Это мой поселок
В юбилейный для Тюменской области год нашему поселку Заречный исполняется 45 лет. Сколько разных изменений произошло в жизни небольшого поселка за столь короткое время!
Август 1967 год. Моя первая встреча с местом, где я буду жить и работать, — с поселком. Тогда это была еще просто стройка. Всего-то пять деревянных двухэтажных домов возвышались около дороги. А вокруг поля колосящейся пшеницы. Больше на месте будущего посёлка ничего не было.
Но работа кипела повсюду. Полным ходом шло строительство жилья и всех основных объектов нефтеперекачивающей станции «Вагай». Облака пыли, машины с кирпичом и другими строительными материалами сновали взад и вперед. Такая вот картинка представилась моему взору, которая сохранилась в памяти до сих пор. Это место называлось тогда просто – Стройка.
Позднее, в 1968 году, появилась новая точка на карте Вагайского района, носящая название поселок Гагарина. У меня с тем названием до сих пор хранятся открытки и письма. Тем не мене название поселка вскоре поменяли, и в 1969 году наш поселок был назван Заречный – этот год и считается днем его рождения.
Строители работали день и ночь, сначала появлялись жилые дома. Руководил работой Михаил Иванович Киреев, возглавлявший строительное управление СУ-2. Начальство размещалось в небольших домиках, построенных на самом берегу реки Вагай. Строители же жили в разных местах, в том числе в соседних деревнях: Зятьковой, Мальковой, Мухиной, и даже дальних – тогда еще больших деревнях – Слепышихе и Мечатном.
Из самых первых строителей я могу назвать Марию Ивановну Рыбьякову и Нину Филипповну Просвиркину, которые забивали первые колышки будущего поселка.
Нина Филипповна те времена помнит очень хорошо и рассказывает о них с большим желанием: «Приехали сюда, когда здесь ничего не было. Я тогда работала строителем. Жила на квартире в Слепышихе и каждое утро шла пешком на работу. Дети же мои шли вместе со мной в школу, которая была в Мальковой».
Поселок рос, стали открываться жизненно важные объекты: детский сад, пекарня, школа, затем больница и клуб.
Первой заведующей детского сада была Надежда Сергеевна Тимкина. Открытие сада в 1970 году было большим праздником для всех.
Наверное, самым нужным объектом в то время после сдачи детского сада была пекарня. Ведь хлеб возили из Вагая на вездеходе с большой железной будкой, все называли эту машину «хлебовозка». Открывал же пекарню ее первый пекарь – Дмитрий Васильевич Южаков. После он не раз приглашался на открытие других пекарен по нефтепроводу «Усть-Балык–Омск». За добросовестный труд он награжден знаком «Лучший пекарь».
Следующим очень важным событием в жизни зареченцев стало открытие школы. Было это 10 декабря 1973 года. Как сейчас помню радость в глазах всех собравшихся на торжественную линейку. Николай Иванович Карабанов, начальник «СУ-2», вручил ключи первому директору школы Николаю Елизаровичу Пенежину с пожеланиями, чтобы дети берегли и украшали учебное заведение. Это была школа-интернат, насчитывающая более 600 школьников, из которых 300 человек было поселковых детей и более 300 интернатских. В классах насчитывалось по 36-42 ученика. Работать было крайне сложно.
Я часто вспоминаю, как мы радовались открытию школы и как радость эта быстро кончилась и захотелось вернуться в прежнюю, маленькую деревенскую школу. У меня был первый класс – 20 человек, в него влилось еще 24 человека и стало 44 первоклассника. Работать было тяжело. Иногда даже невыносимо. И только, наверное, молодость, трудолюбие и упорство помогли мне пережить то становление школы и остаться верной своей профессии.
За годы работы нашего учреждения в статусе школы-интерната с 1973 по 1988 сменилось около десяти директоров. Капитальный же ремонт требовался уже в 1983 году. Поскольку многое было разрушено руками воспитанников.
В 1988 году наша школа стала просто средней. Инициатором разделения школ был Б.Г. Щербина. Первым директором стала Галина Федоровна Земцова, а Борис Григорьевич возглавил Зареченскую коррекционную школу.
За последние годы многое изменилось в поселке. Он вырос, благоустроился. В домах – газ, часть улиц поселка асфальтирована, старые дома, ровесников нашей юности, ремонтируют, обшивают, построена детская площадка, где в любое время года многолюдно. Жители поселка могут свободно выехать из него. Автобусы ходят регулярно, по расписанию. Это большой плюс в нашей жизни. А кажется, совсем недавно мы с утра до вечера голосовали на дороге, чтобы уехать.
И только те, кто строил поселок, его первые жители, а ныне – пенсионеры наблюдают, насколько сильно изменился населенный пункт. Хотелось бы, чтобы позитивные изменения в жизни Заречного и всего района продолжались, а всем нашим землякам желаем здоровья и процветания.
Надежда НИКИТИНА, ветаран педагогического труда.
Первая группа детского сада.
Демидов Толя – бульдозерист, Никитин Иван Николаевич – бульдозерист, Мальков Костя – бульдезерист, Рыбьяков Ген-надий Никифорович – электрик, Федоров Павел Николаевич – кузнец. Веревкин Владимир – токарь, Архипов Николай – ме-ханик.
Боярских Т.Г., Боброва Н.Ф., Беспалова Г.Ф., Долгошеина А.Г.