Вторник, Май 28, 2024
Общество

29 октября службе вневедомственной охраны исполняется 70 лет.

29 октября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны. Это структурное подразделение Росгвардии, которое охраняет особо важные и режимные объекты, имущество людей и коммерческих организаций, а также следит за общественным порядком.

Подразделения вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Тюменской области дислоцируются 5 городов:

Тюмень, Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Ялуторовск

16 районных центров региона:

Казанское, Абатское, Сладково, Викулово, Сорокино, Вагай, Голышманово, Омутинское, Юргинское, Ярково, Уват, Н-Тавда, Упорово, Армизонское, Аромашево, Бердюжье

В круглосуточном режиме на маршрутах патрулирования выполняют служебно-боевые задачи по охране общественного правопорядка и безопасности граждан экипажи вневедомственной охраны.

В целях личной безопасности и сохранности имущества, граждане могут обратиться во вневедомственную охрану и оборудовать системами видеонаблюдения, охранной, пожарной и тревожной сигнализацией (ОПС) с подключением на пульт централизованного наблюдения (ПЦН) собственность, квартиры, места хранения имущества.

Надёжная охрана обеспечивается с помощью технических средств и имеется возможность оборудовать любой тип помещений, начиная от кладовой или сейфовой комнаты, в которой отдельным рубежом охраны можно заблокировать даже шкаф или сам сейф, и заканчивая периметральной системой охраны, с помощью которой можно организовать централизованную охрану крупного предприятия.

Преимущества подразделений вневедомственной охраны при оказании услуг охраны – это оснащённость современным специальным транспортом, автоматическим и табельным огнестрельным оружием, средствами защиты, кроме того, действуют сотрудники оперативно, профессионально на основе продуманной дислокации и маршрутов патрулирования. При срабатывании сигнала тревога с охраняемых объектов, квартир, домов и мест хранения имущества граждан выезжает группа задержания в кратчайшее время и выясняет причины срабатывания тревожной сигнализации, что позволяет оперативно предотвратить преступление.  

Кроме того, сотрудники Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей, проводят военно-патриотическую работу с подрастающим поколением, чтят традиции службы и оказывают всестороннюю поддержку ветеранам.

В профессиональный праздник наши стражи правопорядка принимают поздравления от руководства войск национальной гвардии Российской Федерации, командования Уральского округа Росгвардии и территориального управления.

История:

29 октября 1952 года в правоохранительной системе Советского Союза для охраны объектов были образованы первые подразделения вневедомственной охраны.

8 декабря 1952 года приказом УМГБ Тюменской области в штаты Управления милиции было введено новое подразделение – отдел вневедомственной сторожевой охраны.

С 2016 года подразделения – отделы вневедомственной охраны вошли в состав Управления Росгвардии по Тюменской области. Начальником ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ВНГ РФ по Тюменской области » был назначен полковник полиции Потоцкий Виталий Владимирович (2016 г. -2018 г.) С 1 октября 2018 года возглавляет управление вневедомственной охраны полковник полиции Молчанов Игорь Валерьевич.

Вневедомственная охрана при органах милиции, как самостоятельная служба, создана Постановлением Совета Министров СССР от 29.10.952 г. № 4633-1835, как мера по улучшению организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств. Для руководства службой при органах милиции были созданы управления и отделы охраны, которые выступали как самостоятельные внебюджетные организации, пользовавшиеся правами юридических лиц, а их начальники одновременно являлись заместителями начальников отделов наружной службы горрайорганов милиции.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 января 1959 года № 92-42 вместо пяти видов охраны (военизированная 1 категории, военизированная, вооруженно-вахтерская, профессионально-пожарная, сторожевая) установлено два вида: военизированная – для охраны особо важных и режимных объектов; сторожевая – на мелких промышленных предприятиях и строительных организациях, а также хозяйственных, торговых и других объектах.

Распоряжением совета Министров от 10 мая 1967 года № 1025р организована замена занятых на обходных постах сторожей и бригадиров лицами рядового и младшего начальствующего состава милиции. Установлены первые пульты централизованного наблюдения для охраны объектов.

С 1969 года под централизованную охрану принимаются квартиры граждан, а в 1970 году в составе вневедомственной охраны формируются подразделения ночной милиции.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1970 г. № 1049-364 создаются первые пункты централизованной охраны и организуется охрана объектов с помощью автомотопатрульных нарядов.

В 1979 году службе поручено охранять учреждения Государственного банка СССР, а с 1986 года в состав вневедомственной охраны передаются подразделения ведомственной милиции.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 года № 589 утверждено Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел.

В 2005 году была произведена реорганизация службы, создан Департамент государственной защиты имущества МВД России (ДГЗИ) и образовано специализированное унитарное предприятие — ФГУП «Охрана» МВД России, которое выполняет проектирование, монтаж и подключение систем охраны и контроля доступа. В состав ФГУП «Охрана» вошли работники военизированной, сторожевой и технических служб вневедомственной охраны.

С этого времени подразделения вневедомственной охраны (ОВО) осуществляют только охрану объектов путём мониторинга технических средств охраны и реагирования на сигналы тревоги (в том числе поступивших от других структур, осуществляющих мониторинг охранных систем).

Не смотря на реорганизации и исторические  перемены в государстве основным для вневедомственной охраны остаётся – обеспечение безопасности граждан и общественного правопорядка, охрана имущества и грузов, оказание содействия полиции и другим ведомствам в борьбе с преступностью. Однако с приходом новых технологий технические средства охраны становятся более усовершенствованными и надёжными.