроков сразу бегут на занятия по Юнармии, а тренировки проводятся вечером, куда воспитанники приходят уже немного отдохнувшие.
Мечта Накипа Альбертовича, наверное, как и у многих педагогов и тренеров, чтобы их воспитанники достигали высших целей в своей спортивной и повседневной жизни. Для молодежи, которая занимается спортом, тренер желает раскрыть себя полностью и помнить, что в спорте всегда выигрывает сильнейший, а единственный маяк для спортсмена – это победа!
Анастасия Ламинская